Как выбрать ранец, который не испортит осанку школьника?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3587

Объясняем, сколько должен весить ранец первоклашки и почему его нельзя покупать на вырост

Казалось бы, какие могут быть сложности с выбором школьного портфеля? Между тем врач-ортопед Артем Чернов говорит, что из-за «неправильного» ранца уже к 8 годам у школьника могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. IZHLIFE узнал 5 правил выбора школьного портфеля, который не испортит осанку ребенка.

1 правило: Не покупайте на вырост

Купленный на вырост ранец может быть для ребенка слишком большим, школьнику будет тяжело из-за смещенного центра тяжести, он начнет инстинктивно наклоняться вперед или прижимать подбородок к груди, чтобы снизить давление на шею и поясницу. Поэтому выбирать ранец надо по размеру.

– Верхний край ранца не должен быть выше линии плеч и шире плеч ребенка, а нижний – ниже бедер, тогда рюкзак не нарушит равновесие ребенка. Проверьте, чтобы он не упирался ребенку в поясницу: даже пара учебников в рюкзаке усилят это давление, – отмечает ортопед Артем Чернов.

2 правило: Ортопедическая спинка

Вестись на уговоры ребенка и покупать ему обычный мягкий рюкзак ни в коем случае нельзя: позвоночник ребенка в этом возрасте может искривиться, если нагрузка распределена неправильно.

– Главным критерий, по которому должны покупать рюкзаки первоклассникам, – ортопедическая спинка. Она должна быть жесткой и выпуклой, внутри – твердый каркас, а снаружи – мягкие подкладки, контур которых напоминает английскую букву X. Вогнутая вставка поможет равномерно распределять нагрузку на позвоночник, – рассказывает ортопед.

3 правило: Лямки – широкие и мягкие

Лямки должны быть прорезиненными, широкими – не меньше 4-4,5 сантиметров, чтобы вес рюкзака распределялся равномерно. Наиболее оптимальная их ширина – 5-8 сантиметров. Лучше, чтобы они были S-образной формы, повторяющей изгиб плеча.

– Тщательно регулируйте лямки рюкзака, чтобы рюкзак заканчивался строго на пояснице, а не в области таза. Объясните ребенку: носить рюкзак нужно на двух плечах, иначе чаду грозит дисбаланс в мышцах спины и плеч, под тяжестью рюкзака ребенок начнет наклоняться вперед, что приведет к болям в спине, – отметил Артем Чернов.

Фото: архив редакции

4 правило: Форма

Как бы ребенок ни просил модель спортивного типа, с оригинальными дизайнерскими решениями, купить ему нужно каркасную модель в форме прямоугольника с твердой спинкой. Такой ранец всегда плотно прилегает к спине и всегда держит форму, у ребенка не будет смещения центра тяжести назад.

– Ортопедические рюкзаки могут быть горизонтальной и вертикальной ориентации, – рассказывает Артем Чернов. – Если ребенок имеет рост ниже 120 см, ему идеально подойдет горизонтальный рюкзак, если рост его составляет 130 см и выше, – подойдут вертикальные модели.

5 правило: Никаких перегрузок

Максимальный вес сумки для первоклассника – 10% от общего веса ребенка, так что пустой ранец должен весить от 500 до 800 г, не более. Кстати, немаловажный показатель и материал, из которого сделан рюкзак. Специалист советует клеенчатый ранец: если у него нет клеевых деталей, и он хорошо прошит (строчки должны быть двойные), то клеенчатый ранец прослужит ребенку не один год.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– Если ваш ребенок только пошел в школу, то лучше купить ему ранец, а уже в старших классах можно обращать внимание и на рюкзаки. Они шьются из разных материалов: рюкзаки делают из полиэстера или нейлона, поэтому ему не хватает жесткости. А жесткость ранца поможет сохранить осанку. Но при этом спинка ранца должна иметь мягкую подкладку, покрытую сетчатой тканью – это нужно, чтобы ранец было комфортно носить без лишнего потоотделения. Также обратите внимание, чтобы дно ранца было твердым, а сам материал влагостойким и износоустойчивым. Еще один важный элемент ранца для школьника – светоотражающие вставки. Они необходимы, чтобы ребенок был заметен на дороге и днем, и в темное время суток, – комментирует специалист компании «Империя сумок».

Кстати! До 22 августа в «Империи сумок» на школьные и молодежные рюкзаки действует скидка 35%. Ваша скидка увеличится до 40%, если вы назовете кодовое слово - «Центр».
Реклама. Акция действует до 22.08.2018 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus