Делаем развивающую игрушку для ребенка из бесполезных вещей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2014

Ижевчанка рассказала, как собрать сортер и другие подделки

Фантики, баночки, коробочки, бусинки. Вещи, которые принято считать мусором, в детстве представляли для нас ценность. Сегодня мы безжалостно выбросим то, что раньше считали сокровищем. IZHLIFE предлагает найти полезное применение, на первый взгляд, бесполезным вещам.

Потребуется (подходит для детей от 1 года до 3 лет):

- коробка из-под обуви

- спичечные коробки

- крышки от детского питания

- крышки от влажных салфеток

- использованные наклейки

- коктейльные трубочки

Используя вещь повторно, мы сокращаем количество мусора

Учимся соотносить предметы по размеру

Вырезаем в крышке коробки отверстия разного размера. Обыгрываем их картинкой. Можно использовать старые наклейки, распечатать изображение на принтере или просто нарисовать на бумаге. Отталкиваемся от того, что есть в наличии: садим пчелок в ульи, божьих коровок на листок, кормим птичек зернышками и тому подобное. За зернышки могут сойти бусины. А почти реальных насекомых можно сделать из соленого теста. Ребенок должен подбирать насекомых/животных под размер отверстия.

Фото: автора

Формируем элементарные математические понятия

На одну из сторон коробки приклеиваем картинки с фруктами. На изображениях делаем отверстия: ни одного/одно/много. Цель – вставить в отверстия столько гусениц, сколько дырочек есть на фрукте. Гусеницами могут стать счетные палочки или разрезанные коктейльные трубочки.

Фото: автора

Учимся различать цвета

Отрезаем от упаковки с детским питанием часть с закручивающимся элементом. Крышку сохраняем. На свободную сторону коробки приклеиваем цветок того же цвета, что и крышка. В серединке цветка проделываем отверстие и вставляем горлышко упаковки. Закручиваем крышку соответствующего цвета и получаем красивый цветок с сердцевиной. Просим ребенка подобрать сердцевины к цветкам.

Фото: автора

Закрепляем знания о животных

На низ коробки с помощью двустороннего скотча наклеиваем крышки от влажных салфеток. На внешнюю сторону помещаем изображение с домом определенного животного, а под нее – само животное. У нас – птицы на деревьях и рыбы в воде. Рядом прорезаем щели. Берем крышки от баночного детского питания, делим пополам. На первую часть приклеиваем наклейки с рыбками, на вторую – с птицами. Объясняем ребенку, кто где живет, и просим опустить крышки в соответствующие отверстия.

Фото: автора

Расширяем представления об окружающем мире

Также в процессе занятия увеличиваем словарный запас и развиваем моторику. Боковую сторону коробки декорируем цветной бумагой. С помощью клея ПВА приклеиваем спичечный коробок. На него помещаем картинку животного. Внутрь коробка – что он ест. Рассыпаем перед ребенком возможные варианты пищи и даем ему возможность выбрать правильный вариант.

Фото: автора

Подобные игрушки стоят в магазинах довольно дорого. Самодельное развивающее пособие не только дешево и оригинально, но и подарит родителю и ребенку много приятных минут для общения и игры.

3 идеи, что еще можно сделать из коробки

1)  Органайзер для канцелярских товаров, предметов для рисования и лепки

Фото: автора

2)  Тоннель или гараж для машин

Фото: автора

3)  Подставка для бумаг и журналов

Фото: автора

КСТАТИ!

А что вы мастерите для ребенка? Поделитесь с нами, а мы расскажем о вас на сайте IZHLIFE. Присылайте свои истории на почту red@mgcentr.ru.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus