Кружки для детей Удмуртии по сертификату: 6 наивных вопросов для родителей
Фото: архив редакции

Кружки для детей Удмуртии по сертификату: 6 наивных вопросов для родителей

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 27695

«Сгорят» ли деньги, если ребенок откажется от кружка, и какие секции останутся бесплатными?

В 2018 году в Удмуртии начнут вводить новую систему оплаты кружков и секций – по сертификатам. Первые сертификаты родители детей в возрасте от 5 до 18 лет начнут получать уже с 1 августа этого года.

Но у родителей школьников и дошколят остаются вопросы: как будет работать система? «Сгорят» ли деньги, если ребенок откажется от кружка? И придется ли платить за все кружки? IZHLIFE отвечает на 6 вопросов родителей.

Как будет выглядеть сертификат? И как будут перечисляться деньги?

– Сертификат представляет собой идентификационный номер из 10 цифр, который выдает система. Стоимость сертификата определяется каждым муниципалитетом и варьируется от 9 до 14 тысяч рублей на один учебный год. Соответственно, каждый год эта сумма будет обновляться. Важно понимать, что это – «неживые» деньги, и родители не смогут подержать их в руках. Но ими можно будет «голосовать», выбрав определенный кружок и программу дополнительного образования, – комментирует Римма Бякова, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей.

Платить придется за все кружки?

– Часть кружков и секций останутся бесплатными. Это предпрофессиональные программы (школы искусств, музыкальные и спортивные школы) и программы, значимые для муниципалитета. Каждый муниципалитет решит, какие программы он будет финансировать, – комментирует Бякова. – Сертификатом же предлагается оплатить программы частных и муниципальных кружков, которые не относятся к первым двум категориям и хотят побороться за бюджетные деньги. Перед этим программы проходят обязательную сертификацию.

Иными словами, если ребенок собирается заниматься в школе искусства, обучение в которой идет по предпрофессиональной программе, сертификат ему будет вовсе не нужен. А если он выбирает сертифицированную программу по робототехнике, например, то оплатить ее можно будет сертификатом.

Если ребенок расхотел ходить в кружок? И, наоборот, записался в кружок в середине учебного года? Как быть?

– Если ребенок не захотел ходить в кружок, то из денег на сертификате вычитается стоимость тех услуг, которые школьнику уже оказали за тот месяц-два, пока он занимался в секции. Оставшуюся стоимость «замораживают», пока ребенок снова не выберет себе кружок, – поясняет Римма Бякова. – Прийти в кружок по сертификату не с начала года тоже можно. Главное, сначала получите сертификат, а потом записывайте ребенка.

В 2018 году 17 муниципалитетов входят в систему персонифицированного финансирования. Остальные войдут с 1 сентября 2019 года.
Римма Бякова, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей

Как получить сертификат?

Официально выдача сертификата стартует с 1 августа. Чтобы его получить, нужно прийти с документами на ребенка и их копиями в уполномоченную организацию. Подать документы на получение сертификата можно, когда ребенку исполнится 5 лет. Продлевать сертификат не нужно – его получают один раз и до 18-летия чада.

Какие документы нужны:

– свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ему уже есть 14 лет);

– документ, удостоверяющий личность родителя ребенка;

– документ, который свидетельствует, что ребенок проживает именно в этом районе;

– дополнительный документ, если у ребенка есть ограничение по здоровью.

Сертификат действует только на территории Удмуртии. Уехать с ним в другой регион не получится

Потратить сертификат можно на кружки только в своем районе?

– Муниципалитет выдает сертификаты на территорию города, то есть, оплатить им можно кружок в любом районе города, вне зависимости от места жительства, – поясняет Римма Бякова.

Как записаться на кружок?

– Для этого будет открыт «Навигатор» – система, в которой будет перечень всех сертифицированных программ, которые можно будет оплатить по сертификату. Заинтересовала программа? Подаете электронное заявление через «Навигатор», забиваете номер сертификата ребенка и готово. По большому счету, процедура записи на кружки станет еще проще. Сейчас проходит наполнение «Навигатора» актуальными программами, которые у нас будут действовать с 1 сентября 2018 года. «Навигатор» надеемся запустить в июле 2018 года, – комментирует Римма Бякова.

Куда пойдут неиспользованные сертификаты?

– Деньги, которые окажутся невостребованными, останутся в бюджете и будут распределятся между учреждениям дополнительного образования, которые покажут высокие результаты подготовки детей по своим программам, – подытожила Бякова.

Смогут ли родители оценивать качество работы педагогов?

– Еще одна новинка – разработка и введение оценки качества подготовки обучающегося в системе дополнительного образования. Ее предусмотрим в «Навигаторе», оценку кружку или секции сможет оставить родитель, и мы будем видеть оценку каждого учреждения, педагога и программы, – поделилась Римма Бякова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чтобы его получить, нужно прийти с документами на ребенка и их копиями в уполномоченную организацию. Какую именно? Уточните, пожалуйста!
  • Ну наконец-то, государство начинает думать о развитии детей в нашей стране!
  • Это науке неизвестно
  • Наивные
  • Сначала завалили руководителей бумажной волокитой, потом вставили палки в колёса тем, что с группой детей выехать на выступление проблематично, теперь эти дурацкие сертификаты. Как в СССР всё было просто: пришёл в кружок, записался, ходишь бесплатно, если хочешь. Сейчас сначала побегай с документами, заплати половину месячной зарплаты, а потом ходи. И так каждый год. Не понимаю, чем стало проще и для чего это нужно. А главное - никого даже не спросили, нужны ли такие нововведения. В кружках просто станет меньше детей, т.к.платить даже за 1 месяц не всякий родитель может. Будут дети сидеть в телефонах, набираться лишних килограммов и обширных познаний на тему того, как играть в стрелялки.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus