Ежедневные тренировки и рейтинги в России: все о большом теннисе в Ижевске
Фото: Сергей Грачев

Ежедневные тренировки и рейтинги в России: все о большом теннисе в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8356

В каком возрасте приводить детей на корт? Сколько стоит спортивная форма? – все о большом теннисе в Ижевске

Большой теннис воспитывает здоровых, ловких, выносливых, внимательных и умных детей. Ведь для того, чтобы отбить летящий мяч, нужно быстро среагировать, спрогнозировать ситуацию и сделать резкий удар.

В теннис – с 6 лет

Кто-то отдает своего ребенка в теннис в возрасте 3-4 лет, чтобы он привыкал к мячу и ракетке. Но тренеры считают: лучше не спешить.

В этом возрасте дети мало понимают, что от них требуется, у детей еще недостаточно развита координация, поэтому оптимальный возраст для начала занятий теннисом – 6-7 лет. Дети подходят к занятиям уже осознанно. И, как правило, они быстро догоняют тех, кто приходит в 4-5.
Андрей Осипов, тренер по теннису

Переусердствовать с тренировками не стоит. 2-3 занятия в неделю для юных теннисистов вполне достаточно. Ребята постарше увеличивают тренировки до 6 раз в неделю.

О плюсах

В теннисе нет разделения по половому признаку. Любой активный ребенок – мальчик и девочка, склонные к гиперподвижности, – может заниматься этим видом спорта. Теннис рекомендуют детям с избыточным весом. Регулярные занятия большим теннисом схожи с аэробикой – идет нагрузка на все группы мышц, и как результат – снижение веса и стройное тело.

Теннис полезен для зрения и здоровья в целом. У детей повышается гибкость, развивается скорость, реакция, улучшается кровообращение. Во время занятий работают мышцы спины, рук и ног, тренируется пресс. Активно работают система дыхания и сердечно-сосудистая система, развиваются мышцы глаз.

– А также теннис заставляет думать и принимать решения, – добавляет Андрей Осипов.

Теннис считается одним из самых интеллектуальных видов спорта, его называют «шахматами в движении» Фото: Сергей Грачев

Важен не разряд, а рейтинг

Получать юношеские разряды юные теннисисты начинают уже в 9-10 лет – именно в этом возрасте они участвуют в первых серьезных соревнованиях. Однако в теннисе ценятся вовсе не они.

– Недавно требования для достижения разряда ослабили, и сейчас в России все КМС. Поэтому в теннисе смотрят рейтинг игрока – место в России, – говорит тренер. – Позиция в этом самом рейтинге зависит от количества соревнований, в которых участвовал теннисист, и результатов в них.

«У меня уже больше 10 кубков!»

10-летний Егор Пыстогов занимается теннисом уже 4 года. В секцию парень пришел по предложению родителей и сначала, признается, занимался без желания.

– Потом я так втянулся, что сейчас хожу на тренировки 6 дней в неделю, езжу на соревнования и мечтаю стать мастером спорта. За эти 4 года я стал выносливее и сильнее, – говорит Егор. – Сейчас у меня примерно 10 кубков и больше 20 медалей с соревнований. Но хочется еще больше! Особенно мечтаю съездить на международный турнир в другую страну.

Фото: Сергей Грачев

Кстати, мама Егора раньше тоже занималась теннисом. А теперь на корте она играет вместе с сыном. Но Егор как начинающий профессионал уже может давать маме уроки тенниса.

«Хочу стать чемпионкой мира»

Тазидинова Руслана занимается теннисом всего 3 года, но уже сейчас, в свои 10 лет, занимает 50-е место в России среди детей ее возраста.

– Мы увидели как-то пост в социальных сетях о наборе в секцию, и мне сразу захотелось играть в теннис, поэтому мы записались. Сейчас у меня уже первый юношеский разряд, дальше – взрослые, – делится Руслана.

Девочка часто ездит на соревнования. Из последних – турниры в Перми и Нефтекамске.

Фото: Сергей Грачев

– Благодаря теннису я стала терпеливей и выносливее. Например, однажды у меня игра длилась 3 часа! А я даже не устала, – улыбается спортсменка.

Несмотря на ежедневные тренировки, у Русланы пока не все получается на корте, признается девочка, но она тренируется и совершенствуется. Чтобы быть похожей на ее кумира – Марию Шарапову.

– Я тоже хочу добиться таких результатов, как она. И я хочу стать чемпионкой мира! – говорит Руслана.

Знай!

Где обучают теннису?

Спортивная школа №2

  • ул. Тверская, 52. Занятия проходят в теннисном клубе Arena-stars (ул О. Кошевого, 2)
  • Телефон: 54-40-59

Федерация тенниса Удмуртской Республики

  • Занятия проводятся на теннисных кортах стадиона «Зенит» (ул. Советская, 33)
  • Телефон: 78-05-05, 51-11-20

Цена вопроса:

  • Тренер – от 600 рублей в час (частные тренировки)
  • Ракетка – от 1000 рублей
  • Теннисные кроссовки – от 2500 рублей
  • Теннисная форма – от 1000 рублей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus