Людмила Петрановская в Ижевске: «В детстве любой запрет = нелюбовь»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2057

В Ижевске прошла вторая родительская конференция «МамаПапаФест»

Тема осознанного родительства становится все более популярной в Ижевске. Именно поэтому в этом году медиагруппа «Центр» начала проводить родительские конференции «МамаПапаФест» (0+). В апреле, на первой конференции, главным спикером стал известный педагог, директор Института Неформального образования Дима Зицер, а 9 ноября – один из самых востребованных семейных психологов России Людмила Петрановская.

Лень, секс, забота: о чем говорили спикеры МамаПапаФеста

В филармонии – аншлаг. В зале – молодые родители, мамы и папы постарше, психологи, учителя. На сцене – три спикера. С тремя разными, но такими близкими каждому родителю темами.

Педагог-психолог Ася Абовян рассуждала на тему «Полезно ли быть ленивым родителем»  Фото: Амир Закиров

Ася Абовян, педагог-психолог, автор и ведущая тренингов по детско-родительским отношениям, вместе с залом размышляла, правда ли, что у ленивых родителей вырастают самостоятельные дети.

  • Если вы хотите вырастить самостоятельного ребенка, нужно сбалансировать заботу о нем. А это значит, что нужно быть по-здоровому ленивыми и не делать за них то, что им необходимо научиться делать самим: уметь занимать себя, развлекать себя, ориентироваться в простых бытовых вопросах.
  • И не путайте заботу с гиперопекой. Это совершенно разные вещи, ведущие к разным последствиям.
Доктор педагогических наук Нина Ерофеева: «Секс – это, в первую очередь, отношения. А о них ребенку не надо рассказывать, их надо показывать»  Фото: Амир Закиров

Нина Ерофеева, доктор педагогических наук, профессор, директор Академии образования для родителей, подняла тему, которая волнует всех родителей без исключения, – когда и как разговаривать с ребенком о сексе. И неожиданно для многих участников конференции эта тема перевелась в плоскость внутрисемейных отношений.

  • Отвечать на вопросы о сексе нужно ровно с той глубиной, которую ждет ребенок. Чем меньше физиологии, тем лучше. «Мама, откуда я взялся?». «Из маминого животика». Если ребенку достаточно такой информации, остановитесь, не объясняйте дальше. Если продолжает задавать вопросы – отвечайте.
  • И вообще секс – это, в первую очередь, отношения. А о них не надо рассказывать, их надо показывать. Ребенок считывает отношения между мамой и папой. И именно вашу модель поведения он заберет с собой во взрослую жизнь. Не забывайте об этом!

Лекция Людмилы Петрановской была посвящена теме самостоятельности и вседозволенности. Подробнее об этом мы напишем в ближайшее время, а пока основные тезисы.

  • Принимая любое решение относительно ребенка, признайтесь себе: вы хотите, чтобы было хорошо вам или ребенку? Только будьте честны с собой. А после этого вспомните, что родители даются детям для заботы и защиты.
  • Забота не исключает родительскую власть. Ее нужно признать, а не отрицать. В паре родитель-ребенок всегда должен быть и будет старший, которые будет применять власть для организации заботы. Но делать это – вводить те или иные ограничения – можно по-разному. Наглядный пример. Допустим, ребенок посмотрел три мультика и хочет посмотреть четвертый. Вы можете отреагировать так: «Да сколько можно-то уже?! Нужно в комнате убраться, а ты весь день мультики смотришь!». А можно вот так: «Малыш, ты помнишь, что у тебя в последнее время болят глазки, и врач посоветовал нам не напрягать их долго и смотреть мультики не больше получаса в день? Давай на сегодня пока закончим и пойдем погуляем». Чувствуете разницу? Видите, в каком случае ограничения поданы с точки зрения заботы по отношению к ребенку?
  • Родитель должен помогать ребенку пережить расстройство по поводу ограничений, использования родительской власти. Потому что в детстве любой запрет воспринимается как нелюбовь. И вы должны показать своими действиями, что это не так.

По окончании родительской конференции зрители долго не хотели отпускать спикеров: конечно, не все успели задать свои вопросы. А это значит, что третьей родительской конференции «МамаПапаФест» – быть!

Слово родителям

«Такие конференции очень нужны!»

Я учитель начальных классов. И мама. Получается, что у меня трое своих детей и еще 30 – «школьных». Поэтому родительскую конференцию я не могла пропустить! Меня очень впечатлило выступление Нины Ерофеевой. Тема про секс и отношения родителей очень актуальна! И, судя по всему, не только для меня. Было заметно, как зал оживился – всем эта тема близка, все с ней сталкиваются. Я слушала и понимала, насколько важно знать и понимать это гендерное развитие. Без него не выстроить правильную линию воспитания.
Елена Кажаева
Я прочитала все книги Людмилы Петрановской. И когда узнала, что она приезжает в Ижевск, сразу купила билет. Конечно же, у меня масса вопросов, касающихся воспитания детей, ты постоянно думаешь – а правильно ли я поступаю в той или иной ситуации. Во время конференции я поняла, что многое я делаю правильно. И часть вопросов просто отпала. Поэтому я считаю, что такие родительские конференции очень нужны: они помогают все разложить по полочкам в своей голове.
Надежда Чубукова, мама двоих детей
На конференцию мы пришли с женой. У нас сын, ему чуть больше года. Пока каких-то острых вопросов относительно воспитания у нас нет. А на конференцию мы пришли, скажем так, для миропонимания. И для понимания того, чего нам ждать, к чему быть готовыми. Лично на меня большое впечатление произвела лекция Нины Ерофеевой. Вроде бы тема была заявлена «Дети и секс», а повернули все в сторону взрослых. Это было неожиданно. И правильно! Совершенно с другого ракурса мы на эту тему взглянули.
Александр Фарафонов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему ребенка важно научить выбирать и какой главный вопрос должны задать себе родители?

Стань другом ребенку: как научиться понимать своих детей?

«У нас пятеро детей. Соболезнований не надо». О своих родительских выводах и ошибках рассказывает ижевский бизнесмен Дмитрий Данилов

Реклама

ИП Сойнова А. М.

ОГРНИП 315183200030173


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus