Top.Mail.Ru
7 декабря 2016 16:03
Дети

Что делать, если ребенок пишет в соцсетях пошлости и гадости

8 советов от ижевского психолога.

архив редакции
архив редакции

– Дочь забыла закрыть свою страницу в социальной сети, и я случайно прочитала, что она пишет. Я в шоке! Они же там все только матом разговаривают и обсуждают пошлости. И что мне теперь делать? В соцсетях дочь будет сидеть, несмотря ни на что. Делать вид, что я ничего не знаю? Или отобрать у нее все гаджеты? – сказать, что моя подруга была расстроена, было бы неправдой. Она была очень расстроена.

Что делать? Давайте разбираться вместе. Помогает нам в этом педагог-психолог гуманитарно-юридического лицея №86 Никита Нечаев.

Спокойствие! Только спокойствие!

Никита Нечаев
педагог-психолог гуманитарно-юридического лицея №86
«Да, родители остро переживают уход ребенка от реального общения в общение в соцсетях. А сами родители этим не грешат? Вы же знаете, что ребенок, в первую очередь, копирует вашу модель поведения. И если родители глаз не отрывают от компьютера (телефона, планшета), что остается делать детям?»

– Когда-то нашим мамам и папам их родители говорили: «Хватит книжки читать, иди погуляй или уроки сделай». Мы говорим детям: «Хватит сидеть у компьютера, лучше книжку почитай». Нужно принять тот факт, что социальные сети играют огромную роль в жизни современного ребенка.

У 88% детей в возрасте 11-12 лет есть профиль в социальной сети

А попробуйте заставить ребенка страницу удалить. Он тут же создаст новую! О которой вы, скорее всего, уже и не узнаете. Отбирать гаджеты – тоже не вариант. Принадлежность к той или иной группе, которая моментально реагирует на новости ребенка, комментирует их, ставит лайки и делает перепосты – это очень важно для подростка. А вы легким движением руки, можно сказать, лишаете его жизни. Пусть виртуальной и, как нам кажется, ненастоящей.

А вот что сделать необходимо:

  • Научите ребенка пользоваться Интернетом. Помогите ему с настройками приватности, расскажите, как создать надежный и хорошо запоминающийся пароль, объясните, почему не стоит делать профиль общедоступным. Научите осмысленно пользоваться Интернетом и соцсетями, чтобы использовать их для учебы и самореализации. Объясните, что не нужно засорять свою ленту перепостами с сомнительными шутками из других сообществ. Покажите примеры популярных страниц, посвященных увлечениям, творчеству, изучению отдельных дисциплин.
  • Не шпионьте за ребенком. Уважайте его личное пространство.
  • Обязательно расскажите о рисках.
  • Занудствуйте и повторяйте правила безопасности: не оставлять в открытом доступе номер телефона и домашний адрес или другие данные, по которым его можно легко найти; не публиковать фотографий в полуобнаженном виде.
  • Можете поставить на компьютеры и телефоны программы родительского контроля. Это позволит следить за временем пребывания ребенка в Интернете и за сайтами, которые он посещает, чтобы предотвратить действительно опасные ситуации.
  • Просто заходите на страницу своего ребенка и его друзей. Наблюдайте, что он пишет о себе, как комментирует высказывания других, какие картинки ставит. Внимательный родитель может почерпнуть немало информации даже из таких мелочей.
  • Как вариант, обеспечьте занятость ребенка по полной программе. Подросток, посещающий кружки и секции, быстрее социализируется. По какой-то причине ваш отпрыск стесняется говорить, вступать в диалог? В помощь – множество курсов по риторике, где обучают говорить, общаться и выступать перед аудиторией.
  • Общайтесь-общайтесь-общайтесь. Зависимость возникает там, где есть пустота и непонимание. Поверьте, ребенок, окруженный любящими, позитивно настроенными, готовыми прийти на помощь взрослыми, найдет баланс между реальным общением и виртуальным.
76% школьников в Интернете находятся по 3 часа в сутки

КСТАТИ

*по данным Фонда Развития Интернет