Запрет играть на деньги и обязательные тренировки в спортзале: все о бильярдном спорте в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1796

IZHLIFE рассказывает, когда начинать занятия бильярдом, сколько стоит кий и кому грозят проблемы с позвоночником

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских секциях в Ижевске. Мы уже рассказали о плавании, художественной гимнастике, баскетболе и других видах спорта. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем бильярду.

Начать можно и в 50 лет!

Бильярд можно сравнить с шахматами: в нем также требуется умение анализировать каждый свой шаг, просчитывать последствия своих действий. Однако если в шахматы принимают 3-летних малышей, то бильярду обучают детей постарше.

– Начать занятия в секции бильярда можно уже с 7 лет, но с небольшими нагрузками. Почему? Потому что в 7 лет у детей еще достаточно гибкие кости, а у нас дети долгое время стоят в стойке. И если рано начать активные тренировки и переусердствовать, можно быстро заработать искривление позвоночника, сколиоз, – рассказала тренер бильярдной школы Елена Быкова.

На турнирах спортсмены – и мальчики, и девочки – выступают в строгой форме: брюках, рубашке и жилете Фото: Сергей Грачев

Ограничений по возрасту, физическим данным и здоровью для начала занятий бильярдом нет: этим видом спорта можно заниматься всю жизнь, да и спортивные разряды можно получить в любом возрасте.

– Но надо понимать, что если ребенок настроен на спортивную карьеру, достижения и разряды, то чем раньше он придет, тем больше шансов. Обычно в 12 лет ребята уже получают КМС, а вот мастера спорта РФ – не раньше 16, – отмечает тренер.

В зависимости от возраста дети занимаются от 3-4 до 20-24 часов в неделю. Сюда включены как занятия самим бильярдом, так и тренировки по общефизической подготовке.

Если заниматься только бильярдом, то можно получить проблемы с позвоночником, а такие тренировки в зале или в бассейне помогают этого избежать
Елена Быкова, тренер бильярдной школы

Кстати, в Удмуртии есть Федерация бильярдного спорта и всего одна школа, в которой воспитывают профессиональных спортсменов в этом виде. А вот бильярдных клубов достаточно много, но тренеры не разрешают юным спортсменам играть с непрофессионалами, тем более на деньги. Такая игра может испортить технику, которой дети учатся долгое время.

6-часовая встреча

17-летний Степан Вечтомов пришел в бильярд относительно поздно, в 12 лет, но за 5 лет успел побывать на соревнованиях различного уровня – от школьных до российских первенств.

– Моя самая долгая встреча длилась 6 часов, был единственный перерыв в 5 минут. Причем играл я с девочкой и проиграл! А вот самые ценные соревнования те, где моя команда выиграла бронзу. Потому что я выиграл последнюю встречу! – с радостью вспоминает бильярдист.

Степан Вечтомов Фото: Сергей Грачев

15-летний Данил Пономарев – действующий чемпион Удмуртии. Но 5 лет назад парень пришел в секцию бильярда просто от скуки.

– Раньше я занимался плаванием, но потом по состоянию здоровья не смог туда ходить. Мне было нечем заниматься, и я пошел с другом за компанию на бильярд. Первый год мне не особо интересно было, я хотел бросить, но втянулся, – вспоминает Данил. – Сейчас занимаюсь иногда по 7 дней в неделю, стал чемпионом Удмуртии. Теперь мечтаю стать чемпионом мира и мастером спорта международного класса. Играть в бильярд – психологически сложно, надо постоянно просчитывать действия, но я намерен серьезно заниматься этим спортом.

Данил Пономарев Фото: Сергей Грачев

«В будущем хочу тренировать детей»

В школу бильярда Милану Абдулову привели в 8 лет родители.

– Милана сильно сломала руку в первом классе, перенесла две операции. Врачи посоветовали развивать руку, но так, чтобы исключить возможные травмы. И мы остановились на бильярде, все-таки он развивает и умственно, и физически. А 3 года назад Милане присвоили КМС. Еще через год она станет мастером спорта, если успешно сдаст нормативы, – говорит мама 15-летней Миланы Ольга.

Милана Абдулова Фото: Сергей Грачев

Каждый месяц Милана уезжает на соревнования российского уровня. Кроме них есть еще и местные турниры, а также ежедневные тренировки.

– Иногда я не успеваю сделать вовремя уроки и сижу за учебниками допоздна. Еще я занимаюсь с репетитором, чтобы не отставать от сверстников. Но я не жалею, мне нравится бильярд! И я хочу победить на чемпионате Европы, – делится Милана Абдулова.

Цена вопроса:

Занятия – 2000 рублей за 8 занятий

Костюм для турниров – от 3000 рублей

Кий – от 10000 рублей (нужен более старшим ребятам, младшим – предоставляют школы)

Где обучают бильярдному спорту?

Спортивная школа «Нефтяник»

  • Есть платные и бесплатные группы. На бюджет зачисляют с 9 лет, но набор есть не всегда
  • Адрес: ул. Сабурова, 7
  • Телефон: 33-33-13

Хотите, чтобы ваш ребенок стал героем рубрики о спорте? Звоните в редакцию по номеру 945-005

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

15 тренировок в неделю и спортивный разряд за год: все о плавании в Ижевске 

Спортивный разряд за год и никаких каникул: все о биатлоне в Ижевске 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus