Сколько будет стоить салют на день города в Ижевске
Фото: автора

Сколько будет стоить салют на день города в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12165

Какие снаряды для этого применяются, как осуществляется стрельба и когда был самый дорогой салют в истории города.

В этом году фейерверк на 9 мая обошелся городу в 390 тысяч рублей. Эта сумма в основном складывается из цены на снаряды, транспортировки их к месту «пальбы», оплаты труда пиротехников.

Ольга Веретенникова, 
начальник управления по культуре и туризму Удмуртии: 
«Самый дорогой салют был в Ижевске в 2010 году, на 450-летие города. Тогда нас спонсировал федеральный бюджет. Это был самый долгий фейерверк – он длился целых 15 минут. На него ушло больше 1 миллиона рублей».

- Мы всегда запускаем салют с воды – это самый безопасный вариант. В прошлом году такой возможности не было, поскольку баржа, с которой производится запуск, была на ремонте. Пришлось «стрелять» с земли, за забором в старой части набережной. Но это опасно. Поэтому в этом году местные власти нам сказали, что если не будет возможности запускать с воды, то возможно салют и вовсе придется не устраивать.

Запуском фейерверков с воды занимаются в Ижевске только две организации – «Фейерверк-мастер» и «Ижевская пиротехническая лаборатория». С ними и сотрудничает администрация города.

Олег Старков, 
директор компании «Фейерверк-мастер»: 
«Стоимость фейерверка на день города обычно всегда дороже, чем на другие праздники. В этом году она составит порядка 600 тысяч рублей. Снаряды для городских фейерверков стоят от 600 рублей до 15 тысяч. Цена их зависит от высоты выстрела, эффектности и количества залпов, на которое рассчитан каждый снаряд. К примеру, снаряд за 600 рублей рассчитан на 1 залп, а за 15 тысяч рублей – на целых 305».

- Средняя высота стрельбы 150 метров, а максимальная достигает 300 метров. Такой снаряд, как правило, мы запускаем для последнего залпа. Стреляем по возможности так, чтобы было видно всему городу. Для стрельбы используются специальные пушки – мортиры. На воде салют устраивают потому, что в радиусе 300 метров не должно быть людей – это зона опасности. А на воде обеспечить это легче всего. Опасность заключается в том, что всегда есть вероятность брака в снаряде – он может не набрать высоту и не взорваться. В других городах были случаи, когда, при несоблюдении этого радиуса опасности, снаряды падали в толпу.

Кстати, снаряды для городских фейерверков, могут использовать и покупать только организации со специальной лицензией. Частные же лица могут использовать только бытовые снаряды, меньшие по высоте выстрела. Самый дорогой бытовой снаряд стоит 12 тысяч рублей и рассчитан на 150 залпов, это примерно 1,5 минуты стрельбы. Высота выстрелов – 30 метров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus