Тренер по баскетболу: «Я стараюсь сделать из детей чемпионов»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 881

Людмила Созыкина рассказала о выпускниках и тренировках по видеосвязи

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях города. В новом выпуске рубрики «Ижевск спортивный» расскажем о тренере по баскетболу.

«Пыталась уйти, но не вышло»

С баскетболом ижевчанка Людмила Созыкина познакомилась, будучи второклассницей.

- Раиса Яковлевна Бодрова пришла набирать в секцию, и с того времени я навсегда с баскетболом. Наверное, это судьба. Я очень благодарна своему первому тренеру  за то, что она заинтересовала меня игрой. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без баскетбола, - рассказывает тренер.  

Фото: личный архив Людмилы Созыкиной

Людмила Александровна тренирует юных баскетболистов города уже 24 года. Однако в ее карьере был момент, когда она хотела оставить тренерскую работу. К счастью, не вышло.

- Я поступила в УдГУ на спортфак. Со второго курса начала тренировать детей. Зарплата тренеров была не очень большая, да и задерживали на 6-8 месяцев.  Я решила продолжать тренировать девчонок и мальчишек 1994 года рождения и одновременно получать второе высшее по специальности «Экономика и бухучет». Пока его получала, мои спортсмены начали показывать хороший результат на России. Артема Байгулова из той команды пригласили в баскетбольный клуб «Химки», где он и стал чемпионом России. И, наверное, поняла, что я могу, что у меня получается, и осталась тренером. Работать с детьми здорово, особенно, когда ты видишь результат этой работы, получаешь отдачу от детей. Здорово – воспитывать чемпионов, делать из них людей. Это и держит меня здесь, - делится Людмила Александровна.

Который год подряд по завершению сезона я приезжаю на дачу, сажусь на ступеньки и смотрю на природу. Так проходит по 5-6 часов – я просто сижу в одиночестве.
Людмила Созыкина, тренер по баскетболу

«Я даю детям максимум»

Сейчас Людмила Александровна тренирует три команды - 2001-2002, 2007 и 2009 годов рождения. С радостью принимает в эти коллективы и новичков – отказывать им не в ее правилах.

- Каждый может прийти, попробовать и остаться, если ему понравится. Но, конечно, если ребенок пришел, потому что мама с папой так хотят, не оставлю: важно, чтобы у ребенка было желание, стремление. А родители должны только помогать и поддерживать его. Тот максимум, который я могу дать, я им даю. Но многое зависит не от меня. Сегодня дети тренируются в маленьких школьных залах, и мы стараемся искать для тренировок большие залы, - рассказывает Людмила.

Фото: личный архив Людмилы Созыкиной

«Слабых» детей не бывает

«Слабых» детей для этого тренера не бывает. Низкий рост или слабая реакция не может стать причиной отказа от баскетбола, считает Людмила Александровна.

- Если у ребенка есть желание заниматься именно баскетболом, зачем его отправлять в другую секцию? Его надо поддержать. Не все могут стать мастерами спорта, не все станут чемпионами России. Но для каждого игрока найдется свой ранг соревнований. Один играет за Школьную Баскетбольную Лигу, другой – на первенстве Ижевска и республики, третий – на России. У каждого ребенка мотивация разная. И цель должна быть правильно поставлена, она должна быть выполнимой, - говорит тренер.

- А если спортсмен сам решает уйти из баскетбола, отпускаете?

- Конечно, как тренеру обидно, когда ты так много вложил в спортсмена, а он решил уйти. Когда они уходят на начальной стадии набора детей, это понятно. Конечно, редко уходят, но такие случаи бывают. Это, как правило, психологически слабые дети. Потому что спорт – это тяжелый каждодневный труд над собой.  Дорогу осилит сильнейший.

Фото: личный архив Людмилы Созыкиной
Сейчас Людмила Созыкина готовится получать звание Заслуженного тренера Удмуртии

Тайм-аут по видео

- Однажды мы с командой-2007 уехали на турнир в Оренбург. А старшие мои ребята вышли на межрегиональный этап в «КЭС-Баскете», и они поехали на соревнования с завучем. Я смотрела их игры он-лайн, и когда они брали тайм-аут, я исправляла их ошибки по видеосвязи. Нет-нет да и такое бывает у нас, - смеется Людмила Александровна. А на вопрос «Как ребят настраиваете?», отвечает: - Это свой внутренний секрет. Я даю напутствующие слова. Какие – раскрывать не буду.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus