Топ-7 вкусных и полезных блюд, от которых школьника за уши не оттащишь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3198

Своими рецептами делится ведущее предприятие школьного питания Удмуртии – ООО «Школьник».

Вот и стартовал новый учебный год. И у мам начался период волнений: какие блюда приготовить школьнику, да так, чтобы еда была полезной для детского организма, и вкусной, чтобы ребенок ел с удовольствием?

За советом мы обратились к знатокам в вопросах детского питания – специалистам ООО «Школьник». Каждый день компания (кстати, обладатель награды «Лучшее предприятие общественного питания Удмуртской Республики»), кормит учеников 14 школ республики. Мастера кулинарного дела поделились рецептами 7 блюд, которые обожают ижевские школьники.

Сырники из творога с морковью

Это – традиционное блюдо, оно включено в «Сборник рецептов школьного питания», составленный в Удмуртии. Готовят сырники из свежего натурального творога, но к нему еще добавляют морковь.

Людмила Пономарева
заведующая производством ООО «Школьник»
«Блюдо не только вкусное, но и полезное: творог – источник кальция, фосфора, морковь – витамина А. Блюдо порционное, ребенок может сам регулировать порцию, взять один сырник или несколько. Подавать сырники можно со сладким соусом, шоколадом, сгущенкой, ягодами»

– Важный момент: сформированный сырник обжаривается в масле с двух сторон до золотистой корочки, но до готовности его доводят в духовке. Блюдо получается золотистое, красивое, дети его любят!


Мясные палочки «Камыши»

«Камыши» – любимое лакомство школьников младших классов, которое радует детей необычной подачей. Секрет его успеха в том, что мясная палочка из говяжьего фарша обваливается в сухарях и запекается прямо на деревянной шпажке. После приготовления, панированная котлета напоминает камыш. К слову, это собственная идея компании «Школьник».

– Дети обожают кушать ее прямо со шпажки – весело и вкусно! В основании котлеты – натуральный говяжий фарш, такое блюдо – отличный способ накормить мало- ежку, – подытожила завпроизводством ООО «Школьник».


«Горбуша по-королевски»

Несмотря на то, что рыба очень полезна, блюда из нее любят далеко не все дети. ООО «Школьник» придумал собственный рецепт, как сделать из рыбы блюдо – «просто объедение!».

– Для этого блюда мы берем филе горбуши, очищаем его от кожицы. На рыбку укладываем пассерованный лук, сверху сметану и тертый сыр. Они при запекании дают пикантную корочку, а лук позволяет сохранить филе сочным и добавляет аромата, – расказывает Людмила Юрьевна. – Важный момент: сметанно-сырная корочка – вкусный и полезный аналог майонеза, который запрещен в детском питании.


Кабачки, запеченные с томатом и сыром

Блюда из овощей – тоже не в числе фаворитов у школьников. Вместе с тем, овощи – легкая и полезная еда. Главное, правильно их приготовить.

– Кабачок обжаривается с двух сторон, смазывается немного чесночком, на него кладется ломтик помидора, чуть-чуть сметаны и сыр. После чего кабачок запекается в духовке до образования сырной корочки. Это легкое, овощное блюдо, а пикантный вкус раззадоривает аппетит, – поделились специалисты «Школьника».


Зразы картофельные с мясным фаршем

– Зразы относятся к диетическим блюдам. Нежная консистенция зраз повышает усвояемость питательных веществ, ведь говяжий фарш и картофельное пюре для этого блюда перетираются, – поясняет Людмила Пономарева. – Зразы формируют как пирожки, после – обжаривают с двух сторон и до готовности отправляют в духовку. Это – самостоятельное блюдо, но для деток мы подаем зразы с овощным гарниром, например, миксом из горошка, капусты, моркови. Получается вкусно, полезно и красиво! 


Сладкий салат «Сказка»

Какой же детский стол без десерта! Но сладкое может быть полезным, особенно, если это – витаминный салат «Сказка». Рецепт прост: тертая морковь заправляется сахаром и растительным маслом (поскольку витамин А усваивается только с жирами), для вкуса в салат добавляется яблоко и изюм. Кстати, этот вкусный, витаминный десерт, способствующий пищеварению, также вошел в «Сборник рецептов школьного питания», составленный в Удмуртии.


«Райские яблочки»

– Одно из любимейших блюд, которые мы готовим для школьников, – это «Райские яблочки». Яблоко запекается на шпажке, а после покрывается растопленной на водяной бане шоколадной глазурью. Для обвалки используются измельченные грецкие орехи. Получается очень вкусно! – подытожила Людмила Пономарева.


С началом нового учебного года!

Любовь Чуричкова
директор ООО «Школьник»:

– Коллектив предприятия ООО «Школьник» сердечно поздравляет детей, родителей и учителей с началом учебного года! Желаем вам крепкого здоровья, терпения и вдохновения. А чтобы у наших дорогих деток всегда были силы на самые смелые школьные проекты и спортивные достижения, ООО «Школьник» продолжит кормить ребяток вкусными, полезными блюдами. С праздником, с Днем знаний! 

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus