Зарплата в 11 лет и первая личная карта
Фото: kinopoisk.ru

Зарплата в 11 лет и первая личная карта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2389

Рассказываем, как ижевские родители решают вопрос о карманных расходах школьников.

Все родители, с кем мы успели поговорить во время написания статьи, уверены – приучать детей к финансовой грамоте нужно как можно раньше, а также не стоит бояться, что ребенок потратит выданные 100 рублей на чипсы. Однако вопрос о том, сколько рублей давать и как объяснить школьнику ценность денег, родители решают по-разному.

Ходишь в школу? Получай зарплату!

Михаил Шмырев, первый заместитель директора медиагруппы «Центр» вместе с супругой решили вопрос карманных денег интересным способом: они платят 11-летнему сыну и 9-летней дочери зарплату. Но не за оценки или домашнюю работу, а за посещение школы.

Михаил Шмырев
«Мы с супругой учили детей обращаться c деньгами с детства. Жена предложила платить детям зарплату за то, что они ходят в школу. Поначалу я отнесся к идее скептически, но после понял, что система работает: с начальных классов дети поняли значимость процесса посещения школы и цену деньгам. Когда начинались капризы из серии «Купи!», я говорил: «Ок, но на свои деньги». Капризы снимало как рукой, ребенок понимал, если он потратит деньги сейчас, их станет меньше, и что-то большое и интересное он уже не купит»

Зарплату детям Михаил с супругой выдают раз в неделю, сумма – около 150 рублей. Во время больничного, к слову, зарплата не платится. А если ребенок хочет купить что-то покрупнее и подороже сладостей, родители предлагают другой подход.

– У нас действует принцип софинансирования. Например, сын у меня увлекается видеомонтажом и хочет дорогой компьютер. Мы договорились, что он подкопит определенную сумму, а я помогу с оставшейся. Сейчас я вижу, что сын отказывает себе в мелких покупках, откладывает подаренные деньги ради большой цели, – поясняет Михаил.

Школьник сам планирует свой бюджет

8-летний сын Юлии Саблиной тоже получает деньги на карманные расходы – 250 рублей в неделю, начиная с 1 класса. И сам решает, «спустить» все разом на шоколадки или подкопить, скажем, на спиннер.

Юлия Саблина
«Сын каждый день просил то 30 рублей, то 50 на разные вкусняшки. Поэтому я предложила ему такой вариант: даю 250 рублей в неделю, а он сам решает, как ими распорядиться. Но если все потратит за один день, то больше на этой неделе он уже не получит ни рубля»

– Летом сын в основном тратит деньги на чипсы, колу, мороженое – то, что я сама не куплю, так как не одобряю. Но иногда копит на спиннеры или лего. Считаю, что карманные деньги необходимы ребенку, начиная со школьного возраста. Ребенок должен учиться распоряжаться деньгами сам. Пусть маленький человек учится принимать решения: либо откладывать и копить на что-то существенное, либо потратить все на безделушки. Не согласна с теми родителями, которые отказывают в карманных деньгах из страха, что подросток купит себе сигареты и другие гадости. Если он захочет, то даже без собственных денег найдет это при большом желании, – рассказывает Юлия.

Своя личная карта

Елена Суркина согласна, что приучать детей к финансовой самостоятельности нужно как можно раньше. Но, как мама, она далеко не всегда одобряет те покупки, которые могут совершить дети и считает, что наиболее безопасный и удобный вариант – система безналичного расчета.

Елена Суркина
«Оба ребенка пользуются школьными картами от Ижкомбанка. Ею можно оплачивать обеды в столовой и проезд на общественном транспорте, но расплатиться где-то в другом месте, например, в магазине за углом школы, уже не получится. Старшая дочка нуждается в регулярном горячем питании. Со школьной картой я уверена, что дочь покушает в школьной столовой, а не купит чипсов в магазине. Кроме того, в личном кабинете, который установлен у меня на телефоне, я всегда могу посмотреть, что она поела, и проконтролировать ее выбор»

Младший сын Елены перешел во второй класс. В прошлом году он получил школьную карту в школе, и плюсы ее использования стали очевидны в первую же неделю учебы.

– Вечером учитель позвонила и спросила, почему мы не оплатили обеды? Оказалось, сын просто забыл передать учительнице деньги и достал конверт с деньгами откуда-то из-под учебников, весь скомканный… Чуть позже мы получили школьную карту от Ижкомбанка, и больше таких вопросов у нас не возникало. Я просто пополняю карту сына в режиме онлайн в мобильном приложении, не нагружая учителя лишними хлопотами по сбору денег. Кроме того, карта еще и проездной. Я не переживаю, что сын забудет деньги и не сможет приехать домой. А в личном кабинете смогу проверить передвижения детей. Для меня, как для мамы, это особенно важно, – подытожила Елена. 


Настольные игры «Свинтус» и «Уно» от магазина нестандартных подарков O.M.G позволят весело провести время

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus