Top.Mail.Ru
2 мая 2017 14:23
Дети

Здоровье с доктором Комаровским: как правильно сдавать анализ мочи?

А также что означают лейкоциты и ацетон в моче у ребенка?

Мы продолжаем разговор об анализах, которые назначают любому ребенку. Сегодня самый известный детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий Евгений Комаровский расскажет о клиническом анализе мочи, а также о признаках инфекции мочевыводящих путей.

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий:

Клинический анализ мочи – это обязательное обследование не только при болезнях, но и при любом клиническом обследовании. Здоровые дети сдают мочу один-два раза в год, а также во время профилактических осмотров – например, перед поступлением в детский сад или школу. Иногда этот анализ назначают и по показаниям – например, если у ребенка повышена температура или боли внизу живота. В этом случае исследование мочи поможет вовремя диагностировать или, наоборот, исключить инфекцию мочевыводящих путей, а иногда и охарактеризовать состояние других систем организма. Вот почему пренебрегать этим анализом нельзя.

Как правильно?

  • Мочу собирают в стерильную, герметически закрывающуюся баночку. Такие продаются в любой аптеке и стоят недорого. Это удобно, а использование специальной тары точно не повлияет на результат анализа.
  • Если такой баночки под рукой нет, найдите стеклянную или пластиковую посуду с плоским дном, хорошенько вымойте, прополощите, чтобы на ней не осталось следов моющего средства, и высушите.
  • Когда мочу нужно собрать у совсем маленького ребенка, лучше использовать так называемые мочеприемники. Они крепятся к половым органам малыша, и маме уже не нужно стоять над ним с баночкой, стараясь «не упустить момент».
  • На анализ сдают утреннюю порцию мочи. Перед этим половые органы нужно тщательно вымыть.
  • Иногда врачи просят собрать среднюю порцию мочи. Сделать это у маленьких детей практически невозможно, но помните: несоблюдение этого правила незначительно снизит достоверность анализа, но не его информативность.
  • Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение полутора часов.

О чем расскажет анализ?

Итак, какие характеристики мочи исследуют в лаборатории и что они означают.

1. Физико-химические свойства мочи

Это ее цвет, прозрачность, относительная плотность и другие параметры.

В нормальной ситуации:

  • цвет должен быть от соломенно-желтого до янтарно-желтого;
  • моча должна быть прозрачной;
  • ацетона нет;
  • удельный вес – от 1002 до 1030;
  • желчных пигментов нет;
  • реакция (pH) слабокислая или нейтральная;
  • белок – до 0,033 г/л;
  • сахар отсутствует либо есть только его следы.

Любые отклонения могут указывать на то или иное заболевание. В норме анализ не обнаружит в моче ни билирубина, ни гемоглобина, ни кетоновых тел, ни глюкозы, ни нитритов. Наличие ацетона может говорить как о сахарном диабете, так и о нарушениях углеводного обмена, когда у ребенка в организме заканчиваются запасы глюкозы, и он начинает брать энергию из запасов жира.

2. Исследование осадка мочи

При различных заболеваниях мочевыводящей системы в моче встречаются элементы почечного эпителия, форменные элементы крови – эритроциты и лейкоциты, а также мочевые цилиндры.

Нормальный анализ должен выглядеть так:

  • плоский эпителий – единичный;
  • эпителий мочевых канальцев (почечный) отсутствует;
  • лейкоциты: у мальчиков – до 5-7 в п/зр, у девочек – до 7-10 в п/зр;
  • эритроциты – ноль или единичные в поле зрения;
  • цилиндры: гиалиновые – отсутствуют, зернистые – отсутствуют, зернистые – отсутствуют, кровяные — отсутствуют;
  • соли – небольшое количество уратов или оксалатов.

– Лейкоциты – это клетки, которые борются с инфекцией, поэтому большое их количество свидетельствует об инфицировании организма, – объясняет Евгений Комаровский. – Обычно лаборант указывает количество лейкоцитов «в поле зрения», и выглядит это, например, так: «3 л. в п/зр». Наличие эритроцитов говорит о том, что в мочу каким-то образом попала кровь. Такое может случиться, если есть камни в мочевыводящих путях, какая-то травма или воспаление почек.

Если все параметры в норме, но моча у ребенка мутная, волноваться не стоит

Особенности лечения инфекций

Еще один важный показатель, который исследуют при анализе мочи, – это бактерии. Они могут указывать на такие инфекции органов мочевыделительной системы, как пиелонефрит, уретрит, цистит. Определить вид бактерий и оценить их чувствительность к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.

– При инфекции мочевыводящих путей доза антибиотика обычно намного меньше, чем при лечении других заболеваний, так как именно с мочой лекарство выходит из организма, а значит, точно окажется там, где нужно, – объясняет Евгений Олегович. – Но у такого лечения есть определенная схема, которой важно придерживаться. Дело в том, что после начала приема лекарств ребенку, как правило, сразу становится лучше. Но если мы в этот момент прекратим давать антибиотики, то оставшиеся бактерии размножатся вновь, но будут уже устойчивыми к конкретному лекарству, и лечение придется повторять.

Как часто ребенок должен ходить в туалет?


Кстати!

Болезни почек и переохлаждение

Это действительно связано: при переохлаждении, особенно если ребенок посидел на чем-нибудь холодном, возникает спазм сосудов почек, нарушается способность почки фильтровать мочу, уменьшается давление мочи в мочевой системе, и это может способствовать развитию инфекции.

Современный метод диагностики

В продаже можно найти тест-системы, которые позволяют сделать анализ мочи в домашних условиях при помощи специальных полосок. Такие тест-системы вполне информативны, но стоят не очень дешево, поэтому массово не используются.

Более подробно о клиническом анализе мочи, а также об анализах крови и кала читайте на официальном сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Анализы». (12+)