Здоровье с доктором Комаровским: опасны ли родинки и опухоли на теле малыша

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3140

Зачем регулярно осматривать ребенка, и в каких случаях следует обращаться к врачу.

Гемангиомы – доброкачественные опухоли, которые появляются у 10% детей в возрасте до года. О том, нужно ли их удалять или лечить, а также о других образованиях на коже малыша расскажет Евгений Комаровский, известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий.

Гемангиомы

У каждого десятого младенца встречается такое образование, как гемангиома. Это доброкачественная опухоль обычно ярко-красного цвета, чаще всего расположенная на лице или шее. В большинстве случаев она появляется в первые три недели после рождения малыша, реже – внутриутробно. И практически никогда не образуется у детей старше года.

Евгений Комаровский
известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий
«Гемангиома состоит из клеток внутренней поверхности сосудов – эндотелия. О причинах появления таких опухолей врачи до сих пор не могут сказать ничего определенного. Точно известно, что это не наследственное заболевание. Возможно, риск возникновения гемангиом зависит от состояния здоровья мамы в тот период, когда у плода формируется сосудистая система. Гемангиомы чаще возникают при многоплодной беременности, у недоношенных деток, а также если женщина рожает в более старшем возрасте. У девочек такие опухоли встречаются чаще, чем у мальчиков»

В большинстве случаев гемангиома не представляет никакой опасности и бесследно исчезает сама. По статистике, к 5 годам «рассасывается» 50% гемангиом, к 7 годам – 70%, остальные – годам к 9-12. Но это не значит, что родители ребенка могут полностью расслабиться и забыть об опухоли.

– Ребенок с гемангиомой обязательно должен наблюдаться у хорошего детского хирурга, лучше всего – в хирургическом отделении областной больницы, где врачи сталкиваются с таким каждый день, – подчеркивает Евгений Олегович. – Именно врач решает, что делать с опухолью – продолжать наблюдение, лечить или удалять.

Методы лечения гемангиом зависят от их размеров, локализации, глубины поражения кожи. В отдельных случаях гемангиому удаляют, например, если она расположена на слизистых оболочках и начала расти вглубь, – так как есть риск для жизни ребенка. Вот почему очень важно следить за динамикой изменения опухоли.

Если бородавку не удалять, через 2 года она исчезнет сама

Родинки

Родинки, с одной стороны, встречаются гораздо чаще, чем гемангиомы. А с другой, могут быть куда опаснее, так как способны вызывать рак кожи (меланому). Причем касается это и детей, и взрослых.

– Родинка – это образование, в котором возможно появление злокачественных клеток, – объясняет Евгений Комаровский. – Вот почему так важно периодически – скажем, два раза в год, – проверять родинки у всех членов семьи, включая детей.

Чтобы свести риск возникновения рака кожи к минимуму, нужно соблюдать два простых правила «обращения» с родинками:

1. Как можно меньше солнца! Не загорайте сами и не позволяйте загорать ребенку в обеденное время, между полуднем и 16:00, когда солнце особенно опасно. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, носите одежду с длинным рукавом и головные уборы. Не заклеивайте родинки пластырем – под ним возникает «эффект парника», который также опасен.

2. Старайтесь не повреждать родинки, обращайте внимание на то, где они расположены. Родинки, которые постоянно травмируются одеждой (воротником, застежкой бюстгальтера и т. д.), лучше удалить. Если из родинки растут волосы, их нужно аккуратно срезать, а не вырывать с корнем.

Бородавки и контагиозный моллюск

– Есть вирусные инфекции, которые поражают исключительно кожу, – рассказывает Евгений Олегович. – Это одна из разновидностей вируса папилломы человека, поражающая кожу, и контагиозный моллюск – также вирусное заболевание кожи.

При вирусе папилломы на коже появляются бородавки. При этом сам вирус распространен очень широко и есть практически у всех. Но возникнет бородавка или нет, зависит от состояния иммунитета и чувствительности кожи именно к этому вирусу.

– Иммунитет к вирусу папилломы человека вырабатывается примерно за два года, – говорит Евгений Олегович. – Поэтому даже если мы ничего не будем делать с бородавкой, она исчезнет сама. Удалять бородавки стоит, если они портят внешность, мешают двигаться (например, расположены на подошвах) или травмируются. При этом в любом случае ребенка стоит показать дерматологу.

Чтобы понимать, растет гемангиома или нет, можно фотографировать ее каждую неделю, а потом показать снимк врачу

У детей встречается еще одно заболевание кожи – контагиозный моллюск. Заражение им происходит при контакте кожи с инфицированными предметами (полотенцем, мягкими игрушками и т. д.).

Для этого заболевания характерны образования на коже в виде небольших жемчужно-белых или розовых плотных бугорков округлой формы диаметром 1-5 мм, – объясняет Евгений Комаровский. – В центре каждого бугорка имеется небольшое углубление. При надавливании на узелок выделяется белое творожистое содержимое. Расположены узелки, как правило, группами на различных участках кожи. Опасности это заболевание не представляет и проходит в течение 12-18 месяцев без лечения. Срок выздоровления зависит от того, за сколько организм выработает иммунитет к данному вирусу.

Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от года до 4 лет. При этом большинство людей к этому вирусу устойчивы и не заболевают даже при тесном контакте с носителем вируса.

Как правильно осматривать родинки?

1. Составьте на каждого члена семьи личную «карту родинок» – таблицу, куда вы будете заносить описание всех родинок. 2. Признаки, которые должны насторожить и побудить обратиться к врачу:

  • асимметричность родинки;
  • края – зубчатые, неровные;
  • окраска – любые изменения цвета, неоднородность, вкрапления коричневого или черного цвета, иногда белого, красного или синего;
  • размер больше 6 мм;
  • динамика – любое резкое изменение размера, цвета или формы родинки.
Все вышеперечисленное не говорит о том, что появились злокачественные клетки, но показать такую родинку врачу следует как можно быстрее.

Более подробно обо всех образованиях на коже ребенка вы можете узнать на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Родинки и другие образования на коже» и «Гемангиомы» (12+) 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus