Проект по защите прав детей запустили в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1409

К его реализации подключилась и Общественная палата Ижевска

Ижевский Центр социальных и образовательных инициатив начал реализовывать с 1 декабря проект «Защита прав детей: партнерство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь». В каком направлении он будет развиваться, обсудили на региональной рабочей встрече 24 декабря.

– Основная идея проекта – в создании долгосрочного партнерства государственных и негосударственных организаций Удмуртской Республики, занимающихся социально-правовой защитой детей и оказывающих юридическую и правозащитную помощь семье и детям. В рамках партнерства будут осуществляться совместные действия на основе приоритета прав и наилучших интересов ребенка, правовое просвещение в области защиты прав детей, продвигаться просветительские и восстановительные инструменты, технологии защиты и помощи, – пояснил суть проекта руководитель, председатель Центра и член Общественной палаты Удмуртии Александр Радевич.

Таким образом собираются добиться повышения доступности и качества юридической помощи в части защиты прав детей, повышать квалификацию специалистов и гражданских активистов в этой области.


К реализации проекта подключились Министерство социальной политики и труда республики, уполномоченный по правам человека в регионе, Институт развития образования, библиотека им. Н.А. Некрасова и другие.

– В основе любых практик защиты детей должно быть воспитание в обществе культуры ненасилия по отношению к ребенку где бы то ни было: в семье, школе, на улице. Права ребенка, основанные на уважении его человеческого достоинства, и есть ценностная основа этой культуры. Поэтому и нынешний проект в основе своей просветительский в области прав детей как прав человека. Мероприятия проекта также направлены на развитие профессиональных компетенций специалистов и активистов в области оказания юридической и правозащитной помощи, с которой все и начинается, – отметила координатор проекта Ольга Пишкова.

Во встрече приняли участие более 60 человек, включая министра соцполитики и труда Удмуртии Татьяну Чуракову, члена Общественной палаты России Владимира Байметова, представителей районных администраций, юристов, сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения, представителя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Активно в работу включилась и Общественная палата Ижевска – на встрече присутствовали заместитель председателя Наталья Машинникова и член ОП Наталья Шампорова (руководитель общественного движения «Особые мамы»).

– Проблема защиты прав ребенка предполагает комплексный подход к ее решению, который включает в себя правовую и психологическую помощь, социальную адаптацию и реабилитацию ребенка и родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, правовое просвещение детей, родителей и работников сферы образования, – подчеркнула Наталья Машинникова.

По ее словам, на встрече были анонсированы планы по проведению в рамках партнерства Дней правовой культуры в формате дней открытых дверей, правозащитных супервизий (надзора. – Прим. ред.), конкурса лучших правозащитных практик и многие другие.

– Планируется продолжение работы в клубных форматах, – поделилась Наталья Машинникова. – Защита прав детей является совместной задачей общества и государства, поэтому идея создания партнерства государственных и негосударственных институтов области защиты прав детей и родителей является актуальной задачей. Как известно, дети – это наше будущее, а их благополучие во многом зависит от нас с вами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Общественная палата займитесь пенсионной реформой и мусорным налогом
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus