Top.Mail.Ru
4 апреля 2017 13:28
Дети

Родительское собрание: почему мы кричим на своих детей?

Ижевский психолог советует, как не срываться на ребенке.

архив редакции
архив редакции

Уже в миллионный раз обругал себя за то, что снова сорвался на ребенка. И дал слово – больше такого не повторится. Но вновь накатывает ярость, и ты ловишь себя в момент, когда с диким криком пытаешься что-то донести до своего чада. Ребенок ревет, ты в гневе мечешься по квартире…

Вместе с семейным психологом Федором Голубковым попробуем понять, почему такое случается и как вырваться из этого круга.

Причина №1: усталость

Причем, не физиологическая, а психологическая. Родитель взваливает на себя непосильный груз ответственности в виде обязанностей, потому что именно так должны поступать хорошие родители в хорошей семье. Например, отдать ребенка в школу в другом районе и каждый день возить и забирать его оттуда, учить с ним уроки, водить на многочисленные кружки. Разумеется, следить за его внешним видом и правильным питанием…

Совет: делегируйте свои полномочия. Наймите няню или договоритесь с бабушкой, племянницей, которая поможет вам встречать и провожать ребенка. Многие дети сами могут следить за своим внешним видом. А еще иногда можно отварить на ужин пельмени или заказать пиццу. И не терзаться муками совести.

Причина №2: злость на другого человека

Как правило, непослушание ребенка становится для взрослого лишь поводом выплеснуть агрессию.

Федор Голубков
семейный психолог
«Это вопрос о доверии между супругами. Умение вместо косвенных обвинений сказать: «У меня есть проблема. Я хочу тебе доверять». Но это сложно. Женщина чувствует неуверенность от того, что не знает, поддержит ли ее муж. А мужчине еще сложнее признать свою беспомощность и попросить о защите»

– Брак – система саморазрушающаяся, – продолжает Федор Голубков. – И чем больше муж с женой друг другу не доверяют, тем больше скидывается ответственность. Здесь дети выполняют функцию громоотвода. Супруга может представлять мужа в ребенке. Или муж орет на свою дочь, представляя вместо нее супругу.

Совет: можно сказать ребенку: «Я в плохом настроении, мне надо побыть одному». И не наорать при этом. Какими словами вы это скажете, зависит от вашей внутренней культуры. Ребенок поймет.

Причина №3: ограничение свободы взрослого

Мамы и папы, которые привыкли к активному образу жизни, вдруг оказываются скованными по рукам и ногам режимом дня ребенка. И в лишении свобод виноват, конечно, отпрыск. Это он не дает маме реализовывать себя и продолжать строить карьеру, это из-за его неожиданной болезни папа не может уехать на плановую рыбалку…

Совет: договоритесь с бабушкой, наймите няню… Мы не призываем вас пускаться во все тяжкие. Но иногда отдохнуть от детей бывает очень полезно.

Начните с себя. Сделайте свою жизнь более комфортной и насыщенной

Причина №4: родители лучше знают, что нужно их ребенку

Конечно, мы не оспариваем тот факт, что вы – старше и, следовательно, главнее. Любые приступы детского неповиновения вызывают родительский гнев. И хотя чисто теоретически мы понимаем, что даже самая кроха – это отдельная личность, но очень хочется, чтобы ребенок соответствовал требованиям и представлениям взрослого о том, каким он должен быть. А когда тот начинает отстаивать собственное мнение, взрослого накрывает злость: «Да что ты знаешь о жизни? Да как ты смеешь?»

Совет: подстраивая ребенка под себя, вы причиняете ему вред, вселяя в малыша страх, лишая его возможности доверять своим близким.

И что же делать?

Мы перечислили далеко не все причины. Но в большинстве случаев, заметьте, ребенок оказывается вообще ни при чем. Да, разумеется, вы любите своего ребенка. Просто иногда, когда кого-то сильно любишь, непроизвольно начинаешь быть более требовательным к объекту своей любви, больше за него беспокоишься и переживаешь. И в погоне за «идеальностью» ребенка мы не учитываем его особенностей.

В первую очередь, прислушайтесь сейчас к себе. Вам в данный момент комфортно? Все ли вас устраивает? Высыпаетесь? Успеваете ли заняться любимым делом? Отдохнуть? Поухаживать за собой?

Даже разбирая шаг за шагом свое настроение и свое поведение, можно понять причины раздражения. Появится понимание, откуда оно берется, – станет легче устранять их. И это самое главное. Уделите внимание качеству отношений с супругом, несмотря на нехватку сил, времени и прочие уважительные причины.

Примите факт, что нет никого идеального (и вы в том числе, кстати). Перестаньте требовать от ребенка быть идеальным. Настройтесь морально на то, что столкнетесь с его несовершенством, но при этом будете любить его ничуть не меньше.

Еще 6 мыслей, о которых важно всегда помнить:

  • Ваш ребенок – не ваша собственность. И он имеет право на собственные взгляды на жизнь, у него может быть свое мнение и свое настроение. Относитесь к нему, как к равноправной личности.
  • Будьте честным к ребенку, а для начала к самому себе.
  • Прислушивайтесь к мнению ребенка или хотя бы дайте ему понять, что его голос услышан.
  • Объясняйте причину запрета, а не отделывайтесь банальным «нельзя». 
  • Прежде чем принять решение о наказании, выясните причину детского проступка. Возможно, вы будете удивлены и даже согласны с ним.
  • Признавайте свои ошибки и извиняйтесь перед детьми, если не правы.