Жители дома по ул. Саратовской в Ижевске: Скоро размокшие полы не выдержат, и мы провалимся
Фото: Анастасия Малышева

Жители дома по ул. Саратовской в Ижевске: Скоро размокшие полы не выдержат, и мы провалимся

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2831

В подвале дома №39 по ул. Саратовской с 15 октября стоит вода.

С 15 октября в подвале дома №39 по ул. Саратовской стоит вода, причина - порыв труб, как выяснилось от самих жильцов дома, под проезжей частью. Обращения в различные инстанции не помогают.

«Вычерпали из подвала 10 ведер горячей воды»

- У меня сутками окна открыты нараспашку. Где это видано, чтобы в январе окна открыты были,- возмущается Надежда Корлякова, жительница дома. - Нам очень тяжело спать, а дети постоянно болеют. Вот сегодня вычерпали из подвала более 10 ведер горячей воды, но это бесполезно, там еще столько же осталось, если не больше.

Женщине после тяжелой болезни тяжело дается переносить духоту и бешеную влажность. Не говоря уже про состояние квартиры - везде вздулись полы, «процветает» плесень, испорчены шкафы и кровати, абсолютно всю мебель в квартирах нужно менять. Температура в квартире составляет около 30 градусов, и это при открытых окнах.

- Мой сын ходил даже к Соловьеву, и я думаю, что он должен хотя бы какое-то приказание кому-то отдать, - надеется женщина. - Никому ведь ничего не надо. Мы только что ремонт сделали, а все опять испорчено.

Вздувшийся от влаги пол на Саратовской. Автор: Анастасия Малышева

«Мы задыхаемся от плесени и духоты в квартире»

В соседней квартире такая же ситуация.

- Вода течет, и всем плевать, мне дышать нечем. Я ночью встаю, подхожу к окну, чуть-чуть хотя бы подышать, не могу уснуть, - возмущается еще одна жительница дома Лариса Хамидуллина. - Я уже не понимаю, где я нахожусь, то ли в квартире, то ли в бане. В шкафах белье все запрело, обувь заплесневела, это кто мне возмещать будет?

Люди боятся, что скоро разложится фундамент, и они провалятся в подвал, прямо в горячую воду. Но на просьбы жильцов управляющие компании отвечают, что у них просто нет людей, чтобы исправить эту проблему.

Еще в одной квартире этого дома – буквально нет полов. Под досками, которые жильцы сами положили на дыры, видно бурлящую горячую воду. Окна квартиры запотевшие. Температура достигает 37 градусов. Проживает здесь молодая семья с маленьким ребенком.

- Некоторые двери уже просто не открываются, все разбухло, обои почернели, окна не закрываются, все подоконники набухли. Вчера выкачивали воду, но тихо было только до двух часов ночи, потом опять, все заново. Обращаться нам больше некуда, во все инстанции обратились. В Роспотребнадзоре девушка уже даже не знает, куда меня отправить, говорит, что я все организации города задействовала, - говорит молодая мама Наталья Амирова.

Плесень на окнах на всех этажах здания. Автор: Анастасия Малышева

Штрафы уже не стимулируют

Жители дома боятся, что непоправимо пострадает фундамент, но помочь им никто не может.

-То канализация, то вода, постоянно под нашими квартирами, и мы действительно боимся, что скоро упадем в подвал, - со слезами на глазах рассказывают жильцы.

- На самом деле таких порывов в городе много, - комментирует Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии. - Ресурсов на своевременный ремонт не хватает, проблемные ситуации долго не решаются. И похоже даже наши штрафы не стимулируют ответственных к принятию каких-то мер. Мы уже информируем федеральные органы власти и работаем с прокуратурой.

Работы в доме на Саратовской, 39 начались 13 января. Мы продолжим следить за ситуацией. С вопросами о том, что делать с изношенными трубами, порывами и холодными квартирами мы обратились в Администрацию города и к замминистра строительства и ЖКХ России Андрею Чибису, но пока ответа не получили.

На фото хорошо видно, как от влажности от стен отходят обои. Автор: Анастасия Малышева

А как в других домах?

Из-за подобных порывов пострадали дома на 10 лет Октября, Сабурова, Барышникова, 7-й Подлесной и др. Трубы рвутся, т.к. не выдерживают перепадов температур на улице. И, к сожалению, спрогнозировать, где будет новый порыв – невозможно: страдают, как старые, так и новые коммуникации.

10 лет Октября, 24

Жители дома № 24 по 10 лет Октября стали жаловаться на холодные батареи, потоп в подвале и сырость в квартирах 30 декабря. 4 января УКС приступил к ремонтным работам, поскольку до этой даты начать ремонт мешали сильные морозы. Причиной прорыва стала изношенность труб.

- Мы обследовали дом. Подвал без воды, песчаная подушка практически сухая, подтопления с трассы нет. В тепловой камере на сетях стоит вода – возможно, имеется порыв, ресурсоснабжающая организация должна это проверить и его устранить, - написал на своей странице в Фейсбуке начальник ГЖИ.

По словам Исмагилова, контроль за домом остается. В доме, хоть и с перебоями, появились горячая вода и отопление.

Барышникова, 13

На Барышникова, 13 подвал дома долгое время был затоплен кипятком, а температура в квартирах не поднималась выше 15 градусов. Тоже порыв на теплотрассе.

К решению проблемы подключилась госжилинспекция. Весь день 10 января на месте прорыва велись ремонтные работы.

- До позднего вечера у нас работала ремонтная бригада из УКСа, и вот сегодня утром батареи стали греть, - рассказала жительница дома Эльвира Щенникова.

- Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики, сообщил, что порыв на теплотрассе устранен, на перекопанном участке в траншее нет воды, - также в соцсетях сообщает начальник Государственной жилищной инспекции Марат Исмагилов.

На сегодняшний день тепло в дом подается с перебоями. Как отметил начальник госжилиспекции, имеются нарушения внутридомовой системы отопления, в которых виновата управляющая компания. Направлены соответствующие предписания УК и ресурсоснабжающей организации.

Сабурова, 71, 69

Ноябрьские морозы ударили по системе горячего водоснабжения на Сабурова. Началось подтопление подвала. И силами, точнее, ведрами управляющей компании вода из подвала оперативно выкачивалась. До поры до времени. А в начале декабря стало очевидно, что ведрами стихию не победить. 5 декабря у дома № 71 была выкопана яма. Вероятно, специалисты получили заявку о полном затоплении подъезда и образовании паровой завесы на первых этажах жилого дома. Яму выкопали и… прождали до 2016-го года. Вода тем временем растекалась рекой по микрорайону, затопляя подвалы соседних жилых домов, а жители «наслаждались баней». Несколько раз оценить ситуацию собирались чиновники и представители управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и Госжилинспекции. 8 января на обозначенный объект прибыла бригада мастеров. В результате «спецы» к уже имеющейся аварии на теплокоммуникациях дома № 71 добавили новую: разворотили систему канализации. Теперь подвал дома затоплен не простой водой, а особенной!

Сейчас на Сабурова, 71 были закончены все аварийные работы на сетях – горячего водоснабжения, отопления, канализации, установлены новые тепловые трубы до стены дома. Подача горячей воды была возобновлена 12 января.

Сабурова, 69 - РСО отключило группу домов от ГВС, теперь должны устранять порыв на трассе, УК откачивала подвал от воды.

Помощь от соседей

- Для устранения прорывов, мы собираем материальные ресурсы с близлежащих регионов, - сообщил Ярослав Балобанов, Исполнительный директор ООО «УКС». – Это 25 полностью укомплектованных бригад из Кирова, Иваново, Перми, Чайковского, республики Марий Эл.

Это значит, что в ближайшие пару дней в городе будут работать 44 бригады. По словам исполнительного директора, две уже приехали в Ижевск, и сейчас решается вопрос об их дальнейших действиях.

А мы обращаемся ко всем читателям портала IZHLIFE. Если у в вашем доме до сих пор нет отопления или горячей воды, или все вышеупомянутое работает с перебоями, звоните в редакцию по телефону 945-005 или пишите red@mgcentr.ru.

Материал подготовили: Юлия Лебедева, Анастасия Брабус


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ошибка тексте. задвоение слова город. - На самом деле таких порывов в городе много в городе, - комментирует Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии. - Ресурсов на своеврем
  • Спасибо! исправим
  • cvx
    Какой героический у нас народ! Стоит наверно учредить новую медаль - за долготерпение при чрезвычайных ситуациях, вызванных зимними и ноябрьскими морозами.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus