Top.Mail.Ru
7 марта 2017 15:36
Дети

Как ижевчанам защитить ребенка от «групп смерти», педофилов и прочих опасностей в Интернете

Насколько опасен кибербуллинг.

Слишком значительное место занимает Интернет в жизни наших детей. И как же многие родители напуганы историями о так называемых группах смерти. А вдруг он уже там, «в игре», а я ничего не знаю?

Наш собеседник – Светлана Рожина, ассистент кафедры психологии, развития и дифференциальной психологии Института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ. Она исследует кибербуллинг (виртуальную травлю людей, доведение человека до отчаяния, депрессии, стресса, самоубийства), которому часто подвергаются дети.

Светлана Рожина
ассистент кафедры психологии, развития и дифференциальной психологии Института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ

– Почему дети сознательно добавляются в эти группы смерти?

– Дети добавляются в группы ради развлечения. Подросткам важно принадлежать к какой-то группе. Если они не находят ее в реальной жизни, то ищут замену в Интернете. Им важно быть принятыми, чтобы не чувствовать одиночества. А в этом возрасте быть принятым группой – это значит забыть о себе и соблюдать те правила, которые она устанавливает. Поэтому дети и являются наиболее уязвимыми для тех, кто стоит за всевозможными «Синими китами».

Сначала дети не воспринимают то, что происходит в Интернете, серьезно. Им кажется, что ничего страшного не произойдет. Они выполняют задания «в игре» – их манит адреналин, секреты от взрослых и загадочность. И только на последней стадии, когда им говорят: «Убей себя, или мы убьем твоих родителей», они понимают, что все реально, что этот человек знает его адрес, место работы его родителей и пр.

Об интернет-травле сейчас говорят гораздо меньше, но это явление среди подростков становится все популярнее. И оно тоже может довести подростка до самоубийства. Допустим, одноклассницы что-то не поделили. Одна из них в сети анонимно размещает подредактрированное фото второй (к примеру, обнаженной), рассказывает о ней какие-то неприятные вещи (занимается проституцией на переменах) и предлагает подключиться всем к обсуждению. И начинается травля! В скором времени от девочки могут отвернуться друзья, потому что они побоятся оказаться в этой же роли. Ребенок становится изгоем.

– Почему они не говорят об этом родителям?

– Они боятся – вдруг папа и мама поверят другим. Подростку кажется, что он сам виноват в том, что случилось. К тому же во время травли, как правило, дети общаются нецензурно. И родителям признаться в этом стыдно и страшно. И тогда подросток принимает решение, которое, на его взгляд, поможет – уйти из жизни.

 

– Как родителю понять, что его ребенка обижают в Интернете? Или что он «в игре»?

– У ребенка в любом случае изменится поведение. И вас должно насторожить любое отклонение в поведении:

  • Порезы на руках или ногах.
  • Утром ребенка сложно разбудить, весь день он ходит вялый и сонный (организаторы «групп смерти» зачастую просят вырезать лезвием на руке кита в знак того, что ты в игре, а общаются с ребенком рано утром, в 4:20. – Прим. ред).
  • Ребенок замыкается, не общается как с близкими, так и со сверстниками, отказывается ходить в школу.
  • Ребенок перестает заходить в Интернет. А если заходит, то можно наблюдать негативную реакцию. Да и картинки, записи на страницах должны насторожить внимательного родителя.

– У многих детей странички в соцсетях в идеальном состоянии: кошечки, цветочки. И что делать родителям тогда?

– Если вас совсем пугает настроение ребенка, попробуйте зарегистрироваться под вымышленным именем и попасть к нему в друзья. Возможно, удастся таким образом узнать что-то новое о нем. Не совсем этично, но в экстренных случаях все средства хороши.

Подросток не говорит родителям о проблемах, ему кажется, что только он виноват в том, что случилось

– Можно ли сделать так, чтобы ребенок доверял родителям и показывал свои аккаунты добровольно?

– Об этом сложно договориться с ребенком, ведь доверительные отношения складываются с самого детства. Но попытаться можно. Говорите с подростком дружелюбно, в уважительном тоне. Будьте одновременно твердым и добрым. Взрослый должен выступать в роли советчика, а не судьи. Поддерживайте подростка. Демонстрируйте доверие к ребенку и уверенность в нем. Чтобы речь не выглядела как наставление, родитель может обращаться не конкретно к ребенку, а говорить в целом, например, когда вся семья сборе: «Представляете, я сегодня прочитал в газете, что в Интернете появились хулиганы, которые…» или «Одна моя знакомая рассказала, что…» Ребенок это все равно услышит и уже будет иметь это в виду.

– Что делать если ребенок выдает себя за несуществующего персонажа и ведет несколько аккаунтов?

– В этом может и не быть ничего страшного, так как у подростков в сетях бывает больше 200 друзей, но со всеми они не общаются. И, может быть, таким образом часть информации, которую они выкладывают, хотят скрыть от «ненужных» друзей. Во второй аккаунт как раз добавляют самых близких. Главный вопрос: не приносит ли этот второй аккаунт вред другим пользователям.

– Стоит ли вообще начинать разговор, если странного поведения и подозрительных групп у ребенка нет?

– Если в целом у ребенка все хорошо, можно просто упомянуть, что в Интернете бывают различные хулиганы. И все. Только для того, чтобы ребенок знал об этом, но про «группы смерти» в этом случае сообщать не нужно.

Если вы узнали, кто пишет вашему ребенку, не стоит с ним разговаривать самому. Не нужно подпитывать почву хулигана. Нужно полностью оборвать с ним связь

– Родители могут сделать так, чтобы ребенок не вступал в сомнительные группы, чтоб его не травили в Интернете?

– Нужно научить основам интернет-безопасности. Помогите ребенку с настройками приватности. Учите не распространять личные данные: адрес, телефон, имена близких и родных, место учебы. Не выставлять на всеобщее обозрение фотографии. Напоминайте о принципе «доверяй, но проверяй»: никогда нельзя быть уверенным, кем на самом деле является твой собеседник. Возможно, это взрослый человек с преступными намерениями. Расскажите, что не вся информация в Сети соответствует действительности.

Научите правильно реагировать на агрессора: лучший способ – игнорировать обидчиков или подстрекателей. Подскажите, что таких людей можно добавить в «черный список», возможно, временно удалить аккаунт.

Объясните, что обидчики могут понести наказание, если удастся собрать все возможные свидетельства происходящего (скриншоты экрана, электронные письма, фотографии и пр.). В этом случае можно обратиться в правоохранительные органы, приложив доказательства.

И помните, что ребенок с высокой самооценкой, уверенный в своих силах, эмоционально устойчивый и уверенный в том, что ему в любом случае и при любых обстоятельствах помогут родители, виртуальным агрессорам просто не интересен.

Только цифры


Куда звонить, если интернет кажется опасностью

  • Телефон доверия для родителей: 8 800 25 000 15
  • Телефон доверия для детей: 8 800 2000 122