Поступление, питание, добровольно-обязательные взносы: все что ижевчанам нужно знать о работе детских садов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7999

А также вопросы безопасности малышей.

В Ижевске скоро начнутся выпускные в детских садах, а других подросших малышей, наоборот, начнут принимать в группы садиков. У родителей и тех и других детей уже сейчас много вопросов про детские сады. Здесь мы отвечаем на самые популярные, но если у вас есть еще вопросы, пишите в комментарии.

1 вопрос. С какого возраста детей принимают в детские сады?

Детей принимают от 1 года, но такие группы есть далеко не в каждом садике. Их немного. Поэтому попасть в такую «юную» группу можно в порядке очередности.

Вообще, всех детей, чьи родители стоят в очереди, формируют в группы:

  • с 1 до 1,6 лет
  • с 1,6 до 2 лет
  • с 2 до 3 лет
  • с 3 до 4 лет

Возраст считают не на момент подачи заявления, а с учетом того, сколько ребенку будет к 1 сентября.

Вопрос 2. Как получить место в садике у дома?

Чтобы попасть в детский сад, всем мамам и папам приходится отстоять в электронной очереди. Специалисты советуют подавать заявления сразу после того, как родителям выдали свидетельство о рождении малыша. Сделать это можно через МФЦ или на сайте РПГУ (Региональный портал госуслуг) – заявления там сохраняются и их в любой момент можно просмотреть.

– Ежегодно следует просматривать в своем заявлении, какие именно сады вы выбрали. Бывает так, что родители указывают в заявлении перечень удобных для них садов. Но позднее выясняется, что эти сады просто не принимают детей с нужного им возраста. Например, родителю нужно с 1,5 года, а выбранные сады принимают только с 2 или 3 лет, – говорит Наталья Шевякова, заместитель начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска.

Обычно комплектовать детские сады и группы в них начинают в мае, когда специалисты Управления дошкольного образования запускают систему «Электронный детский сад». Поэтому все нужные изменения в свои заявления родителям следует внести до этого срока. Принимать детей в сады начинают тогда, когда выпускники уходят в школу – к 1 сентября.

Вопрос 3. Если не получили место в садике, можно ли это как-то оспорить?

Если ребенку исполняется 3 года в этом году, то путевку должны дать обязательно. Единственная опасность: не факт, что близко к дому, а туда, где есть места. Таких взрослых детей зачисляют в первую очередь. Малыши же до 2 лет не в приоритете: в прошлом году сады готовы были принять лишь 500 детей этого возраста. И за эти места приходилось побороться. Если вам не дали путевку, пока вы стояли в электронной очереди, еще один шанс попасть в садик – обратиться в комиссию по детским садам. Подробнее о комиссии здесь.

Вопрос 4. Как проверяют обеды в детских садах и составляют меню?

Питание в детских садах Ижевска 4-разовое. Для малышей до 3 лет суточная норма – 1400 калорий, для детей постарше – 1800 калорий. Блюда регулярно меняют и повторяют лишь один раз в 10 дней. Каждый день обновленное меню вместе с рекомендуемым ужином дома вывешивают на стенде в детском саду.

Основные продукты детские сады закупают через электронный аукцион, который проводит Управление муниципального заказа Администрации Ижевска. Но дальше – полная самостоятельность. Каждый детский сад получает и расходует закупленные продукты индивидуально.

Проверяет качество приготовленной еды специальная комиссия. Она есть у любого детского сада. Ежедневно они снимают пробу с каждого блюда, которыми будут кормить малышей: оценивают его готовность, вкус, могут проверить вес и состав. Как правило, в состав комиссии включают самого руководителя либо его заместителя или завхоза, обязательно – врач или медсестра и кладовщик.

Если родители недовольны тем, как кормят их детей в саду, сначала стоит обратиться к руководителю. Если он не в состоянии решить вопрос, то дальнейший шаг – в Управление дошкольного образования.

Примерное меню в детских садах Ижевска:

  • Завтрак: молочная каша, хлеб со сливочным маслом или сыром, чай или какао;
  • Второй завтрак: фрукты или фруктовый сок;
  • Обед: суп и гарнир с курой, говядиной или рыбой, салат, компот или кисель;
  • Полдник: овощное рагу, запеканки, блюда из рыбы или мяса, выпечка, кондитерские изделия.

Вопрос 5. Что такое добровольные взносы в детских садах и стоит ли платить?

Главный вопрос многих родителей – надо ли помогать детскому саду деньгами, другими материальными вещами и если да, то как правильно. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно: помощь – дело добровольное. Но главный принцип благотворительности – никакой передачи денег из рук в руки быть не должно.

Если родитель хочет финансово поддержать детский сад, то он может разместить деньги на расчетный счет учреждения - эти данные есть у руководителя. Даже если родитель дарит краску, все равно должно идти оприходование материала и списание с учетом расходов.

– Мы не всегда можем установить, от кого из сотрудников детского сада идет инициатива. Если воспитатель просит вас помочь под каким-то предлогом, то первое, что нужно сделать, подойти к руководителю. Возможно, кто-то себя просто повел некорректно или какая-то информация доведена не правильно, – объяснила Наталья Шевякова. – В любом случае, если родители принимают решение закупить что-либо в группу, то это решение родителей, и заниматься этим должны только родители, ни в коем случае не сотрудники детского сада.

Если сотрудники детского сада просят деньги на конкретную услугу (оплату дворника), то в первую очередь нужно дойти до руководителя. Если же так поступает сам руководитель, то обратиться в Управление дошкольного образования. Однако специалисты объясняют, что из-за невысокой оплаты в некоторых детских садах действительно может возникнуть проблема с расчисткой территории.

– У нас бывают ситуации, когда у детского сада нет дворника. Зарплата невысокая, и люди не хотят идти работать за такие деньги. Даже те, кто работает в детских садах, не хотят подрабатывать, ведь труд достаточно тяжелый. Поэтому родители вправе принять решение помочь детскому саду. Иногда, во время сильных снегопадов, мы просим родителей по возможности помогать. Но никаких передач денег из рук в руки быть не должно, – повторила Наталья Шевякова.

Сейчас в садики Ижевска ходят 44 тысячи малышей. Каждый год принимают по 10-11 тысяч детей.

Вопрос 6. Как следят за безопасностью в детских садах?

– Тревожные кнопки, автоматическая пожарная сигнализация, жесткий пропускной режим и свое видеонаблюдение есть во всех детских садах. Хотя камер пока недостаточно, но самые основные точки охватить удалось, – объяснила Наталья Шевякова. – А вот острой потребности в установке рамочек или охранников ЧОП у нас нет. Во всех садах есть кодовые или электронные замки, видеодомофоны. А на месте физической охраны сидят вахтеры или те, у кого это прописано в обязанностях.

Вопрос 7. Нормально ли, если в садике нет даже медсестры?

14 октября 2016 года вышел приказ о сокращении медработников в детских садах. В некоторых учреждениях на новость отреагировали спокойно: должность медсестры и так частенько пустовала.

Сейчас у детских садов Ижевска есть свои прикрепленные за ними медработники. Тем не менее, все воспитатели и руководители садов прошли обучение и в случае травм готовы оказать экстренную помощь, вызвать «скорую».

– Какие-то детские сады и поликлиники смогли решить вопрос, но есть и несколько садов, которые не имеют прикрепленных медицинских работников. И есть немалое количество садов, в которые медработники приходят по графику, то есть находятся в учреждении 2-3 часа в день, – рассказала Наталья Шевякова. – Но если медработник обслуживает одно учреждение, то, в принципе, при необходимости он может прийти и в соседний детский сад, который нередко находится прямо за забором.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus