В сборной России с 16 лет и дистанции в 300 километров: все о велоспорте в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2345

Чем занимаются велосипедисты зимой и надо ли покупать велосипед?

В прошлых выпусках рубрики «Ижевск спортивный» мы рассказали о волейболе, воркауте, теннисе и других видах спорта. Новый выпуск посвящаем велоспорту.

Олимпийские виды

Существует несколько направлений велоспорта, но в Удмуртии отдают предпочтение четырем олимпийским: шоссейным гонкам (длинные дистанции по твердой дороге, обычно на 50-300 км), маунтинбайку (гонки по пересеченной местности), BMX (велосипедный мотокросс на трассе с трамплинами, ямами или извилистыми дорогами) и трекам (соревнования на стадионах).

Начинающие спортсмены занимаются 3 раза в неделю, старшие – 6

Сезонный спорт

Велоспорт – сезонный вид спорта. Основные занятия проходят в летний период. В конце октября у спортсменов проводятся последние соревнования, и ребятам дают немного отдохнуть.

– Зимой ребята занимаются легкой атлетикой, футболом на снегу, лыжной подготовкой, ходят в бассейн, в тренажерный зал. Конечно, и на велосипедах выезжают, когда позволяет погода. Снова на велосипеды мы садимся, когда тает снег – не сразу начинаем гонять, а постепенно вкатываемся, – отмечает тренер спортивной школы «Импульс» Александр Стрелков.

В конце апреля у спортсменов начинается «горячий сезон»: до конца октября проводятся различные соревнования – от городских стартов до первенств России.

– Если спортсмен на протяжении всего сезона занимал первые, вторые места на российских соревнованиях, он может попасть в сборную России. Тогда по окончанию сезона он едет на сборы и отбирается на международные соревнования, чтобы покорять новые вершины, – подытоживает Александр Стрелков.

Приходя к нам, ребята занимаются по всем направлениям. Некоторые тренируются больше в маунтинбайке, некоторые – в шоссе. Но спортсмены ездят по разным трассам и в соревнованиях участвуют по разным видам.
Александр Стрелков, тренер спортивной школы «Импульс»

«Хотелось бы отобраться на Европу»

Яков Миролюбов оказался в велошколе, можно сказать, случайно – в 12 лет пришел в летний лагерь, чтобы занять свободное время, и остался.

– Поначалу я тренировался, потому что нечем было заняться больше, а потом появился результат, а вместе с ним желание достигать новых вершин. Все нравится в спорте, но особенно соревнования, – рассказывает 17-летний кандидат в мастера спорта.

Взрослые разряды спортсменам получить непросто – иногда даже за 1 место в соревнованиях разряд не присваивают Фото: личный архив Якова Миролюбова

В 2017 году Яков выиграл три первенства России, на четвертом взял серебро и входил в сборную России. В этом году сезон для него не задался.

– Было четыре дня гонок, Яков шел лидером, оставалось полкруга до финиша, и… порвалась цепь. Техничный у нас вид спорта. Теперь шанс войти в сборную России появится только в следующем сезоне, – рассказал тренер Яши Александр Стрелков.

Совсем скоро Якову должны присвоить звание мастера спорта. А в планах у него – отобраться на Европу.

Пьедестал на первых соревнованиях

Девочек в велоспорте довольно мало, признается тренер, зато они сильные. Например, 10-летняя Диана Доля занимается в велошколе всего три месяца, но уже взяла бронзу на региональных соревнованиях.

– Сестра научила меня кататься на велосипеде, а потом папа рассказал мне о велошколе. Я уговорила пойти и я начала заниматься. Мне очень нравится ездить на велосипеде, а спортсмены школы гоняют по таким крутым трассам! – восхищается Диана. – Теперь я хочу поехать на соревнования и в другие города.

Примером Дианы вдохновились и ее одноклассницы – теперь девочки приходят на тренировки вместе.

ЗНАЙ!

Цена вопроса

  • Обучение – бесплатно
  • Профессиональный велосипед – от 8000 до 40 000 рублей (покупать его не обязательно – школы велосипеды предоставляют)
  • Шлем – от 2000 до 15 000 рублей
  • Защита рук – около 2000 рублей
  • Наколенники, налокотники – от 2 500 рублей
  • Велообувь – от 3000 рублей
  • Форма – предоставляют спонсоры велошколы

Где обучают

Специализированная спортивная школа олимпийского резерва «Импульс» им. И.Н. Валиахметова

  • Запись с 10 лет
  • Базы расположены в каждом микрорайоне города: ул. Удмуртская, 247; пр. Редукторный, 19;  ул. Динамовская, 126; ул. Береговая, 5; ул. Т. Барамзиной, 6
  • Телефон: 43-16-65

Специализированная спортивная школа олимпийского резерва по велосипедному спорту

  • Запись в спортивно-оздоровительные группы с 5 лет и старше, в группы начальной подготовки – с 5 до 17 лет
  • Адрес: ул. Зеленая, 99а
  • Телефон: 68-42-11

ЗНАЙ НАШИХ!

Антон Синцов

До 2011 года выступал на соревнованиях по шоссейным гонкам, сейчас специализируется в маунтибайке. Чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России. Бронзовый призер этапа Кубка мира по кросс-кантри в Швейцарии. На Олимпиаде-2016 был 12-м в кросс-кантри.

Арслан Гильмутдинов

Мастер спорта международного класса, 6-кратный чемпион России по шоссейным гонкам, 4-кратный чемпион России по трековым гонкам, 3-кратный бронзовый призер , 4-кратный серебряный призер, 2-кратный победитель Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира по шоссейным гонкам, бронзовый призер чемпионата мира по трековым гонкам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus