«Мамина мастерская»: чем интересным заняться с ребенком на улице зимой?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2098

Мастерим игрушки изо льда и готовим угощение для птиц

Даже самые веселые зимние развлечения: игры в снежки, лепка снеговика, катание на санках – к концу зимы приедаются. Пора разнообразить зимние игры для детей чем-то более творческим и интересным. Предлагаем ТОП-5 небанальных развлечений, чем можно занять ребенка на улице.

Подходит для детей 3-7 лет

1. Делаем ледяную игрушку или украшение

Разведите в небольшом количестве воды гуашь разных цветов и залейте в форму для заморозки льда. Поставьте ее в морозилку. Когда разноцветные льдинки схватятся, выложите их в плоскую тарелку или формочку для выпекания и залейте водой до половины. На верхушку фигуры приложите ленточку, чтобы она тоже приморозилась к будущему украшению. Отправьте ледяную игрушку обратно на холод. Попробуйте также заморозить разноцветных животных. Ими можно украсить дерево во дворе или детском саду, а можно включить фантазию и придумать много интересных игр на улице. Например, вырыть норку в снегу и поселить там зайчика изо льда.

Фото: автора

2. Наблюдаем за мыльными пузырями на морозе

Надувать мыльные пузыри может быть весело не только летом. Зимой это превратится в познавательное развлечение. Надувайте пузыри и наблюдайте, какой узор рисует на них мороз. Теперь самое время напомнить чаду о явлениях природы или рассказать о состояниях воды. Кстати, не забудьте взять на улицу лупу – так рассматривать узоры будет еще интереснее.

Фото: Pixabay

Совет: мыльные пузыри можно сделать самостоятельно. Например, из жидкости для мытья посуды. Смешаем 1/2 стакана жидкости для мытья посуды, 2 стакана воды и 2 чайные ложки сахара. Сахар можно заменить 1-2 столовыми ложками глицерина. Жидкий глицерин продается в аптеке. Главное, не переборщите со сладким компонентом, иначе раствор получится плотным, и пузыри будет трудно выдувать. Раствору пойдет на пользу сутки постоять в холодильнике.

3. Рисуем цветными аэрозолями на снегу

Превратите снег в холст для красок. Такой способ рисования понравится даже тем деткам, которых сложно удержать за альбомом и карандашами. Разбавьте в воде пищевой краситель или гуашь, перелейте их в аэрозоль (купите в магазине мелочей или аптеке). Нарисуйте на снегу снежинку или раскрасьте таким методом снеговика.

Фото: автора

4. Выращиваем разноцветную сосульку

Понадобится:

– пластиковая бутылка

– толстая нитка

– пищевые красители или краски

– устойчивый мороз на улице

Фото: автора

Проделываем в крышке бутылки отверстие и продеваем в него нитку. Донце срезаем. Делаем 2 дырочки с боков, чтобы можно было повесить бутылку. Наливаем подкрашенную воду. Если хочется получить съедобную сосульку, можно использовать сок. Теперь подвешиваем нашу заготовку на улице. Например, на дереве. Главное, чтобы была возможность подливать туда воду. Вода вытекает через отверстие внизу и, спускаясь по нитке, капает на землю. Через какое-то время вода достаточно остывает и начинает примерзать к нитке. В результате получается длинная сосулька, толщина которой будет зависеть от ширины отверстия в донышке.

5. Готовим угощение для птиц

Размачиваем мякиш хлеба и делаем из него шарик, закрутив внутрь конец веревочки. Если после осенних поделок в доме остались шишки, вместо хлеба лучше использовать их. Сверху толстым слоем намазываем размягченный свиной жир. Обваливаем шишку в семенах, крупе и семечках. Развесьте такие кормушки на деревьях и вместе с детьми наблюдайте за птицами.

Фото: автора

Справка

Чем угостить птиц

  • Голубь – белый хлеб, семечки, просо, овес, пшеница
  • Синица – орехи, несоленое сало, белый хлеб, семечки, просо, овес, пшеница
  • Воробей – орехи, белый хлеб, семечки арбуза, подсолнечника, просо, овес, пшеница
  • Снегирь – ягоды, кусочки фруктов, зерновые травы

КСТАТИ!

А что вы мастерите для ребенка? Поделитесь с нами, а мы расскажем о вас на страницах газеты. Звоните 945-035. Вайбер 8-965-840-07-48


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • голубям хлеб нельзя
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus