Куда устроиться работать летом ижевскому школьнику?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4506

IZHLIFE выяснил, какие вакансии предлагает рынок труда и как не ошибиться в выборе работодателя

Пока взрослые ждут лето, чтобы отправиться в долгожданный отпуск и понежиться на берегу моря, некоторые школьники готовы провести свое лето на работе. IZHLIFE узнал, где лучше искать подработку, какие вакансии предлагает молодежный рынок труда и сколько платят подросткам.

Через интернет

Первое, что делает школьник, ищущий подработку, – штудирует интернет. Мы посмотрели, какие вакансии предлагают школьникам сайты для соискателей.

Крупные компании по услугам связи (телевидение, сотовая связь, интернет) чаще всего предлагают работать менеджером или агентом по продажам. Опыта работы от потенциальных работников не требуют, зато предлагают гибкий или свободный график и доход до 43 тысяч рублей.

Только такой способ заработать подойдет не каждому, ведь необходимо быть коммуникабельным, стрессоустойчивым и не бояться звонить незнакомцам.

Традиционных для несовершеннолетних подработок промоутером или оператором на летние аттракционы в сети немного, зато есть необычные. Например, помощник по уходу за лошадьми. В обязанности такого сотрудника входит чистка и кормление лошадей, уборка и выпас. Опыт тут тоже неважен, важно любить животных.

Через биржу труда

Найти работу можно и через молодежную биржу труда. Специалисты стараются подобрать лучшие варианты для каждого обратившегося.

– Мы устанавливаем контакты с работодателями, они по установленной форме заполняют анкету – заявку на подбор персонала и в соответствии с их требованиями мы направляем молодых людей на собеседование. Но на этом наша работа не прекращается. Далее мы интересуемся у работодателя и у соискателя о том, трудоустроился ли он и куда. Таким образом, поиск работы через биржу наиболее безопасен для подростка, и дает некую гарантию, что его не обманут с зарплатой, – рассказывает специалист молодежной биржи труда Анастасия Глухова.

Согласно законодательству, несовершеннолетних могут брать только на легкую работу, на несколько часов. Поэтому чаще всего предлагают вакансии промоутера, оператора на детские аттракционы, телемаркетолога, предлагающего услуги связи по телефону, менеджера по продажам услуг связи. Биржа старается работать с постоянными и проверенными работодателями.

– Конечно, более старших ребят принимать на работу легче и по трудовому законодательству, и по личным качествам, взрослые ответственнее и качественнее подходят к работе, – поясняет Глухова.

С наступлением летних каникул количество обратившихся на биржу увеличивается с каждым днем. За неделю могут прийти около 200 человек в возрасте от 14 до 21 года.

Кстати, у биржи труда есть официальная группа «ВКонтакте», где выкладываются актуальные вакансии. Здесь в онлайн-режиме можно проконсультироваться со специалистом. Так что подростки, не расстающиеся с гаджетами, в один клик могут найти себе работу.

Что предлагают на бирже труда?

Мы собрали самые распространенные вакансии, которые предлагают в Центре занятости.

Промоутеры

Обязанности: раздавать листовки в торговых центрах или на улице.

Условия труда: гибкий график, продолжительность и место работы можно обговорить с работодателем и найти что-то недалеко от дома.

Оплата: зависит от количества отработанных часов, либо от розданных листовок.

Расклейщики

На эту работу ребят берут с 14-15 лет.

Обязанности: расклейка объявлений на доски информации у подъездов жилых многоэтажных домов. Каждое объявление необходимо фотографировать, фотоотчет предоставляется в офис на любом носителе.

Условия труда: ежедневно (по желанию), гибкий график, продолжительность и район работы можно обговорить с работодателем.

Оплата: 1-1,5 руб. за одно объявление

Оператор на детские аттракционы

От соискателя требуются ответственность, активность и желание работать. На эту должность берут ребят постарше, от 16-17 лет.

Обязанности: устанавливать и собирать аттракционы, проводить игры и привлекать клиентов.

Условия труда: чаще всего это работа в парках и в других местах отдыха.

Оплата: оклад + проценты.

Озеленители

Обязанности: озеленитель должен косить траву и высаживать цветы на клумбах.

Условия труда: 3-4 часа в день, чаще всего в первой половине дня. Вставать придется рано, но уже к обеду можно быть свободным. Вне зависимости от погоды необходимо работать на улице.

Оплата: оплата сдельная, зависит от проделанной работы. За месяц можно заработать до 13 тыс. рублей.

Телемаркетологи

Сотрудников готовы взять от 16 лет.

Обязанности: консультирование абонентов по услугам компании, заключение договоров на предоставление услуг.

Условия: гибкий график работы (3-4 часа в вечернее время), бесплатное обучение и развитие в сфере продаж.

Оплата: сдельная.

Совет от юриста

Татьяна Суднева, член Молодежного парламента, юрист:

С 1 июля 2017 года в России действует закон, регулирующий труд несовершеннолетних. Согласно этому документу, подростки уже с 14 лет могут заключить трудовой договор с работодателем, но только с письменного разрешения родителей. С 15 лет школьники могут принимать решение о подработке самостоятельно. Законом также определена продолжительность рабочего дня подростка: несовершеннолетним от 14 до 15 лет разрешается работать не более четырех часов в день, от 15 до 16 лет – не более пяти часов, от 16 до 18 лет – не более семи часов.

Без трудового договора приступать к работе не следует, иначе гарантии оплаты нет. С несовершеннолетним работником можно оформить трудовой договор на неопределенный срок или срочный контракт. Учтите, в любом случае несовершеннолетним сотрудникам испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Поиском работы лучше заниматься в специализированных службах. В этом случае вероятность обмана со стороны работодателя снизится.

Адекватно оценивайте уровень заработной платы, например, следует насторожиться на предложение работы курьера с зарплатой выше рыночной. Зачастую работа будет связана с распространением наркотиков, при этом работник об этом может и не подозревать.

При нарушении прав работнику следует обращаться в Государственную инспекцию по труду (ул. Бородина, д. 21, оф. 516 git18.rostrud.ru).

Полезные адреса:

Молодежная биржа труда

  • Адрес: г. Ижевск, ул. Кирова, 119
  • Телефон: 8 (3412) 43-07-46
  • E-mail: mymbt@mail.ru
  • Группа ВК: vk.com/mymbt

БУ УР «Республиканский центр содействия трудоустройству молодежи»

Режим работы:

  • Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00 (обед с 12:00-13:00)
  • Пятница с 9:00 до 17:00

Удмуртский республиканский центр содействия занятости студентов

  • Адрес: г. Ижевск ул. Университетская, 1, корпус №2, кабинет 301
  • Телефон: 8 (3412) 916–257
  • E-mail: rabotaudsu@mail.ru
  • Группа «ВКонтакте»: vkontakte.ru/studrabota

ГКУ УР «Центр занятости населения города Ижевска»

  • г. Ижевск, ул. Пушкинская, 371
  • Телефон/факс: 8(3412)72-92-70
  • E-mail: city@izhzan.udm.net

Режим работы:

  • Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00)

Что нужно иметь при себе:

Для официального трудоустройства школьнику нужно предоставить: 

  • Паспорт
  • ИНН
  • Страховое пенсионное свидетельство;
  • Личное заявление
  • Заявление одного из родителей на разрешение работать
  • Справку от органов опеки и попечительства о возможности трудоустройства (для 14-15-летних ребят). Ее можно взять в администрации района, где прописан школьник
  • Медицинская справка от педиатра на разрешение работать (для этого нужно пройти медосмотр)
  • При неофициальном трудоустройстве работодатель может попросить у школьника только копию паспорта и личное заявление

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus