Почему ижевчане до сих пор замерзают в собственных квартирах?
Фото: Егор Артемьев, Анастасия Малышева

Почему ижевчане до сих пор замерзают в собственных квартирах?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2595

В праздники во многих домах города из-за аварий на теплотрассах снова стало холодно.

Новый год выдался праздничным далеко не для всех горожан. Некоторые вместе с малолетними детьми отмечали праздник в куртках и в обнимку с обогревателями.

Порыв на 10 лет Октября

Жители дома 24 по 10 лет Октября жаловаться на холодные батареи, потоп в подвале и сырость в квартирах начали еще 30 декабря. Но никаких мер так и не было принято.


Автор: Егор Артемьев

- Из тепловой камеры течет горячая вода и топит все в округе. Стоит водяной пар, доходящий до 9 этажа, который периодически скрывает часть дома, - говорится в жалобе. - У жильцов в квартирах от сырости отходят обои, а в комнатах запах подвала, который не исчезает даже после проветривания. Весь дом с 1 по 9 этажи покрыт инеем, окна заледенели. Горячая вода заливает подвал.

По словам очевидцев, холодно, перебои с горячей водой и в соседних домах. Подобная же ситуация произошла неделю назад, но ремонта хватило на 2 суток.


Автор: УКС

Как выяснилось, УКС не начинали ремонт из-за морозов: подачу теплоносителя нужно было отключить и была вероятность, что вся система может замерзнуть. К ремонту приступили 4 января.

- Дома стало теплее, - сообщили жители 5 января. – А вот горячая вода по-прежнему еле течет.

Причина порыва - коммунальщики с приходом холодов увеличили давление в трубах, а они изношены.

- Причиной порыва стала деформация труб и погодные условия. Вся вода из подвала и улицы выкачена и пара в доме нет. Для возмещения вреда общему имуществу собственников дома, УК должна обратиться к поставщику теплоносителя. А в случае его отказа возмещать ущерб УК может написать заявление в суд, - пояснил Марат Исмагилов, главный госжилинспектор УР. - На устранение порыва понадобилось меньше суток, но, к сожалению, работы начались только после того как проблемой заинтересовались надзорные органы, общественность и СМИ.

В соответствии с жалобами наших читателей, подобные порывы произошли на улицах Сабурова, Ялтинской, 7-й Подлесной, Союзной.

Замерзающий дом на Барышникова

На отсутствие тепла жалуются и жители дома на улице Барышникова, 13. Их подвал тоже затоплен кипятком, температура в квартирах +10-15°. От сырости в подъездах слазит штукатурка, в квартирах плесень и грибок.

Как рассказала одна из жительниц Эльвира Щенникова, в начале октября 2015 года, когда дали отопление, произошел порыв, после чего все колодцы и подвал 9-этажки затопило кипятком. До сих пор он льется не в отопительную систему, а в подвал дома.


Вода в подвале дома Автор: Эльвира Щенникова

- Кипяток по сей день бежит в подвале. Уже треснул фундамент дома, в подъезде слазит штукатурка, кругом грибок, у людей вздулся пол в квартирах, пошла плесень. У многих маленькие дети – почти все болеют, - рассказывает Эльвира Фердинатовна. – Но даже если порыв устранят, останется главный вопрос, обеспечат ли теплом наш дом? Ведь с тех пор, как я переехала в него 6 лет назад, температура в моей квартире поднималась максимум до +16 градусов.

На протяжении 6 лет Эльвира Щенникова обращалась в самые разные инстанции – УКС, Управляющую компанию, ЖКХ. Но толку не было. В этом году температура в ее квартире опустилась до критической отметки в +10°.

5 января, только благодаря тому, что тему подняли и стали обсуждать в соцсетях и СМИ, к жильцам дома в срочном порядке выехала специальная комиссия, состоящая из представителей Администрации города, Управляющей компании, ресурсоснабжающей организации.


Автор: Анастасия Малышева

Главный госжилинспектор Удмуртии также посетил проблемный дом и отметил, что виновник «леденящей душу» истории на улице Барышникова, 13 – ресурсоснабжающая организация. Она не только не поставляет в квартиры отопление по нормативам, но и не ликвидирует порыв на трассе, что негативно сказывается на состоянии всего дома, подъездов и квартир.


Автор: Анастасия Малышева

- Администрация города неоднократно выдавала указания ликвидировать эту ситуацию, но по сей день нарушения не устранены. Госжилинспекция вместе с Администрацией города будет принимать меры в отношению ресурсоснабжающей организации, - заявил Марат Исмагилов. - Проблема касается всего дома, большинства квартир. На более высоких этажах ситуация получше, а вот первые четыре – страдают больше всего. Температура в квартирах держится на уровне 12 градусов. Уже сегодня (5 января. – Прим. авт.) в срочном порядке начались ремонтные работы по ликвидации порыва. В таких условиях люди жить не должны!

Мы будем следить за развитием событий.

Кстати!

Какая температура должна быть в квартире?

По требованиям санитарных правил и норм, допустимая температура в жилых помещениях в холодное время года (когда на улице ниже 8°) составляет от 18 до 24° тепла. Оптимальная – от 20 до 22°С.

На сколько могут отключать тепло?

Отопление в квартирах жителей может отсутствовать не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°C до +10°C.

Горячее водоснабжение – 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно; при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд.

Куда жаловаться

– «горячая линия» Государственной жилищной инспекции Удмуртии – тел. 78-06-55, электронная почта: jkx.808@ya.ru.

- оставить просьбу о помощи для дежурного журналиста можно в группе IZLIFE в «вКонтакте».

 

Авторы: Лена Сахарова, Анна Судницына


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Оптимальная и допустимая температуры в статье указаны неверно. В соответствии с ГОСТ 30494-2011"Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" для районов с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 град. и ниже (в Ижевске это минус 33 град.) оптимальная температура в жилых комнатах составляет 21-23 град., допустимая - 20-24 град.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus