Здоровье с доктором Комаровским: почему при бронхите противопоказан постельный режим?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1756

Все самое важное об одном из самых частых проявлений ОРВИ у детей.

Сегодня вместе с Евгением Комаровским, кандидатом медицинских наук, самым известным в нашей стране детским врачом и популярным телеведущим, мы расскажем о том, как вести себя родителям, если малышу ставят диагноз «бронхит».

Как связаны бронхит и грипп?

– Для начала нам нужно разобраться, что же такое бронхит, - объясняет Евгений Комаровский. – Воздух в легкие попадает через трахею. Она же делится на две крупных трубки, или бронха, – один идет в правое легкое, другой – в левое. А дальше они разветвляются, обеспечивая легкие воздухом. Однако вместе с кислородом в бронхи могут попасть бактерии, вирусы и аллергены, каждый из которых способен вызвать воспаление слизистой оболочки внутри бронхов. Слизистая отекает, и бронх в этом месте становится уже, а в просвете бронха начинает образовываться избыточное количество слизи. В целом это очень похоже на насморк. При этом бронх пытается от слизи избавиться, сокращая мышцы. Это так называемый спазм бронха. Таким образом, у бронхита есть три проявления: отек, слизь и спазм.

Все эти симптомы детский врач может определить, прослушивая грудную клетку ребенка. Хрипы, жесткое дыхание, признаки спазма говорят о том, что у пациента, скорее всего, бронхит

Евгений Комаровский
кандидат медицинских наук, детский врач, популярный телеведущий
«В 99% случаев бронхит протекает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, или ОРВИ. В этом случае причина воспаления бронхов – вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Причем разные виды вирусов любят «оседать» в разных частях организма. Если они размножаются в носу, возникает ринит, в горле – фарингит, в гортани – ларингит и так далее. Вирусы гриппа предпочитают жить именно на слизистой оболочке бронхов, так что в сезон эпидемий количество заболевших бронхитом увеличивается»

Какой вывод можно из этого сделать? Очень простой: то, заболеет ребенок бронхитом или нет, практически никогда не зависит ни от его иммунитета, ни от действий родителей. Все дело в конкретном вирусе, с которым столкнулся малыш.

Как лечить?

По сути, бронхит лечится точно так же, как большинство ОРВИ. Что нужно делать родителям?

  • В комнате, где играет и спит ребенок, должно быть прохладно и влажно. Оптимальная температура воздуха – от 18 до 20 градусов, влажность – 50-70%. Если малышу холодно, спасет дополнительный слой одежды.
  • Как можно чаще давайте ребенку пить – воду, соки, морсы, чай. Это вкупе с правильными параметрами воздуха поможет не допустить осложнений – например, воспаления легких. Опасность в том, что слизь, образующаяся в легких, может засохнуть и перекрыть тот или иной участок бронха. Вентиляция этого участка нарушается, и там начинается усиленное размножение бактерий и воспалительный процесс.
  • Следите, чтобы малыш дышал носом. Сосудосуживающие капли вам в помощь. Это важно по той же причине – чтобы слизь в легких не пересыхала.
  • Постельный режим – только при высокой температуре тела. Дело в том, что сидя и стоя ребенку куда легче откашляться и избавиться от излишков слизи, чем лежа.
  • Без назначения врача не давайте ребенку антибиотики!
  • Это же касается отхаркивающих средств! В большинстве случаев кашель и затрудненное дыхание говорят о том, что у ребенка в легких скопилось избыточное количество мокроты. Лекарство же только увеличивает выделение этой слизи. Для ребенка, который в силу возраста не может откашляться (младенец или малыш до двух лет) это может быть смертельно опасно. Поэтому отхаркивающие средства детям такого возраста в цивилизованных странах не назначают!
  • Не стоит также устраивать ребенку ингаляции и купать его. Здесь опасность в том, что комок засохшей слизи в легких под воздействием пара резко увеличится в размерах, и малыш может начать задыхаться.
  • Если вы соблюдаете все рекомендации, а малышу все равно тяжело дышать, а также при высокой температуре, которую невозможно сбить, вызывайте врача.

Что такое обструктивный бронхит?

За этим диагнозом может скрываться множество самых разных заболеваний. Дело в том, что обструктивным называют тот бронхит, когда в бронхах возникает какое- либо препятствие, мешающее движению воздуха. Причинами этого могут быть:

  • образовавшаяся в бронхах слизь;
  • сужение просвета бронха из- за отека ;
  • спазм бронха, когда мышцы сокращаются под воздействие каких-либо факторов;
  • опухоль или абсцесс в легких или рядом с ними, который давит на бронх и сужает его просвет.

Самое главное – понять причину обструктивного бронхита, ведь он может быть вызван не только ОРВИ, но и бактериями, аллергенами и даже ожогом дыхательных путей. А вот если каждый эпизод ОРВИ заканчивается бронхитом, стоит задуматься, нет ли у ребенка бронхиальной астмы.

Можно ли гулять при бронхите?

Ориентируйтесь на то, дышит ли у ребенка нос. Если дышит – гулять можно даже в мороз, если нет – воздух при попадании в легкие не будет успевать прогреваться, что чревато осложнениями.

Бактериальный бронхит

Бывает, что вирусный бронхит перетекает в бактериальный. Противовирусный иммунитет вырабатывается 3-5 суток, если к 5 дню болезни бронхит не прошел, значит, вам нужен врач.

Как делать ребенку массаж, облегчающий откашливание мокроты? Подробно об этом, а также о бронхите в целом узнайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Видео» -> «Бронхит», а также в разделе «Навигатор» -> «Бронхит»  (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus