Тренировка зрения и КМС через 7 лет: все о детском настольном теннисе в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2546

IZHLIFE узнал, почему высоким детям легче играть в теннис, сколько стоят ракетки и когда лучше
начать занятия

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях в Ижевске. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем настольному теннису.

Улучшает зрение и координацию 

Настольный теннис одинаково хорошо подходит и мальчикам, и девочкам, поэтому «перевеса» в одну сторону в этом виде спорта не наблюдается. Нет и строгих ограничений по физическим параметрам: играть в настольный теннис могут играть дети с любым ростом и телосложением.

- В настольном теннисе ребята стоят в низкой стойке, и чем выше они становятся, тем ниже должна быть эта стойка. Но при этом высокий рост не является противопоказанием, наоборот, как правило, высокие дети более подвижны, - отмечает тренер по настольному теннису Татьяна Тептина.

Фото: Сергей Грачев

Занятия настольным теннисом тренируют реакцию, развивают дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, развивают интеллект и мелкую моторику, а также улучшают зрение – постоянная фиксация взгляда на быстро двигающемся мяче становится зарядкой для глаз. Из минусов этого вида спорта – болезни суставов и спины у более профессиональных спортсменов, вызванные нагрузкой на них в процессе игры, но и с этим можно справиться, регулируя нагрузку и восстановление.

Третий юношеский разряд дети могут получить уже на второй год обучения, а до КМС им необходимо заниматься не меньше 7 лет
Фото: Сергей Грачев

Чем раньше, тем лучше

В настольный теннис можно прийти в любом возрасте, но если ребенок настроен на высокий результат и спортивный разряд, начинать занятия нужно не позднее в 7-8 лет.

Настольный теннис – техничный вид спорта, ставить эту технику надо с малолетства. Если прийти в теннис позже, то получить спортивный разряд практически невозможно: ребенок будет постоянно отставать от сверстников. Желательно, чтобы у ребенка была какая-то физподготовка: опыт в другом виде спорта, например
Татьяна Тептина, тренер по настольному теннису

Кстати, на начальном этапе дети в большей степени занимаются общефизической подготовкой. Только потом в программу к ОФП добавляются и техническая, и спецподготовки.

- Малыши начинают с трех тренировок в неделю, старшие ребята занимаются по 5-6 дней. Каникул у них вообще нет. В июле, например, вместо отдыха они были на спортивных сборах, - отмечает тренер.

За один матч игрок может «пробежать» около 7 километров

«Ради тренировок отказываюсь от поездок с семьей»

Совсем недавно 14-летняя Дарья Дубовикова стала чемпионкой Удмуртии в командном зачете вместе с Мариной Щениной и Ренатой Кряжевских, обыграв как своих сверстниц, так и спортсменок постарше. Еще позже Даша заняла первое место на всероссийском турнире «Пермячок-2018». Ради таких побед, девочка занимается по 7 дней в неделю.

– В спортзал хожу каждый день, в будни провожу здесь по 2 часа, в выходные – по 3-4. В свободное время смотрю ролики в Сети, совершенствую технику. На кино с подружками и прогулки по паркам времени не хватает, потому что надо успевать и в обычной школе. Я круглая отличница и хочу держать свой статус, - говорит спортсменка.

Фото: Сергей Грачев

Способности Даши к настольному теннису заметили еще в 1 классе на школьном уроке физкультуры. После этого ее пригласили в секцию, теперь спустя 7 лет, у нее первый спортивный разряд.

– В этом году я хочу попасть на первенство России, и успешно выступить там, а в целом я хочу стать чемпионкой мира. В будущем хочу стать тренером, чтобы мои воспитанники были чемпионами, - улыбается Даша. –Думаю, что ради мечты нужно чем-то жертвовать. Например, сейчас я приболела, но все равно хожу на занятия, чтобы не терять навык. И от поездок с семьей я отказываюсь – иногда даже остаюсь одна дома, потому что не могу пропустить тренировку.

«Хочу стать чемпионом мира»

Ярославу Рыбакову 9 лет, настольным теннисом мальчик занимается всего третий год, но в его «копилке» соревнований уже есть турниры в Чебоксарах, Нижнекамске, Казани и множестве других городов.

Фото: Сергей Грачев

- Каждые выходные я стараюсь участвовать в любительских соревнованиях по настольному теннису, потому что на серьезных турнирах я пока еще очень волнуюсь, - говорит Ярослав. – Дома играю с дедушкой: когда он учился в университете, выступал на соревнованиях за свою команду. Иногда я его даже выигрываю!

Часто Ярославу приходится поздно ложиться спать – из-за ежедневных вечерних тренировок он не всегда успевает выполнить домашнее задание вовремя. Но оставить теннис спортсмен не готов – в будущем хочет занять пьедестал на российских соревнованиях, а потом стать чемпионом мира.

Знай!

Где обучают настольному теннису?

Спортивная школа № 4

  • Занятия проводятся в школах №№ 31,43, 49, 83
  • Адрес: ул. Ленина, 168
  • Телефон: 66-15-11

Цена вопроса:

Форма (шорты, футболка) – от 1500 рублей

Кроссовки – от 1500 рублей

Ракетка – от 350 рублей для начинающих, от 10 000 рублей – для профессионалов

Хотите, чтобы ваш ребенок стал героем рубрики о спорте? Звоните в редакцию по номеру 945-005


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus