Тренер по карате: «Я не имею права выгнать ребенка»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5753

Светлана Литвинова рассказала о требованиях к детям и принуждении к спорту

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях Ижевска. В новом выпуске рубрики «Ижевск спортивный» расскажем о карате.

Среди выпускников Светланы Литвиновой есть чемпионы мира, у 20 – черные пояса Фото: предоставлено героиней материала

Предпочла тренерство личной карьере

– Наверное, не я его выбрала, а оно меня. Я с 7 лет я занималась волейболом, серьезно тренировалась, играла за сборную «Металлиста» и «Машиностроителя», а потом стала взрослой и не прошла отбор по росту. Это где-то 10-11 класс был. А позже узнала, что развивается карате, и пошла в этом направлении. Сначала, честно говоря, просто понравился белый костюм, – смеется тренер Светлана Литвинова на вопрос, почему именно карате. – А когда мне присвоили пояс (я в тот момент окончила спортфак УдГУ), сама не заметила, как втянулась.

Тренирует Светлана Александровна уже почти 22 года. Ради тренерской работы она оставила в прошлом личные достижения и все силы направила на детей и развитие карате в Удмуртии.

– У меня пятый дан по фудокан (стиль карате. – Прим. ред.), черный пояс, КМС по кикбоксингу и первый взрослый по карате. Этого я добилась еще тогда, в 1998-1999 годах, потом начала тренировать, – рассказывает тренер. – Однажды получилось так, что на одних соревнованиях выступали и мои воспитанники, и я. Пока работала с учениками, не успела даже переодеться к своему выходу! Тогда я для себя решила, что я буду заниматься тренерской работой.

Карате – это не мордобой. У меня в волейболе было больше травм, чем сейчас: и спину тянули, и колени болели, и плечи.
Светлана Литвинова, тренер карате

Нет права сказать ребенку «нет»

Уже много лет Светлана Литвинова занимает должность вице-президента Федерации каратэ Удмуртии. Работа отнимает у нее много времени – организация соревнований, поездки, но она все равно продолжает тренировать и принимает всех детей без исключения.

– Ко мне приходят сами, по рекомендации сарафанного радио. Из-за того, что руковожу федерацией, много детей принять не могу: у меня всего три группы, но и они переполнены, – смеется Светлана. – Я всех беру, никогда никому не отказываю. Представляете, к вам ребенка привели в 4 года, вы ему скажете «нет»? Может, он в 5 лет уже будет успехи делать, а может в 6. Есть и такие, которые только в 14-15 лет начали результат показывать, а занимались с раннего возраста. Есть те, кто не показывали результата, но тренерами стали отличными! Я работаю с каждым. Не имею права сказать детям: «Ты подходишь, а ты нет».

На тренировках дети учат японский язык, чтобы владеть названиями элементов

Дисциплина и порядок

Карате развивает координацию, скорость, выносливость – словом, все спортивные качества. Но кроме этого японское боевое искусство воспитывает дисциплину.

– В жизни это помогает. Дети перестают опаздывать, раскладывают все по полочкам, становятся более собранными. У меня был случай: в детском саду девочка дралась, использовала карате. Ее папа рассказал об этом мне. Я решила таким образом: пока не исправится, мы ей не присваиваем пояса, не даем кимоно. Все, ребенок понял. Больше жалоб не было, – рассказывает Светлана Александровна. – Вредные привычки искореняем. Мы через детей даже пап отучаем от курения. Есть и такие истории.

Дети занимаются по 3 часа в неделю, но на соревнованиях обходят и тех, кто занимается в два раза больше Фото: предоставлено героиней материала

Группы Светланы Александровны стали для детей не просто спортивными секциями, а некими семьями, где каждый готов прийти на помощь.

– Если я по каким-то причинам не могу прийти или задерживаюсь, старшие ребята начнут тренировку и все сделают. Родители помогают, особенно на соревнованиях. Если ребенок пропустил тренировку и не предупредил, я ругаюсь. Когда участвуешь в судьбе ребенка, иначе просто невозможно, дети становятся тебе как родные, – говорит тренер.

Из 35 учеников Светланы Литвиновой 10 девочек

Принуждать – только до 9 лет

До 9 лет, считает Светлана, родители должны контролировать увлечения ребенка, потому что они подходят к этому вопросу неосознанно.

– Ребенку надо наставлять, чтобы он работал, сам он не может решить до 9 лет, а после он должен выбирать сам, нет смысла держать его силой. Были случаи, когда родители на поводу у детей говорили: «Ну давай не будем ходить, пойдем в другую секцию», снова меняли. И так, в конце концов, они не оставались нигде. Если не заставлять ребенка, не будет результата. Надо продержаться хотя бы год, а потом малыш сам поймет и выберет, – делится Светлана. – Иногда родители считают, что спорт мешает учебе, но нет. Есть у меня ребятки, которые раньше занимались, они выигрывали олимпиады по физике, математике. Я, наоборот, говорю, если человек развивается не в одном направлении – это классно! У нас среди каратистов есть шахматисты, танцоры… Пока они совмещают. Потом, я знаю, у них возникнет выбор. Посмотрим. Но если даже ребенок уходит из карате или меняет тренера, я ни в коем случае ничегого плохо не скажу. Потому что это его выбор.

Цена вопроса:

  • Абонемент – 1 200-1 300 рублей (12 занятий)
  • Полная форма – 1 200-1 300 рублей, 5 000 рублей (по желанию, зависит от вида)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus