Компенсация за путевку в детский лагерь: сколько возвращают и как получить?
Фото: архив редакции

Компенсация за путевку в детский лагерь: сколько возвращают и как получить?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5833

Вернуть можно 20%, 50% или 80% от средней стоимости путевки.

До конца февраля ижевчане могли подать заявление на компенсацию 20, 50 или 80 процентов стоимости путевки в детский лагерь. Это официально. Но заявление подать можно и сейчас: компенсацию выплатят в случае, если хватит средств. Также уже можно подать заявление на осень. Теперь подробнее.

Кто может расчитывать на компенсацию?

Частично возместить стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря могут родители, чьи дети учатся в Ижевске. Их возраст должен быть от 6,5 до 16 лет на момент заезда в лагерь. Деньги может получить лишь тот родитель, кто покупает и оплачивает путевку.

Получить компенсацию можно за каждый каникулярный период. Однако если ребенок решил съездить за один период (например, летом) на несколько смен, то компенсация будет выплачена только за одну путевку.

Вернуть 20% могут все желающие. Такая возможность рассчитана для работников всех уровней.

Вернуть 50% могут те, у кого среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. В 2018 году – 18 080 рублей на каждого члена семьи.

Вернуть 80% могут работники бюджетных организаций, если среднедушевой доход семьи не превышает однократную величину прожиточного минимума. В 2018 году – 9 040 рублей на каждого члена семьи. В этом же списке дети из многодетных семей, малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи беженцев и вынужденных переселенцев, где оба родители безработные и другие категории.

За компенсацией могут обратиться обычные граждане, юридические лица или работодатели для своих работников.

Ежегодно поступает порядка 13-14 тысяч заявлений, из них около 9 тысяч получают компенсацию

Сколько это в деньгах?

Вернуть можно 20%, 50% или 80% от средней стоимости путевки, размер которой ежегодно устанавливает Правительство Удмуртии. Средняя стоимость рассчитывается как содержание в день одного ребенка. Например, в 2017 году это было 600 рублей. Если учесть, что обычно лагерная смена – 18 дней, то средняя стоимость путевки составляла 10 800 рублей. В 2018 году произойдет небольшое повышение: один день будет стоить 650 рублей. Соответственно, средняя стоимость путевки на 18 дней составит 11 700 рублей.

– Именно от средней стоимости путевки, которую устанавливает Правительство Удмуртии, и высчитывается компенсация. А если лагерь частный, который закладывает в свою стоимость всевозможные дополнительные услуги, то эти затраты компенсация не предусматривает, – объяснила главный специалист-эксперт сектора оздоровления и отдыха учащихся Министерства образования Удмуртии Ирина Мисак в эфире радио «КП».

Когда получать компенсацию

Если родитель планирует отправить своего ребенка в детский лагерь, то ему заранее необходимо написать заявление на получение компенсации и заключить соглашение. Если заявка будет одобрена, то деньги он получит уже после того, как его ребенок вернется с отдыха. Для этого необходимо будет предоставить отчетные документы. Сам процесс перечисления денег на расчетный счет занимает около недели.

До 1 марта 2018 года жители Удмуртии могли подать заявку, чтобы получить компенсацию за летние путевки в детские лагеря. Осенняя кампания продлится до 30 сентября 2018 года.

– Даже после этого срока мы готовы принять заявления от родителей. Единственное, выплаты мы производим в порядке очередности, и заявлений бывает очень много. А сколько всего денег нам выделят на компенсации, пока не известно. Точная цифра определится только в марте-апреле, – уточнила Елена Ломаева.

Подать заявление на получение компенсации можно тремя способами:

– через личный кабинет на сайте регионального портала госуслуг;

– в любом МФЦ Ижевска (есть в каждом районе);

– лично в Управлении образования Администрации Ижевска (ул. М. Горького, 69, каб. 7).

Необходимые документы

Вернуть 20%: бланк заявления, копия паспорта (стр. 2, 3, 5, 14, 17), копия свидетельства о рождении ребенка.

Вернуть 50%: бланк заявления, копия паспорта (стр. 2, 3, 5, 14, 17), копия свидетельства о рождении ребенка, справка 2-НДФЛ за 12 месяцев.

Дополнительно: пенсионерам – справку о начислении пенсии.

Вернуть 80%: бланк заявления, копия паспорта (стр. 2, 3, 5, 14, 17), копия свидетельства о рождении ребенка, справка 2-НДФЛ за 12 месяцев.

Дополнительно: пенсионерам – справку о начислении пенсии, многодетным малообеспеченным семья – удостоверение, опекаемым – документ о назначении опекунства, родителям с инвалидностью – справку о инвалидности, безработным – справку о признании безработным.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus