Здоровье с доктором Комаровским: приучаем ребенка к горшку
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: приучаем ребенка к горшку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2286

Почему чем позже, тем лучше?

Нет ни одного ребенка, который бы не научился самостоятельно ходить на горшок. Однако большинство родителей, бабушек и дедушек уверены: чем раньше это случится, тем лучше. В каком возрасте малыш по-настоящему готов к горшку? И как облегчить процесс привыкания? Разбираемся вместе с нашим постоянным экспертом – детским врачом, кандидатом медицинских наук, популярным телеведущим Евгением Комаровским.

Чего не нужно делать?

Нет такой мамы, которая не мечтала бы, чтобы ее чадо как можно быстрее распрощалось с подгузниками. Отсюда – многочисленные попытки научить малыша, которому нет еще и года, справлять нужду «по-взрослому». Причем иногда кажется, что эти попытки увенчались успехом, и ребенок действительно ходит в туалет сам. Однако такое поведение родителей абсолютно неправильно. Почему?

Евгений Комаровский
детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий
«Не нужно ориентироваться на других! Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи»

– Многие родители, терпеливо высаживая ребенка на горшок, добиваются того, что он в 10, 9, 8, даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пи-пи», а ходит по-большому исключительно после «а-а», – пишет Евгений Комаровский. – И в этом нет ничего удивительного. Многократным «пи-пиканьем» и «а-аканьем» несложно добиться возникновения условного рефлекса , только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Цепочка должна быть другой: не «пи-пи» – наполнение пузыря – мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. То есть побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»).

Более того, такие детки на втором году жизни могут вообще перестать ходить на горшок, несмотря на все увещевания родных. А все потому, что именно в этом возрасте начинает формироваться естественный контроль над выделениями.

Самое главное правило приучения малыша к горшку: не нужно начинать этот процесс, пока ребенок не будет готов к нему физиологически. А произойдет это к 18-22 месяцам. Более того, до 30 месяцев, то есть практически до трех лет, ребенок вполне может ходить в подгузниках. Это норма. Можно, конечно, приучить ребенка и раньше – до полутора лет, но тогда «дорога к горшку» будет полна разочарований, слез и негатива, подчеркивает Евгений Олегович.

Как понять, что ребенок готов?

Итак, главное, что должны сделать родители, – подождать, пока малыш физиологически будет готов к «общению» с горшком. Кроме возраста, указанного выше, есть ряд признаков, на которые могут ориентироваться родители:

  • Установление более или менее стабильного режима дефекации.
  • Способность более 1,5-2 ч сохранять подгузники в сухом состоянии.
  • Знание частей тела и названий предметов одежды.
  • Знание или понимание слов «пописал» и «покакал».
  • Демонстрация отрицательных эмоций вследствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках.
  • Стремление (умение) самостоятельно раздеваться.
  • Стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
  • Способность любым способом – словом, конкретными звуками, жестами – передать родителям слово «хочу».

Если поведение малыша отвечает этим критериям, можно постепенно знакомить его с горшком.

Как приучить ребенка к горшку?

Несколько основных моментов, которые нужно учесть:

  • Приучение к горшку отнимает какое-то время, причем заниматься этим нужно постоянно. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда приезжает бабушка.
  • Не нужно начинать знакомство с горшком, когда в семье происходит что-то неприятное (например, родители находятся в ссоре). Хорошо, если все члены семьи будут здоровы и жизнерадостны.
  • Лучше всего начинать летом, когда малышу легче снять с себя одежду, а маме – легче ее постирать и высушить в случае промашки.
  • Предлагать ребенку горшок нужно в те моменты, когда вероятность «процесса» максимальна: после сна, после еды или когда вы понимаете по его поведению, что пора.
  • Если все получилось – сильно- сильно хвалим. Не получилось – ни в коем случае не показываем своего разочарования. Чем больше положительных эмоций – тем лучше.
  • Внимание лучше фиксировать не только на самом горшке, но и на действиях, с ним связанных: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как надеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Горшок не должен восприниматься как игрушка. И пусть он будет удобным и качественным!
  • Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.
  • Важно понимать, что сразу отказаться от подгузников не получится. Они нужны будут для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу – и во время дневного сна.

Больше интересного и полезного о приучении малыша к горшку вы можете найти на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Приучение к горшку» (12+) 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus