Здоровье с доктором Комаровским: опасна ли холодовая аллергия для ребенка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 760

И нужно ли волноваться, если при морозах на коже появляются волдыри.

Зимой у многих малышей на коже появляется красная сыпь. Это – последствия так называемой холодовой аллергии. Опасна ли эта необычная болезнь, и можно ли ее вылечить, рассказал педиатр, кандидат медицинских наук и известный телеведущий Евгений Комаровский.

 Евгений Комаровский
педиатр, кандидат медицинских наук и известный телеведущий
«Холодовая аллергия или, иначе, холодовая крапивница – это специфическая реакция организма на низкую температуру. Она похожа на обычную аллергию: у ребенка появляется красная сыпь, зуд, порой даже волдыри. Как правило, она развивается на коже, но в особо тяжелых случаях аллергия затрагивает и слизистые оболочки. Тогда у малыша закладывает нос, отекает горло, и ему тяжело дышать»

Почему развивается холодовая аллергия, увы, до сих пор неизвестно. Специалисты предупреждают, что в 30- 40% случаев ей предшествует другая болезнь (например, ветрянка или грипп), однако чаще всего причина непонятна.

Как отличить аллергию на холод от обычной реакции на холод?


Когда именно проявляется?

Обычно реакция возникает во время или после прогулки на морозе. Однако аллергия может начаться и после тактильного контакта. Чаще всего, если ребенок подержался за холодные перила в общественном транспорте, лепил снежки голыми руками, съел что-то холодное или выпил холодную воду.

Холодовая аллергия развивается внезапно и проходит сама через 5-10 лет после появления  

Лайфхак: Чтобы проверить, есть ли у ребенка аллергия на холод, приложите кубик льда к коже на предплечье. Если через пару минут она побледнеет или покраснеет – аллергии нет. А если на месте появится небольшой отек, кожа начнет зудеть или покроется волдырями, то стоит обратиться к врачу.

Опасна ли болезнь и как ее лечить?

Сами по себе симптомы (например, сухость и покраснение кожи, зуд) не опасны – их можно избежать, если тепло одевать малыша или использовать увлажняющий крем. А вот более серьезные проявления (например, не проходящие долгое время волдыри или отеки, которые могут вызвать удушье) лучше обсудить с врачом – он назначит подходящие противоаллергические препараты.

– Полностью вылечить аллергию на холод нельзя, можно лишь снять симптомы, – говорит Евгений Комаровский. – Однако есть хорошая новость – через 5-10 лет после появления она проходит сама – так же внезапно, как и появилась. 

Как защититься от аллергии на холод?

  • Выходя из дома, максимально закрывать кожу: использовать шарфы, теплые шапки и перчатки, надевать капюшон, защищающий от ветра.
  • Следить за прогнозом погоды. Лучше не выходить на прогулку при температуре -4 и ниже.
  • За 15 минут до выхода на улицу в мороз нанести на кожу ребенка защитный крем, при сильных проявлениях аллергии – дать антигистаминный препарат.
  • Не есть продукты сразу из холодильника, не употреблять холодные напитки.
  • Не купать ребенка в холодной воде.
  • Укреплять иммунитет – принимать витамины, давать ребенку больше фруктов и овощей. 

Больше о том, что делать при холодовой аллергии, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net -> Холодовая аллергия: особенности диагностики и лечения. Смотрите также видео video.komarovskiy.net/shdk-xolodovayaallergiya-maslyanye-kapli-v-nos.html


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus