15 тренировок в неделю и спортивный разряд за год: все о плавании в Ижевске
Фото: Многие бассейны уже отказались от хлорки: вместо этого они используют современные системы очистки воды. Фото: Pixabay

15 тренировок в неделю и спортивный разряд за год: все о плавании в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6520

Почему пловцы почти не болеют и когда стоит начинать тренировки

В прошлых выпусках рубрики «Ижевск спортивный» мы рассказали о пулевой стрельбе, спортивной гимнастике, футболе и других видах спорта. Новый выпуск посвящаем плаванию.

Иммунитет, выносливость и закалка

Плавание для детей – один из самых безопасных видов физической активности. И один из самых полезных: регулярные занятия в бассейне обеспечат ребенку крепкое здоровье, гармонично развитое тело и эмоциональное расслабление.

- Плавание помогает защитить ребенка от острых респираторных и вирусных заболеваний, благотворно влияет на кровообращение, укрепление дыхательной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата, - рассказывает инструктор по плаванию Фарида Хасанова.

Кроме того, это один из самых эффективных видов закаливания: при плавании совершенствуются механизмы терморегуляции, организм учится быстрее адаптироваться к изменениям внешней среды. Про сезонные простуды ребенка можно будет забыть.
Фарида Хасанова, инструктор по плаванию

Не старше 12-ти

Профессиональные занятия плаванием для детей начинают в 5-7 лет. В этом возрасте ребенок становится более координированным, умеет сосредотачиваться и способен понять, что от него хочет тренер. Однако в спортивные школы детей зачисляют в 7 лет, до этого – только абонементные группы.

– В абонементных группах могут заниматься все желающие. А вот в спортивную секцию по плаванию зачисляют после отбора: тренеры оценивают рост будущих спортсменов, их гибкость и скольжение на воде, а также генетику, - отмечает Фарида Хасанова. – Дело в том, что ряд генетических заболеваний, в том числе эпилепсия, судорожный синдром являются противопоказаниями к занятиям плаваньем.

Научиться плавать и начать занятия в спортшколе можно в любом возрасте, но тренеры советуют не затягивать.

- Ребенок может получить спортивный разряд уже после первого года обучения при условии, что он уже умел плавать. А вот выполнить КМС или МС получится приблизительно через 6-7 лет. Если же ребенок пришел, например, в 12 лет, то достичь высоких результатов будет не просто. Здесь зависит от физических данных и упорства пловца, а также опыта тренера, - говорит инструктор.

Более 15 тренировок в неделю и отказ от йогуртов

Алина Ложкина занимается в спортивных секциях с 3,5 лет, в 6 лет девочка впервые пришла в бассейн.

До этого я занималась спортивной гимнастикой, но так как я достаточно высокая, тренер посоветовала мне перейти в плавание. Сейчас, спустя 6 лет, я уже завоевываю российские пьедесталы.
Алина Ложкина, кандидат в мастера спорта

Алина ходит на тренировки 6 дней в неделю, по 2-3 раза за день. Первая тренировка – в 7 утра, затем школа, после снова в бассейн, а вечером ее ждет спортзал.

- У дочки всегда было столько энергии, что мы сразу решили отдать ее в спорт. И сейчас, несмотря на большую нагрузку, она не перегорает и продолжает гореть спортом, ходит на тренировки с удовольствием, - продолжает мама спортсменки Алсу Ложкина.

Когда Алине задают вопрос «Кем ты хочешь стать?», девочка отвечает: «Сначала Олимпийской чемпионкой, потом все остальное». К своей цели ижевчанка идет уверенно: в 11 лет она выполнила КМС, потом завоевала «серебро» на самых престижных среди пловцов России соревнованиях и сейчас входит в десятку лучших в стране пловцов ее возраста.

«Пришла в спорт за компанию»

Камилла Нургаянова вот-вот выполнит третий взрослый разряд по плаванью, а девочке всего 9 лет! В планах ижевчанки – поехать на Олимпийские игры, как ее кумир Юлия Ефимова. И хотя девочка пришла в спорт абсолютно случайно, сейчас она успешно выступает на соревнованиях различного уровня.

Фото: личный архив

- Бабушка Камиллы пошла заниматься в тренажерный зал и бассейн и решила взять за компанию внучку. Отвела ее в бассейн, несмотря на то, что дочка не умела плавать, - рассказывает мама Камиллы Анастасия Бронникова.

Когда спустя полчаса в бассейне Камилла плавала уже самостоятельно, родители решили отдать девочку в плаванье. И не прогадали: спустя 3-4 месяца занятий Камилла успешно прошла отбор и поступила в спортшколу.

Камилла очень любит воду, готова плавать целыми днями. Ради этого даже терпит «сухие» тренировки в спортзале. Дочка очень ждет каждую тренировку, потому что они ведут ее к цели – завоевывать разряды, медали и стать олимпийской чемпионкой. А когда в воскресенье нет тренировок, Камилла самостоятельно тренируется дома: приседает и отжимается. Могу смело сказать, что дочка стала более дисциплинированной и ответственной. 
Анастасия Бронникова, мама Камиллы

Знай!

Где обучают плаванию?

Специализированная спортивная школа Олимпийского резерва по плаванию

  • Адрес: ул.Советская д.35
  • Телефон: 68-27-65

Комплексная спортивная школа

  • Адрес: ул. Советская, 35
  • Телефон: 68-16-22

Спортивная школа «Нефтяник»

  • Адрес: ул.Ворошилова,34 (бассейн «Аквамарин»), ул. Буммашевская, 50 (школа №43)
  • Телефон: 33-33-13

Цена вопроса:

  • цельный купальник или плавки – от 1000 рублей;
  • шапочка – от 200 рублей
  • очки для плавания – от 200 рублей
  • обувь для бассейна – от 150 рублей
  • полотенце – от 200 рублей

Хотите, чтобы ваш ребенок стал героем рубрики о спорте? Звоните в редакцию по номеру 945-005


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 789
    жаль только, что в хорошие времена многие виды спорта. в том числе и плавание загубили в республике, мешали тренерам работать, не платили нормальные деньги, хочется верить, что постепенно все возродится, хотя спорт в республике скорее мертв чем жив
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus