Артем Ложкин: «Я первый персональный тренер по лыжам в Ижевске»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1867

Ижевчанин рассказал, когда ушел из профессионального спорта и почему не уговаривает клиентов продолжать занятия

IZHLIFE вместе с газетой «Центр» продолжает рассказывать о детских тренерах нашего города. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем лыжному спорту и биатлону.

ДОСЬЕ

  • Артем Ложкин, 26 лет
  • Образование: спортфак ИжГТУ
  • Стаж: 4 года
Фото: личный архив героя

Не смог без спорта

В школьные годы Артем Ложкин активно занимался биатлоном – ездил на первенства России, республиканские соревнования, городские старты. Ижевчанину присвоили звание кандидата в мастера спорта. Но дальше заниматься парень не стал.

Как-то не особо развивался спорт у нас в республике. Из юниоров во взрослую команду было очень трудно попасть. Из-за этого в том числе я и оставил спорт. Но позже понял, что без спорта не могу – вернулся.
Артем Ложкин, тренер по лыжному спорту и биатлону

К моменту возвращения время было упущено – о профессиональном спорте не могло быть и речи.

– Тогда я решил: раз сам не могу выступать на профессиональных стартах, буду учить других. Так появились первые ученики, – делится тренер. – Параллельно с началом тренировок я поступил на спортфак ИжГТУ и продолжил выступать, но на любительских соревнованиях.


Фото: личный архив героя

Универсальный тренер

Артем учит биатлону и лыжному спорту желающих всех возрастов.

– Еще со школьных времен у меня сформировалась хорошая база подготовки по этим видам спорта, но я продолжаю разрабатывать упражнения. У меня занимаются как любители, которые тренируются для себя, так и профессионалы. Вторым бывает недостаточно тренировок в своих спортивных школах, и они приходят ко мне – за индивидуальными занятиями, – говорит Артем.

У тренера занимаются победители и призеры республиканских соревнований

Приводят к ижевчанину и совсем малышей – чтобы научить их кататься на лыжах.

– Одни хотят, чтобы здоровым ребенок рос, другие – чтобы к школе научить стоять на лыжах. Некоторые даже целыми семьями приходят и занимаются. У нас же индивидуальные тренировки, соответственно и программа тренировок у каждого своя – в зависимости от возможностей, физического здоровья, пожеланий, – продолжает тренер. – Персонального тренера по лыжной подготовке у нас в Ижевске на тот момент не было.

«Люди боятся лыжероллеров»

С появлением снега у Артема начинается горячая пора: учеников становится столько, что персональный тренер не справляется в одиночку и работает в команде с помощниками. Но тренирует ижевчанин и летом, просто на место лыж приходят лыжероллеры.

Фото: личный архив героя

– Лыжероллеры – неотъемлемая часть тренировочного процесса у лыжников и биатлонистов. Они это знают и не в сезон продолжают тренировки. А любители не встают на них: боятся асфальта. Поэтому у ребят, которые занимаются для себя, летом – длительные каникулы. Я не настаиваю на занятиях, если ребенок и его родители сами этого не хотят, – говорит Артем.

Артем сравнивает себя с репетитором: есть по английскому, а он – по физкультуре

Такого принципа – не уговаривать – Артем придерживается во всех вопросах.

– Если ребенок не хочет заниматься, а родители его заставляют, ничего же не получится. Я не получаю от него отдачи, нет заинтересованности, он не принимает новую информацию. Тогда разговариваю с родителями, что нет смысла так заниматься, из-под палки. И когда ребенок решает оставить спорт, тоже не уговариваю: решил – значит решил, – отмечает ижевчанин.

Цена вопроса

  • Лыжероллеры – от 3000 руб.
  • Стоимость тренировки (разово) – от 300 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Единственный персональный - у парня самооценка явно завышина.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus