Здоровье с доктором Комаровским: как правильно кормить младенца
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: как правильно кормить младенца

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1664

Что такое свободное вскармливание, и почему до появления у ребенка зубов ему стоит давать только молочные продукты?

Сегодня вместе с детским врачом, кандидатом медицинских наук, популярным телеведущим Евгением Комаровским мы разбираемся в такой важнейшей теме как грудное вскармливание. Почему ни одна смесь не заменит мамино молоко? Можно ли давать малышу сок в полгода? И как же все-таки кормить младенца – по часам или по требованию?

На первый взгляд, ответ на вопрос, как и чем кормить младенца, очень прост. Если у мамы есть грудное молоко, то малыш питается им, если молока нет – то адаптированной смесью, подобранной с помощью педиатра. Есть и третий вариант, когда молока не хватает и приходится сочетать первое и второе: кормить грудью, а докармливать смесью. На деле же в теме питания малыша до года есть свои нюансы.

Основные принципы питания малыша

  • С момента рождения и до появления зубов основу питания младенца составляют грудное молоко, адаптированная молочная смесь или их сочетание.
  • В первом случае маме нужно полноценно питаться, чтобы в ее молоке были все необходимые питательные вещества и витамины. Во втором – подобрать качественную молочную смесь.
  • До шести месяцев ребенку не нужно ничего, кроме грудного молока и/или смеси!
  • После шести месяцев и до появления первых зубов – молочные продукты, а если они «не идут», то крупяные каши на молоке и овощные супчики. Никаких соков, желтков, мяса и другой еды, к которой детский организм пока не готов.

Грудное молоко или смесь?

Ничего лучше грудного молока для ребенка первых шести месяцев жизни быть не может. И дело тут не только в его идеальном, выверенном природой составе. Вот главные плюсы так называемого естественного вскармливания:

  • В мамином молоке есть вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них, а также вещества, помогающие малышу переваривать пищу.
  • Состав маминого молока изменяется с течением времени, идеально удовлетворяя потребности младенца в соответствующем возрасте.
  • Молоко – это всегда оптимальная температура и идеальная чистота еды.
  • Кормление грудью несравнимо экономичнее, чем покупка смесей. Мамино время такой вид кормления тоже позволяет сберечь: одно дело – дать ребенку грудь, другое – взять бутылочку, приготовить воду нужной температуры, сделать смесь, накормить малыша, помыть и продезинфицировать бутылочку.
  • Кормление грудью более гигиенично, особенно в жаркое время года, когда сложно соблюсти идеальную чистоту в процессе приготовления смеси.
Евгений Комаровский
детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий
«При грудном вскармливании сохранить ребенку здоровье гораздо легче, чем при искусственном. Из этого не следует, что малыш-«искусственник» непременно будет болеть, но дополнительные сложности возникнут обязательно»

Что делать, если молока нет или не хватает?

На количество грудного молока влияют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • характерное раздражение соска в процессе кормления;
  • эмоциональное состояние мамы;
  • образ жизни мамы (сон, движение, возможность полноценно отдохнуть и т. д.);
  • характер питания.

Что это значит? Если с генетикой все в порядке, то в подавляющем большинстве случаев грудное вскармливание можно наладить, даже если у мамы нет или совсем мало молока. Доктор Комаровский советует на три дня исключить смесь из рациона малыша и давать ему грудь так часто, как это возможно. Да, это будут нелегкие три дня, и тут очень важно, чтобы родные маму поддержали и помогли ей их пережить. Если настроиться на позитивный лад, то в большинстве случаев молоко у мамы появится. Но если наладить лактацию не удалось, переходите на смеси, ничего страшного!

Как кормить ребенка: по часам или по требованию?

Кормление малыша по часам – это метод наших мам и бабушек, давно признанный педиатрами всего мира устаревшим. Евгений Комаровский подчеркивает: ни организм ребенка, ни организм мамы не настроены на четкий режим, которого советовали придерживаться в СССР.

Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеет возможности высыпаться, отдыхать и заниматься делами, непосредственно с ребенком не связанными

Второй вариант – кормление по требованию, – весьма популярен у современных мам, но имеет свои минусы.

– В этом случае прикладывать дитя к груди рекомендуется при первых же признаках беспокойства, при любом сосательном движении или намеке на выпячивание губ, при малейшем крике, чихе и сопении носом. Количество таких прикладываний может достигать 30 и более раз в сутки, – пишет Евгений Олегович. – Однако женщина – человек, а не самка. Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, значительно сокращает время на выполнение социальных функций. Одновременно кормить и при этом стирать, убирать в доме, готовить обед, водить старшего ребенка на танцы, посещать магазины и парикмахерские – очень сложно.

Однако такой вариант кормления уместен в случаях, когда молока у мамы нет или совсем мало – постоянное раздражение сосков стимулирует лактацию.

Вот почему Евгений Комаровский предлагает третий вариант – так называемое свободное вскармливание. Каковы его основные правила?

  • Ребенок ест по аппетиту, в том числе и ночью, но все-таки не чаще, чем раз в два часа. Если он проголодался раньше, значит, вы ошиблись в предыдущее кормление (недокормили).
  • Если, по вашим расчетам, ребенка пора кормить в 15:00, а он начал кричать в 14:30, то не надо ждать эти полчаса – дайте грудь сразу.
  • Грудной ребенок может захотеть есть среди ночи – это нормально. Дайте ему грудь или смесь, и сон можно продолжить.
  • Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с вашей точки зрения, пора принимать пищу. Однако тут есть исключения. Разбудить можно, если вам срочно нужно уходить по делам, если ребенок плохо набирает вес, и врач рекомендовал сократить интервалы между кормлениями.
  • Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок – дольше спит.
  • Лучше, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью. Если молоко в ней кончается, можно докормить из второй груди. После кормления нужно сцеживаться – чтобы вторая грудь была такой же пустой, как первая. 
  • Часто ребенок уже наелся, но не хочет расставаться с грудью просто потому, что так ему уютнее. И тут уже мама сама решает – перекладывать его в кроватку или оставлять у груди. Понять, ест он или просто сосет, очень просто – если глотает, значит, пока не наелся. 

Три вопроса об искусственном вскармливании

  1. Можно ли давать оставшуюся с прошлого раза смесь? Да, если она хранилась в холодильнике в закрытой посуде, а с момента ее приготовления прошло не более 5-6 часов. Нужно лишь ее разогреть.
  2. Давать ли прикорм раньше? Если малыш пьет вместо маминого молока качественную молочную смесь, давать прикорм раньше 6 месяцев не нужно – смеси вполне достаточно.
  3. Смесь или коровье молоко? Если финансы позволяют, лучше давать смесь до трех лет и только потом переводить малыша на коровье молоко. Если нет – можно переходить на молоко после года.
Узнайте больше о питании младенцев в материалах официального сайта Евгения Комаровского komarovskiy.net. Найти их можно в разделе «Навигатор» -> «Грудное вскармливание» и «Искусственное вскармливание» (12+)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus