Костюм весом 5 килограммов и ежедневные тренировки: все о пулевой стрельбе в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3675

IZHLIFE узнал, с какого возраста можно брать в руки оружие и сколько стоят стрелковые костюмы

Мы продолжаем рассказывать о детских спортивных секциях в Ижевске. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем пулевой стрельбе.

Поединок с самим собой

В отличие от других видов спорта, где соперники борются друг с другом, в пулевой стрельбе спортсмен борется с самим собой: соревнования всегда эмоционально напряженные, и, чтобы победить, мало владеть совершенной техникой выстрела, нужно владеть и своими эмоциями.

Чтобы удерживать тяжелое оружие и стоять неподвижно длительное время, спортсмены должны иметь хорошую физподготовку Фото: архив редакции

Детям занятия пулевой стрельбой помогают развит внимание, выдержку, волю, эмоциональную устойчивость. Также у стрелков существует такое понятие, как «отметка выстрела» – запоминание положение прицела по отношению к цели в момент нажатия на курок, так что стрельба помогает развить и память.

Назвать спортивную стрельбу травмоопасным спортом нельзя, несмотря на применение оружия. Единственное, что может пострадать при занятиях стрельбой, это глаза. Чтобы уберечь зрение, достаточно проводить профилактику, пить витамины.

Кстати, стрелкам нужно поддерживать хорошую физическую форму: они носят 5-килограммовый костюм из прочных и жестких материалов, который поддерживает мышечный корсет. Кроме того, костюм помогает разгрузить позвоночник – из-за тяжелого оружия на него ложится большая нагрузка.

Стрельба – не для малышей

Прийти в спортивные секции по стрельбе можно с 10 лет. Однако берут в таком возрасте не всех.

– В 10 лет у детей еще маленькие пальчики, ладошки небольшие, а оружие, из которого они учатся стрельбе, предназначено для взрослого человека. То есть они не могут ни рукоятку взять, ни дотянуться до спускового крючка. Поэтому десятилеток мы проверяем, смотрим на руку и телосложение. Если ребенок маленький и худощавый, то он просто не удержит оружие. Многие родители этого не понимают, приводят чадо и настаивают на занятиях. Тогда мы позволяем раз-два в неделю с упора пострелять, но все остальное время – это занятия физкультурой, чтобы ребенок физически окреп, – говорит тренер спортивной школы Олимпийского резерва, тренер молодежной сборной команды России Надежда Ширяева.

Стать стрелком можно и в более позднем возрасте, но желательно прийти в школу до 14 лет. Чтобы дойти до мастера спорта, надо 3-4 года, брать взрослых ребят уже нет смысла: они оканчивают школу и уходят.

Многое зависит и от характера. Если ребенок старательный и упорный, как правило, он получает спортивный разряд быстрее. Что касается тренировок, то, как и в других видах спорта, мы начинаем с 3 раз в неделю, затем увеличиваем количество и продолжительность занятий. Например, кандидаты в мастера спорта занимаются каждый день.
Надежда Ширяева, тренер спортивной школы Олимпийского резерва, тренер молодежной сборной команды России

Каникул у спортсменов практически нет из-за круглогодичных соревнований.

– Мы, конечно, даем воспитанникам отдохнуть, но они и сами понимают: если у нас «Юный стрелок» (традиционные соревнования по пулевой стрельбе. – Прим. ред.) в июне, а в августе – чемпионат или первенство, то июнь мы готовимся к первым соревнованиям, июль – к чемпионату. Фактически, детям некогда гулять и бездельничать, – отмечает тренер. – И я сразу предупреждаю детей и родителей, что надо уметь учиться в школе. Поскольку выездов много, надо подходить к учителям, выполнять задания самостоятельно.

Винтовка стрелков весит больше 4 килограммов Фото: архив редакции

КМС – за три года

Для Полины Ярко занятия стрельбой – «наследственное»: ее бабушка – тренер в этом виде спорта. И в 10 лет Полина начала заниматься у бабушки. Спустя три года спортсменка добилась титула «Кандидат в мастера спорта». Полина поставила перед собой цель: в 18 лет поехать на чемпионат мира, а в 22 – на Олимпийские игры.

Ради цели я тренируюсь каждый день по 3-4 часа, раз в неделю хожу на занятия физподготовкой, чтобы поддерживать форму. Мне нравится этот вид спорта, здесь не нужна скорость, нужна уравновешенность, сила воли, терпение.
Полина Ярко

Девочка признается: иногда она устает и примерно раз в месяц задумывается о том, чтобы оставить спорт, но это чувство быстро проходит. Полина уже сейчас знает, что после окончания школы она и дальше будет заниматься стрельбой, а после – тренировать детей, как бабушка.

– Подруги знают, что если они меня куда-то позовут, то я с ними скорее всего не пойду из-за тренировок. А одноклассники иногда говорят, что стрельба – не для девочек.  Но мне нравится этот спорт, кроме того, среди стрелков много девочек, – улыбается Полина.

Спортивные школы обеспечивают спортсменов винтовками, а начинающим спортсменам предоставляют стрелковые куртки

«Отдыхать совсем не хочется»

16-летний Антон Товарнов занимается стрельбой уже пятый год, мастера спорта парень получил в 14 лет.

В стрельбе главное – преодолевать себя, бороться со стрессом на соревнованиях. У меня с детства было желание заниматься спортом, чтобы получать именно такие ощущения. Сейчас я занимаюсь по 5-6 дней в неделю. Каникулы бывают раз в год, пару недель, но отдыхать на самом деле совсем не хочется.
Антон Товарнов

Впервые на всероссийские соревнования Антона отправили спустя два года после начала занятий. А сейчас в копилке спортсмена множество наград с соревнований такого уровня.

– Самые ценные для меня победы на тех соревнованиях, которые проходят редко. Например, на Всероссийской спартакиаде учащихся. Она проводится раз в два года, и на последней спартакиаде я выиграл! – отмечает Антон. – Трудностей на соревнованиях у меня уже нет, даже с эмоциями научился справляться. На самом деле со временем ко всему привыкаешь, нет ни стресса, ни волнения.

Знай!

Где обучают стрельбе?

Комплексная специализированная спортивная школа Олимпийского резерва

  • Адрес: ул. Кооперативная, 9
  • Телефон: 500-547

Спортивная школа «Металлист»

  • Адрес: ул. Восточная, 20; ул. К. Маркса, 296
  • Телефон: 65-81-03, 63-63-66

Цена вопроса:

  • Стрелковая куртка – от 5000 рублей
  • Стрелковый костюм – от 15000 рублей
  • Стрелковые ботинки – от 5000 рублей
  • Стрелковая перчатка – от 2000 рублей

Хотите, чтобы ваш ребенок стал героем рубрики о спорте? Звоните в редакцию по номеру 945-005


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus