Как живет лагерь «Дружба», оказавшийся в прошлом году в центре скандала?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15385

Журналисты IZHLIFE провели свое расследование, чтобы выяснить, есть ли там новые нарушения.

В мае прошлого года всю Россию всколыхнуло событие: в детском лагере «Дружба» под Ижевском массово заболели дети из различных регионов страны. Ситуацию утрясли, виновных уволили, лагерь, закрытый по распоряжению суда, приняли даже раньше срока. Но в январе 2018 года Роспотребнадзор по региону сообщил о якобы новых нарушениях в лагере. IZHLIFE выехал в ДОЛ «Дружба» со своей проверкой, чтобы посмотреть, в каких условиях отдыхают дети и взрослые.

«Новых нарушений нет!»

В «Дружбу» мы приехали в 20-х числах января. В лагере было тихо: недавно отбыл один заезд, а только приехавшие спортсмены ушли на тренировку. Сразу отмечаем, лагерь полностью окружен забором, работают камеры (о чем предупреждают таблички). Но то и дело на территории встречались родители с детьми. Как нам объяснили, это гости, оформившие «тур выходного дня». В этом году желающих отдохнуть в лагере в выходные было в несколько раз больше обычного.

Покой «Дружбе» только снится! И гостей много и, вон, Роспотребнадзор «старается». Это сообщение, которое они дали в январе, не касается каких-то новых нарушений – их просто нет!
Сергей Чупраков, директор «Дружбы»

– Последние проверки (плановые) в лагере проводили в июле-августе 2017 года. Те мелкие нарушения, что тогда были найдены, мы устранили до 1 ноября, согласно предписаниям. Другие нарушения, связанные с ремонтом корпусов, например, мы должны устранить до 31 мая 2018 года. Поэтому 1 апреля мы закрываемся и делаем капремонт нескольких корпусов. Так что все у нас по плану, – продолжает Сергей Чупраков.

Мы идем к пищеблоку – «святая святых» лагеря. Мы в халатах, колпаках, перчатках, внутри – полная стерильность, свежий капитальный ремонт. И новая техника: плита, пароконвектомат (для того, чтобы готовить блюда на пару. Это требование СанПиНов. – Прим. ред.), новые холодильники, раковины и трубы – по всему лагерю еще в 2017 году полностью заменили трубопроводы. Директор указывает на разделочные доски.

– Из бука. Это тоже требования СанПиН. Полностью заменили доски после майских событий, – продолжает Чупраков. – А вот помещения для сыпучих веществ, отдельный санузел для сотрудников, цех для помывки яиц у нас были. Кстати, наличие последнего очень любят проверять надзорные органы! Из ближайших планов – в апреле этого года заменить пол в столовой зоне. И, пожалуй, все: техника, трубы – все новое. А посуду мы и вовсе меняем каждый сезон. Это тоже правило, которое мы всегда соблюдали и без проверок.

Биде, ногомойки и противомоскитные сетки

После столовой прошлись по корпусам. Корпус №4 был построен в 2015 году, а №5 – в 2017. Номера рассчитаны на 4 человека, в каждом – санузел с душевой (никаких душевых кабинок, которые покрываются плесенью, здесь именно душевые). В каждом корпусе есть и отдельные помещения, чтобы принять душ, помыть ноги. В корпусе №4 и вовсе установили биде. Сантехника сверкает новизной, трубопроводы пластиковые – их заменили по всему лагерю.

В корпусах предусмотрели и холл с телевизором, где можно отдохнуть и расслабиться. Замечаем огнетушитель, датчики дыма. Удивили противомоскитные сетки на окнах, несмотря на морозы.

– Это требование для любого лагеря, противомоскитные сетки должны стоять на всех окнах. У нас и на окнах в душевых они стоят, сами посмотрите, – кивает в сторону окошек заместитель директора Елена Орленко.

Досуговый центр, тюбинговые горки и скважина

«Вишенкой на торте» стал досуговый центр: там проводятся конференции, семинары, мастер-классы. Везде чисто, несмотря на то, что дети выехали из лагеря буквально вчера.

– Жаль, что зимой приехали, посмотрели бы на наши горки, городок, площадку для лазертага. Все новенькое, отстроили в прошлом году, – продолжает Елена Орленко.

Мы двигаемся к скважине и проходим через административный корпус. Тут тоже комнаты со стандартными удобствами, а на первом этаже – медпункт, процедурный кабинет и изоляторы.  

– Переоборудовали их полностью, выделили новые площади для изоляторов по видам заболевания: ОРВИ отдельно, ОКИ отдельно. Вся мебель, техника в медкабинете новые, конечно. Каждый заезд у нас работают лицензированные врач и медсестра, все под контролем, – продолжает заместитель директора.

Сделав по лагерю круг, приходим к скважине. Объект «режимный», туда пропускают по разрешению руководства, вместе с техником. Скважина у лагеря своя, вода артезианская. Директор лагеря Сергей Чупраков с улыбкой рассказывает: проверяющие структуры были настолько уверены, что причиной массового заболевания детей является вода, что качество ее проверяли аж 5 раз! Ни одна экспертиза не показала нарушений.

– Мы в прошлом году полностью заменили трубопроводы, ведущие от скважины и котельной, на пластиковые. Нас и до этого, и после проверяли. Но вода чистая, – комментирует Чупраков. – Сейчас последний лоск наведем, сделаем капитальный ремонт и летом открываем новую лагерную смену! Больше чем уверен, что все пройдет гладко, поэтому приглашаю в «Дружбу» на выходные, праздники, летний отдых и мастер-классы. В «Дружбе» уютно и интересно в любое время года.

Контакты

Ищите нас в соцсетях:

Реклама


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus