Top.Mail.Ru
2 июля 2019 16:06
Дети

Тренер по футболу: «Футболист за 15 лет должен заработать на всю жизнь»

Анатолий Завьялов о том, почему талантливые футболисты не попадают в сборную и как матчи по телевизору могут стать учебным пособием

«Центр» продолжает рассказывать о детских тренерах нашего города. В новом выпуске «Ижевск спортивный» рассказываем о тренере ижевской Школы футбола.

Досье:

Анатолий Завьялов, 40 лет

Фото: личный архив
  • Образование: институт физической культуры и спорта УдГУ
  • Стаж тренерской работы: 7 лет
  • Любимая команда: «Зенит-Ижевск», питерский «Зенит»

Конспектировал занятия и общался с тренерами

– В мое время в молодости все занимались футболом, это был самый популярный вид спорта. Мы все играли с мячом во дворах, мне это нравилось, и я пошел в секцию, – рассказывает ижевчанин Анатолий Завьялов о начале спортивной карьеры. – Пошел поздно – мне было 11, но уже в 16 лет я подписал первый профессиональный контракт и начал играть за «Зенит-Ижевск». Тогда за пять лет я прошел путь, который сегодня футболисты проходят за 10 лет.

Уйти из местного клуба Анатолию пришлось из-за травмы. Но футбол мужчина не оставил – начал тренировать.

– Когда у тебя все хорошо в карьере, ты как-то не задумываешься о работе в будущем. Кто-то уходит в бизнес после футбола, кто-то в другие сферы. А я в 33 года, после травмы, решил стать тренером. Решил, что хочу пройти все ступени тренерской работы – от детской школы до профессиональных клубов, – продолжает Анатолий. – Впервые же о тренерстве я задумался годам к 30. Начал общаться с преподавателями, конспектировать занятия.

«Футболом на жизнь не заработаешь»

Нынешнее поколение, признается тренер, сильно изменилось. Чтобы юные футболисты прислушивались к педагогу, Анатолий рассказывает им о своей карьере и о том, что и сам когда-то был таким же глупцом.

– Если раньше, когда тренер начинал говорить, дети слушали, открыв рты, то сейчас они считают, что тренер в чем-то не прав. У них много гаджетов, они видят красивую жизнь и хотят быть как звезды футбола Роналду или Месси уже в 15 лет. Хотят моментального результата. Но до 16-17 лет они не понимают, что к такому результату еще надо прийти. А те, кто все-таки слышат тренера, в 16 лет уже уходят в дублирующие команды или в команды мастеров. От меня 5 человек ушли в крупные клубы: «Рубин-Казань», «Локомотив», «Чертаново», «Спартак». Никита Трапицын, например, сейчас лидирует в «Спартаке», думаю, в ближайшее время получит вызов в молодежную сборную страны, – говорит Анатолий.

С детства тренер прививает футболистам строгую дисциплину, чтобы в будущем они не повторили судьбу Александра Кокорина и Павла Мамаева

Каждый год в школу футбола приходит более 200 человек, в секции остается только восьмая часть, а в большой спорт попадают и вовсе единицы.

– Большинство детей живет мечтами об игре в большой футбол. Но невозможно из 25 человек сделать 25 профессионалов, а вот человек 5-6 из нашего коллектива, думаю, попадут в большой футбол, – делится Анатолий Владимирович. – Но бывает, что и перспективные ребята уходят из спорта. Вот мои дети (так Анатолий Завьялов называет своих воспитанников. – Прим. ред.) заканчивают девятый класс, и несколько из них выбирают профессии юристов, экономистов, пожарных. Ну это же все идет от родителей! Родители не хотят ждать, когда их ребенок раскроется в спорте, говорят «надо получить профессию, футболом на жизнь не заработаешь».

Сейчас поколение другое – их надо заставлять уважать других. Тяжелое поколение
Анатолий Завьялов, тренер по футболу

Большие зарплаты – вклад в будущее

– Красивая жизнь на экранах тоже многих уводит из футбола. Вот, например, приходит футболист в дубль, ему сразу не будут платить большие деньги. А ему хочется денег, и он уходит куда-нибудь в охранники, – продолжает тренер. – К слову, о красивой жизни: многие считают, что футболисты незаслуженно получают миллионы, когда, например, у врачей низкие зарплаты. Я не согласен! Карьера футболиста, в идеале, длится 15 лет. За эти 15лет футболист должен заработать столько, чтобы обеспечить себя в дальнейшем. Когда заканчиваешь карьеру, вылезают все накопленные болячки. Поэтому большие зарплаты – это вклад в будущее. А врач, он же продолжает работать, у него есть профессиональный рост.

Фото: личный архив

«Дома о футболе не говорим»

Хотя Анатолий не направлял своих сыновей в футбол, оба все равно пришли на поле, а старший уже играет в дублирующей команде.

– Старший сын видел, как устроен профессиональный спорт, знает эти нагрузки. Я ему сказал: хочешь – иди. Он сделал выбор. И в 16 лет он умеет больше, чем умел я в этом же возрасте. Сейчас вообще дети шагнули намного вперед – футбол вырос. А вообще мы живем футболом! – улыбается Анатолий. – Дом у нас загородом, газон во дворе – дети у нас живут на улице с мячом. Но дома есть правило – о футболе при супруге не говорим, особенно на негативные темы – когда сын пытается дискутировать со мной. А по телевизору – всегда футбол!

«Я бы не сказал, что футбол очень дорогой. Это доступный вид спорта»

Футбольные матчи тренер со своими детьми и воспитанниками смотрят совсем не как фанаты.

– Для нас просмотр матча – это как работа с учебным пособием. Я спрашиваю, что они видят.  Отвечают: «Красиво сделал финт!». «Нет, ребят, посмотрите, как он поставил  корпус, как расположился к противнику, какие есть перемещения». Мы уже давно смотрим футбол, анализируя, – улыбается тренер.