Врач-неонатолог – о том, на что следует обратить особое внимание в первый месяц жизни малыша

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12575

В каких случаях можно не волноваться, а в каких стоит немедленно вызвать врача?

Первый месяц жизни ребенка – один из самых сложных для молодой мамы. Каждый день она задается множеством вопросов, связанных с кормлением малыша, его режимом, уходом за ним и, конечно, состоянием его здоровья. О том, что вписывается в вариант нормы, а что должно насторожить родителей новорожденного, рассказывает наш эксперт Татьяна Темникова – педиатр, неонатолог, заведующая педиатрическим отделением Центра Медицинской Заботы «Медицея».

Неонатолог занимается здоровьем ребенка с первой минуты его жизни и до месячного возраста. Неонатологи работают в роддомах, но в детских поликлиниках по месту жительства их нет, и наблюдение за малышом ложится на плечи участкового педиатра и медсестры, у которых и без того множество забот. А ведь в идеале врач должен осматривать новорожденного раз в неделю, то есть три-четыре раза за первый месяц жизни, чтобы быть уверенным, что он здоров и нормально развивается.
Татьяна Темникова, врач-неонатолог
Татьяна Темникова, неонатолог и педиатр, заведующая педиатрическим отделением Центра Медицинской Заботы «Медицея», со своими маленькими пациентами

Как наладить грудное вскармливание?

– Выработку молока у мамы, в первую очередь, стимулирует сам ребенок, – объясняет Татьяна Темникова. – Вот почему очень важно еще в роддоме научиться, во-первых, правильно прикладывать малыша к груди, а во-вторых, делать это как можно чаще. В первые два месяца жизни лучше давать грудь по требованию, так как в этот период малыш ест маленькими порциями, но часто. Так молоко успевает перевариться, и это стимулирует лактацию.

В роддоме молодой маме объяснят, как именно прикладывать ребенка к груди, чтобы он полностью захватывал сосок. Если же по какой-то причине этого не произошло, после выписки молодая мама может обратиться за помощью к профессионалу – врачу-неонатологу.

Неонатолог поможет маме наладить грудное вскармливание, научит правильно прикладывать малыша к груди, расскажет о режиме кормления, а при необходимости назначит смесь

– Грудное вскармливание важно еще и потому, что оно помогает микрофлоре ребенка прийти в норму, – говорит Татьяна Юрьевна. – Особенно это важно для «кесарят». Дело в том, что ребенок, родившийся естественным путем, во время прохождения через родовые пути принимает на себя часть маминой микрофлоры, которая затем заселяет его кишечник. При кесаревом сечении этого не происходит, поэтому хорошо, если врачи в роддоме сразу приложат ребенка к маминой груди, чтобы она могла выдавить и капнуть ему в ротик первые капли молозива – жидкости, предшествующей грудному молоку. Это также запустит процесс развития у малыша собственной здоровой микрофлоры, а значит, убережет от многих проблем с кишечником.

«Несмотря на то, что сегодня существует множество смесей премиум-класса, заменить грудное молоко они все-таки неспособны, так как его состав в буквальном смысле подстраивается под нужды малыша, меняясь на протяжении первых месяцев его жизни»

В идеале здоровый ребенок в роддоме не должен получать ничего, кроме грудного молока. И здесь многое зависит от настроя женщины и ее терпения: далеко не у всех молодых мам молоко появляется сразу и в достаточном объеме. Поэтому как можно чаще прикладываем малыша к груди и учимся делать это правильно.

Как не перекормить ребенка?

Как правило, к концу первого месяца жизни малыша количество грудного молока у женщины растет, и в этот момент можно переходить на новый режим кормлений – раз в 2-2,5 часа. И тут важно не перекормить ребенка.

– Зачастую маме сложно оценить самостоятельно, сколько молока высосал малыш, – говорит Татьяна Темникова. – Кроме того, многие мамы привыкают давать грудь по первому требованию ребенка, даже если он просто пошевелился и всхлипнул во сне, а с предыдущего кормления прошел всего час. Что в таком случае происходит? Молоко, которое он съел раньше, до сих пор в желудке и еще не переварилось, а к нему прибавляется новая порция. В лучшем случае он просто срыгнет лишнее, а в худшем – этот объем молока пойдет дальше непереваренным и попадет в кишечник. В таком возрасте у ребенка еще не развиты ферментная система, микрофлора, перистальтика, отсюда – застойные явления. Молоко находится в кишечнике в створоженном виде, в нем размножаются бактерии, появляются газы, вздутие, что приводит к коликам.

Следите, чтобы при кормлении ребенок не причмокивал и не хлюпал, разного рода звуки во время кормления говорят о том, что он неправильно захватил сосок и заглатывает вместе с молоком воздух. Этот воздух, попадая в кишечник, также может вызвать колики.
Татьяна Темникова, врач-неонатолог

Таким образом, когда ребенку исполнится 1-2 месяца, важно ограничивать длительность каждого кормления 20-30 минутами. За это время малыш успеет насытиться, и тогда можно будет аккуратно достать сосок у него изо рта и уложить ребенка спать.

Как питаться кормящей маме?

– Чтобы молоко мамы было по-настоящему питательным, ей важно хорошо питаться самой, – объясняет Татьяна Темникова. – Это значит, что на время нужно забыть о строгих диетах и есть все, кроме продуктов, которые могут вызвать аллергию и повышенное газообразование. Под запретом цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, какао, газированные напитки и бобовые. Все остальное разрешается, хотя, безусловно, в разумных количествах и в разумных сочетаниях.


Кормящей маме нужно питаться правильно – то есть забыть о строгих диетах, ограничив лишь употребление продуктов, которые могут вызвать аллергию

Кроме того, кормящей маме нужно много пить, причем не молоко, а воду, чай, сок, морсы, компоты.

– Потовые и молочные железы имеют похожее строение, – говорит врач-неонатолог. – Поэтому я советую за 15 минут до кормления выпить горячего чаю, чтобы пропотеть – это вызовет прилив молока. Также можно принимать препараты, усиливающие лактацию, однако они дают лишь частичный эффект. Главные же условия нормального грудного вскармливания – это хорошее настроение мамы, режим дня и нормальное питание.

Срыгивания: как отличить норму от патологии?

– Срыгивания – это всегда повод насторожиться, – говорит Татьяна Темникова. – Однако причины их могут быть разными: от переедания до серьезных врожденных патологий и неврологических проблем. Разбираться в этом, безусловно, должны врачи.

Что может сделать мама? В первую очередь, оценить объем того, что ребенок срыгивает. Часто молодой маме кажется, что малыш исторгает из себя столько же, сколько съел, но в большинстве случаев это не так.

– Ради эксперимента можно вылить столовую ложку воды на пеленку: пятно в этом случае будет большим, а объем жидкости – незначительным, – говорит врач. – Это поможет сориентироваться в том, действительно ли ребенок срыгнул много, или же вам это только кажется.

Насторожить маму должны частые, постоянные срыгивания в большом объеме, срыгивание фонтаном, отсутствие прибавки в весе, скудный стул у малыша

В каких случаях обращаться к врачу? Насторожить маму должны частые, постоянные срыгивания в большом объеме, срыгивание фонтаном, отсутствие прибавки в весе, скудный стул, дискомфорт в животике у малыша, его беспокойство, бледность. Неонатолог поможет определить причину срыгиваний, исключив те или иные патологии.

Если же ребенок срыгивает редко и понемногу, в норме это может продолжаться до 6 месяцев. Хотя и в этом случае стоит задуматься, не переедает ли ваш малыш.

Желтуха: что это такое, и как с ней справиться?

– У новорожденных желтуха, или «желтушка», как ее называют мамочки, встречается довольно часто, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – У многих младенцев она протекает в легкой форме, но есть детки, которым нужна помощь врачей. Кроме того, желтуха не всегда начинается в роддоме, иногда ее диагностируют уже после выписки.

Причин, по которым кожа младенца приобретает желтый оттенок, может быть несколько, но чаще всего речь идет о конъюгационной желтухе, связанной с обменом билирубина в организме малыша. Причина ее – в незрелости ферментных систем ребенка, поэтому она рассматривается как одно из транзиторных состояний новорожденного, то есть вариант нормы. Но только врач может определить, протекает она в легкой форме, или же малышу требуется лечение.

«Билитест» позволяет измерить уровень билирубина у малыша без забора крови

– Чтобы это понять, в роддоме, как правило, берут кровь малыша на анализ, – говорит Татьяна Темникова. – В нашей же клинике можно воспользоваться таким прибором, как «Билитест», который позволяет определить содержание билирубина в организме бескровно – достаточно приложить его к коже ребенка. Такой тест незаменим, если желтуха нарастает после выписки из роддома, и врачу нужно решить, отправлять малыша на госпитализацию или лечить его дома.

Бывают также патологические желтухи, вызванные внутриутробными инфекциями. Желтуху может спровоцировать несовместимость мамы и ребенка по группе крови и резус-фактору, а отдельные виды этого состояния вообще связаны с гормональным фоном женщины. Без опытного врача тут точно не разобраться, поэтому при первых признаках заболевания нужно обратиться к специалисту – педиатру или неонатологу.

Пупок: на что обратить внимание?

Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход. Что это значит?

– На четвертые или пятые сутки после рождения остатки пуповины в районе пупка малыша отпадают, и образуется пупочная ранка, – объясняет Татьяна Юрьевна. – Отлично, если сразу после этого врач или медсестра осмотрят ранку. В первые дни после удаления пупочного остатка в ранке могут наблюдаться выделения – например, сукровица. Их можно обрабатывать раствором перекиси водорода, а затем аккуратно удалять с помощью ватной палочки. После этого ранку обычно прижигают спиртовым раствором хлорофиллипта. Наносить на область пупка зеленку я бы не советовала, так как она закрашивает ткани и мешает разглядеть, как идет заживление.

Пупочная ранка может понемногу кровить еще несколько дней, и это нормально. А вот если вы заметили в ранке или на изнанке подгузника следы гноя, а кожа вокруг ранки покраснела, это повод немедленно показать ребенка врачу.

Какие еще симптомы должны насторожить родителей новорожденного?

  • Любые выделения из глаз. Это может быть признаком конъюнктивита.
  • Сыпь на коже ребенка, особенно гнойничковая. В этом случае сразу же обращайтесь к врачу!
  • Отсутствие стула больше 1-2 дней или же частый стул – около 10 раз в день. В норме кал малыша может быть желтоватым или зеленоватым, в нем не должно быть крови, пены и большого количества слизи, он не должен быть черным или белым. А вот жидкий стул – это норма, если малыш в остальном чувствует себя хорошо и прибавляет в весе.

Первые четыре недели жизни малыша – период необыкновенный, но в то же время полный трудностей, причем с большинством из них молодая мама сталкивается впервые. И хорошо, если на связи всегда есть опытный, компетентный врач, которому она доверяет. Тем более что в идеале врач должен осматривать новорожденного раз в неделю, то есть три-четыре раза за первый месяц жизни, чтобы быть уверенным, что он здоров и нормально развивается.

Детское отделение Центра Медицинской Заботы «Медицея». Здесь уютно и малышам, и их родителям

Отличный вариант – педиатры и неонатологи педиатрического отделения центра медицинской заботы «Медицея». Вы можете вызвать врача на дом или же записать малыша на осмотр в клинику: благодаря четкому расписанию, риск контакта с другими детьми здесь минимален. В детском отделении «Медицеи» ваш ребенок может пройти все необходимые осмотры и обследования, посетить всех специалистов, сдать любые анализы. Это быстро, удобно, а главное – безопасно.


Узнать больше об услугах и специалистах детского отделения Центра Медицинской Заботы «Медицея», а также записаться на прием можно по телефону 65-51-51 или на сайте mediceya.ru

Реклама. 



ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus