Снова в школу: как помочь школьнику сохранить хорошее зрение?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1382

Пять лайфхаков от врача-офтальмолога

Даже самые заботливые родители не могут полностью оградить ребенка от чрезмерных нагрузок на глаза. Однако они могут помочь ребенку либо сохранить зрение, либо, если оно уже ухудшается, приостановить развитие близорукости. Как именно? Расскажет наш эксперт Наталия Сердюк, врач-офтальмолог, заведующая Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки».

Как сберечь зрение?

Чаще всего у детей встречается классическая школьная близорукость, когда острота зрения вдаль понижается на фоне роста учебных нагрузок. По большому счету от близорукости не застрахован ни один ребенок, но есть способы снизить риск ее развития.

Важно с младенчества прививать ребенку навыки гигиены зрения. У малыша должна быть хорошо освещенная игровая зона, правильно оборудованное рабочее место для лепки, рисования и учебы. Если ребенок много читает и подолгу смотрит на экран смартфона или компьютера, напоминайте, чтобы он делал перерывы каждые полчаса, а в идеале – гимнастику для глаз.
Наталия Сердюк, врач-офтальмолог, заведующая Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки»

Кроме того, родителям нужно как минимум раз в год показывать ребенка офтальмологу, даже если малыша ничего не беспокоит.

В каких случаях не стоит дожидаться планового осмотра:

  • Ребенок прищуривается, когда смотрит вдаль, не может разглядеть, например, номер подъезжающего автобуса. Он слишком низко наклоняется над тетрадью, книгой, телефоном, садится близко к телевизору.
  • Оценки в школе становятся хуже, ребенок быстрее устает.

Что делать, если зрение падает?

Увы, вернуть стопроцентную остроту зрения у ребенка не получится, поэтому задача номер один – либо добиться снижения темпов развития близорукости, либо остановить этот процесс полностью. Точка приложения усилий врача в этом случае – цилиарная мышца, которая обеспечивает способность глаза одинаково хорошо видеть на разных расстояниях. У близорукого ребенка она избыточно напряжена. Что поможет снять напряжение?

Очки и линзы

– Сегодня можно подобрать ребенку очки, которые не просто корректируют зрение, но и обладают лечебными свойствами, – говорит Наталия Сердюк. – Это очки с перифокальными линзами и очки с линзами с разгрузкой аккомодации.

  • Перифокальные линзы способствуют торможению роста близорукости или полностью его останавливают. Они хорошо тренируют аккомодацию – способность глаза к хорошему качеству зрения на разных расстояниях, снимают спазм аккомодации и поддерживают мышечный баланс.
  • Линзы с разгрузкой аккомодации предназначены для взрослых и детей, которые вынуждены много времени проводить за компьютером, много читать или писать. Способствуют снятию напряжения с глаз и защищают глаза от негативного спектра, воздействию которого мы подвергаемся при работе с гаджетами.

Еще одно средство коррекции зрения – ортокератологические, или ночные, линзы. Их можно носить детям с 6 лет. Эти линзы изменяют форму роговицы, пока ребенок спит, за счет чего на протяжении всего следующего дня острота зрения у него сохраняется на уровне 100 процентов – без линз и очков.

В Детском центре «ЛинзОчки» Наталия Сердюк ведет прием детей всех возрастов 

Аппаратное лечение

В Детском офтальмологическом центре «ЛинзОчки» используются несколько современных и эффективных аппаратов для лечения различных патологий зрения у детей, таких как врожденная или приобретенная близорукость, спазмы аккомодации, астигматизм, дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, глаукома, катаракта и так далее.

– Это аппараты «Ручеек», «Визотроник», ряд компьютерных программ, лазерное лечние, цветоимпульсная терапия, электростимуляция, магнитотерапия и многое другое, – говорит Наталия Сердюк. – В этом отношении мне как специалисту приятно здесь работать, ведь я могу назначить ребенку именно тот курс, который ему необходим, подобрать индивидуальную программу лечения.

Курс аппаратного лечения длится десять дней. Ребенок – один или с родителями – приходит в центр ежедневно, в удобное для него время, и проводит здесь примерно час. Параллельно лечащий врач несколько раз проверяет остроту его зрения, а в конце оценивает общий эффект от курса и то, насколько замедлились темпы развития близорукости у ребенка.

– Аппаратное лечение нужно проводить каждые три месяца, однако мы понимаем, что далеко не все семьи могут выделить на это время, учитывая большую загруженность ребенка в школе, а потому рекомендуем проходить курс хотя бы два раза в год, – говорит Наталия Сердюк. – Благо центр «ЛинзОчки» работает и в выходные, и в праздники, поэтому курс не прерывается. Главное, обратиться к врачу как можно раньше, при первых признаках близорукости, чтобы лечение было максимально эффективным.

Плановых осмотров в садике и школе не достаточно, чтобы выявить патологии зрения на ранних стадиях

Медикаменты

Врач назначает глазные капли, которые также снимают избыточное напряжение цилиарной мышцы.

Гимнастика для глаз Упражнения в сочетании с другими видами лечения снижают тонус цириальной мышцы. Заниматься можно и с помощью специальных очков «Зеница» – это оптический тренажер, рекомендованный для использования в домашних условиях.

Детский офтальмологический центр «ЛинзОчки»


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Линзы не каждый взрослый наденет на глаз, что уж говорить о ребёнке. Меньше времени находиться за компьютером, не пользоваться гаджетами и больше смотреть вдаль.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus