Учат японский язык и сидят на диетах: все о дзюдо в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3829

Сколько лет нужно заниматься, чтобы получить черный пояс и почему в дзюдо мало девочек?

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях города. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем японскому боевому искусству – дзюдо.

Первый пояс – желтый (5 кю) – можно получить через 1-1,5 года, черный – к 18 годам Фото: архив семьи Волковых

О плюсах и минусах

Дзюдо – мягкий, безударный вид единоборств. Японское боевое искусство, сочетающее настоящую философию и борьбу без нападения, прекрасно развивает ребенка как физически, так и духовно, укрепляет характер и волю к победе. Регулярные тренировки развивают координацию (захваты и броски требуют четких, отточенных движений), тренируют реакцию (во время спарринга необходимо постоянно наблюдать за соперником, чтобы удачно защищаться и нападать), формируют дисциплинированную и сильную личность, а также укрепляют мышцы и кости и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Родителям стоит понимать, что дзюдо – это борьба. И хотя дети учатся не причинять сопернику боль, а лишь имитировать поединок, спортсмены не застрахованы от синяков и сильных ушибов. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом или тренером, чтобы быть уверенными, что тренировки не навредят.

Со скольки лет?

Дзюдо подходит даже самым маленьким детям. Поэтому начать обучение можно уже с 4-5 лет, но только в абонементных группах.

Важно понимать, что в таком возрасте начинают заниматься общей физической подготовкой: в этом возрасте малыши еще не чувствуют падения, не контролируют партнера, боятся падать. А с 9 лет, уже укрепившихся и подготовленных, ребят постепенно обучают основам дзюдо.
Сергей Назаров, тренер

На бюджет в спортивные школы детей зачисляют с 8-9 лет. Причем зачислить могут как тех, кто занимался с раннего возраста, так и тех, кто пришел позже. Это зависит от количества вакантных мест и уровня физической подготовки ребенка.

– В дзюдо можно прийти в любом возрасте. Проблема будет в том, что ребенку будет поначалу сложнее. Но есть пример, когда спортсмен начал заниматься этим видом спорта в 21 год и достиг высоких результатов, – продолжает тренер.

Девочкам легче занять пьедестал?

Дзюдо подходит как мальчикам, так и девочкам. Представительницам прекрасного пола дзюдо поможет научиться защищать себя. А в профессиональном спорте им легче достичь результатов.

Во время занятий дзюдоистам запрещается бегать по залу и даже разговаривать

– Конкуренция в женском дзюдо в разы меньше, чем в мужском. Поэтому у девочек меньше схваток и больше шансов на победу. Если родители хотят отдать девочку в спорт, дзюдо – перспективное направление, – рассказывает Сергей Назаров.

В Удмуртии, отмечает тренер, девочек-дзюдоисток довольно мало, хотя талантливых девчонок много.

– Бывает такое, что девочки сначала активно посещают тренировки, успешно выступают на соревнованиях, а потом перестают ходить на дзюдо, потому что родители им говорят, что это неженский вид спорта. Многие девочки не задерживаются долго, а жаль, – говорит тренер по дзюдо.

«Однажды я защитил девочку»

В свои 11 лет Илья Волков часто ездит на соревнования по городам России и мечтает получить по дзюдо черный пояс. Для этого ребенок все свободное время посвящает тренировкам и даже отказывается от прогулок с друзьями!

А еще для получения пояса мы учим японский язык, потому что нам надо сдавать по 8 бросков, а они называются на японском языке. Выходной у меня только один – воскресенье. В каникулы увеличиваются тренировки по определенным дням, но летом все-таки есть время отдохнуть.
Илья Волков, дзюдоист

Тренировки, признается Илья, помогают ему развиваться физически.

– Я стал сильнее и быстрее бегать начал. А однажды даже защищал на улице девочку от хулиганов. Также я стал общительнее: раньше я не со всеми мог подружиться, а дзюдо научило, что даже если мы разные по характеру, мы можем подружиться, – говорит спортсмен.

В 4,5 года мы отдали сына в дзюдо для общефизического развития, на спортивное будущее даже не рассчитывали. Но вот уже несколько лет тренер по дзюдо – наш второй папа. Каких-то ограничений у сына нет. Разве что перед соревнованиями начинаем контролировать его вес. Если понимаем, что надо согнать лишние килограммы, садимся на диету – исключаем воду и мучные изделия, – занимаемся бегом и сгоняем вес на тренировках. Конечно, в разумных пределах.
Олеся Лелюк, мама Ильи

«Хочу стать олимпийской чемпионкой»

Анфису Филатову в дзюдо привела мама после того, как увидела показательные выступления дзюдоисток на городском празднике.

Анфиса росла такой крепенькой, все прыгала, из бумаги делала какие-то сабли. Увидев дзюдоисток, я сразу решила отдать в секцию дочь. И теперь, спустя 6 лет, у нее 15 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей, а также 2 кубка.
Ольга Филатова, мама 12-летней спортсменки

– Проигрышей у нас почти не было. Вот на последних, правда, соревнованиях в ПФО они заняли 3 место командой, а личное завоевать не получилось. Но мы очень часто ездим на соревнования, были уже и в Саранске, и в Тольятти, и в городах Удмуртии. При этом она еще успевает хорошо учиться и посещать творческие кружки, – говорит Ольга.

Сейчас Анфиса гордо носит оранжевый пояс, она обладатель 4 кю (ученическая степень в дзюдо. – Прим. ред.). Но в планах у нее дойти до Олимпийских игр.

Вообще у меня 2 цели: стать олимпийской чемпионкой и тренером по дзюдо. Но также я хочу стать стоматологом и в будущем совмещать две эти деятельности.
Анфиса Филатова, дзюдоистка

Знай!

Цена вопроса

  • Занятие в абонементной группе – от 150 рублей
  • Кимоно – от 1 800 рублей (в среднем на 2 года)

Где обучают?

Спортивная школа №4

  • Адрес: ул. Ленина, 168. Занятия также проходят в общеобразовательной школе №80, спортивном комплексе «Динамо», спортивных залах Индустриального техникума и «Медик», в Школе дзюдо Алима Гаданова
  • Телефон: 66-15-11

Специализированная спортивная школа олимпийского резерва «Юный Динамовец»

  • Адрес: ул. Ворошилова, 68. Занятия также проходят в спортзалах Аграрного техникума, №50, спортивной школе №4 и спортзале «Медик»
  • Телефон: 46-30-63

Спортивная школа «Нефтяник»

  • Адрес: ул. Сабурова, 7. Занятия также проходят в спортзалах «Медик» и Ижевского индустриального техникума
  • Телефон: 33-33-13

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus