Top.Mail.Ru
17 октября 2017 12:03
Дети

Как домашние курятники помогают детям-инвалидам из Удмуртии

Проект «Золотой петушок» уже доказал свою эффективность.

Борис Бронштейн
Борис Бронштейн

Общественная организация инвалидов «Благо» под руководством Олега Бочкарева запустила в Удмуртии удивительный проект «Золотой петушок». Его суть: построить курятники в семьях, где живут дети с нарушениями интеллекта и опорно-двигательной системы. Деревянный «теремок» и две-курочки несушки – так выглядит куриное подворье для «особых» детей.

По мнению создателей, это поможет детям-инвалидам почувствовать себя значимыми, а родителям – не замкнуться в своей проблеме. Олег Бочкарев и Светлана Поморцева, координаторы проекта, сами являются инвалидами-колясочниками, поэтому они понимают, с чем ежедневно сталкиваются родители, воспитывающие детей-инвалидов.

На проект вдохновили собственные курочки

Фото: УРООИ «Благо»

Идея «Золотого петушка» у Олега Бочкарева появилась на своей даче. Он уже давно завел у себя летний курятник, где «кудахтают» Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие курицы с экзотическими именами. Сначала он дарил друзьям и волонтерам яйца своих курочек-несушек, а потом в голову пришла идея организовать подобные домашние курятники в семьях, где растут «солнечные» дети, как их называет координатор проекта.

Проект в итоге расписали и стали принимать заявки от желающих.

Всего заявок было более 18, а отобрали 10, почти все они из Завьяловского района.

Конечно, хотелось помочь всем, но организаторы понимали, что на благотворительной основе такое реализовать не получится.

– Это социальный проект, благотворительный, – говорит Светлана Поморцева. – Даже чтобы закупить доски, финансов нет. Поэтому положились на помощь волонтеров. Местная пилорама нам выделила доски для курятников, развозил их водитель, который откликнулся на наше объявление в социальных сетях. Но доски мало просто развезти, их же надо еще выгрузить. Для этого Олег Михайлович привлек студентов из университета.

«Сын понимает: он занят важным делом»

На строительство самого первого курятника Олег Бочкарев выезжал сам, показывал мастер-класс. А остальные семьи уже строили сами. Сейчас во дворах красуются настоящие теремочки.

Одна из семей «первопроходцев» – семья Ивановых, где растет 14-летний Никита. Они увидели информацию о проекте в социальных сетях и сразу решили попробовать.

 
Фото: архив семьи Ивановых

– До этого у нас были уже свои курицы, – рассказывает мама Никиты Елена Иванова. – Он смотрел на них, но особого интереса не проявлял. Курятник, который был реализован в рамках проекта – совсем другое дело. Сын понимает, что это его личные курицы, и именно он несет за них ответственность. Если раньше Никита боялся даже выходить на улицу, то теперь делает это самостоятельно: курочек же надо кормить! Выходит, кормит своих курочек, яйца собирает. Он занят важным делом! Для нас это большая радость, мы буквально живем этим проектом. И бесконечно благодарны организаторам. Чаще всего такие семьи, как наша, остаются с проблемой наедине, а тут кто-то о нас позаботился.

– Конечно, есть трудности с реализацией, – признается организатор проекта Олег Бочкарев. – Но если мы найдем волонтеров, спонсоров, то будем рады продолжать. Сейчас проект в основном реализуется в Завьяловском районе, но, возможно, получится расширить до федерального уровня.

Кстати!

Для детей и взрослых, страдающих различными нарушениями в развитии, существует несколько методик реабилитации с участием животных.

Например, в Ижевске для детей-инвалидов практикуется иппотерапия – лечебная верховая езда. По словам исполнительного директора региональной общественной организации «Центр лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта Удмуртии» Галины Петровы, оздоровиться с помощью иппотерапии может кто угодно. Лечат лошади движением.

– У тех, кто занимается на лошадях, улучшается зрение, память, координация движений. Организм оздоровляется весь, – рассказывает иппотерапевт. – Это особенно важно для самых «сложных» наших пациентов: детей с ДЦП, с болезнью Дауна, аутизмом и эпилепсией. Они приходят и по назначению врача, и по рекомендациям тех, кому иппотерапия уже помогла.

Стоимость занятий 600 рублей за 30 минут. Занимаются с детьми от 2 лет.

Контакты: тел. 89124519477

Vk.com/club68120590

Также существует, так называемая, дельфинотерапия. Но ее реализовать сложнее. В Ижевске дельфинариев нет, дети в основном ездят в Сочи, в Лазаревское. Стоимость 10 сеансов обойдется в 48 тысяч рублей (без проживания). В Анапском дельфинарии услугу можно получить за 100 тысяч рублей за 10 сеансов, включая проживание.