26 мам из Удмуртии получили знак отличия «Материнская слава»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5261

Также они получили финансовую помощь в размере 20 тысяч рублей

26 мам из Удмуртии получили знаки отличия «Материнская слава» и 20 тысяч рублей в честь Дня матери, который отмечается в России с 1998 года.

Среди награжденных – 80-летняя Валентина Селиверстовна Атаманова. Вместе с мужем они вырастили четырех дочерей. Говорит, что когда много детей – это хорошо!

– Они мне помогают, поддерживают меня. Конечно, тяжело было. Особенно в те годы: утром приготовил, в школу отправил и на ферму работать… В очень тяжелое время они росли: хлеба не было, покупать не на что было. Теперь все-все есть, лишь бы деньги были. Какой баловать?! Я строгая. Слушались, молодцы были. Хорошие получились, все знания получили.

Фото: Эдуард Карипов, пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Самой молодой из награжденных стала 44-летняя Надежда Колесникова из Можгинского района. Она педагог, работает завучем в школе, воспитывает четверых детей. Одну из ее дочерей, 17-летнюю Марию, наградили в Москве медалью «За мужество в спасении». Летом прошлого года она, не раздумывая, бросилась в воду и спасла тонущего одноклассника

Фото: Эдуард Карипов, пресс-служба главы и правительства Удмуртии

– Секретов в воспитании нет. Я их просто очень люблю и желаю им счастья. Но строгость иногда нужна. Поощряла всегда не сладким, а объятиями, поцелуями, улыбкой, ласковыми словами. Большая семья – это счастье! – говорит Надежда Ивановна.

На праздник пришли более 500 мам с активной жизненной позицией, достойно воспитавших не только своих, но и приемных детей.

Со сцены всех поздравил глава Удмуртии Александр Бречалов.

У меня недавно было день рождения. Было много поздравлений, но самое яркое и важное для меня – это то, что приехала мама
Александр Бречалов, глава Удмуртии

– Помимо добрых слов, грамот и знаков отличия в республике многодетные и женщины ждут реальной поддержки. Мы их уже обсуждаем, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом. Когда речь идет о детях, о поддержке семьи, нам нужно сделать все, во что бы то ни стало. За всеми успехами детей, за успехами чемпионов в спорте или в учебе, за всем стоит мама и ее огромный труд, который был в этого ребенка, человека, вложен. Я хотел бы поблагодарить вас, замечательные женщины, мамы. Спасибо! Будьте здоровы! И пусть ваши дети в полной мере оправдают ваши надежды!

Фото: Эдуард Карипов, пресс-служба главы и правительства Удмуртии

За огромный вклад в воспитание достойных граждан республики поблагодарила присутствующих мам и министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова.

– Спасибо вам за ежедневный труд, за то, что вы каждый день вкладываете силы в то, чтобы вырастить детей, которыми гордитесь не только вы, но и вся наша республика.

Кому вручают знак отличия?

Знак отличия «Материнская слава» – государственная награда, которую учредили в Удмуртии в 2005 году. Знак отличия могут получить многодетные матери, воспитавшие (воспитывающие) трех и более детей (в том числе опекаемых, приемных), которые стали отличниками учебы, либо победителями, лауреатами международных, российских, республиканских конкурсов, фестивалей, выставок, либо проявили мужество, отвагу или героизм при выполнении боевого задания, либо достигли высоких успехов в труде, в научных исследованиях, искусстве или других областях жизнедеятельности.

Всего с 2005 по 2019 годы награду вручили 714 многодетным матерям республики

Кроме премии в 20 тысяч рублей мамам присваивается звание «Ветеран труда Удмуртии».
– Сейчас в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, разрабатывается очень много мер социальной поддержки многодетных, молодых семей. И сегодняшнее мероприятие получилось очень трепетным и душевным. Я очень рада, что руководство республики, министерство социальной политики и труда делают такое доброе дело и ведут эту работу. Узнают людей, приглашают на такие церемонии, чествуют и награждают. Людям приятно такое внимание со стороны главы региона, со стороны министра. Что их огромный труд по воспитанию детей и содержанию семьи ценен и отмечен. Что их ставят в пример молодым семьям, – говорит Ольга Вежеева, депутат Гордумы Ижевска, член постоянной комиссии по социальной политике, член депутатской фракции «Единая Россия».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отлично, а когда отцов начнут награждать? А лучше вместо награждения мам, награждать обоих родителей сразу - вот это было бы настоящая поддержка семьи.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus