Здоровье с доктором Комаровским: все, что нужно знать о коликах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1579

Как облегчить состояние малыша, и стоит ли давать ребенку лекарства?

Ситуация, когда младенец вдруг начинает отчаянно плакать, хотя никакой видимой причины для истерики у него нет, а через пару часов внезапно успокаивается – также без причины, – встречается повсеместно.

Что же такое колики, отчего они возникают и можно ли с ними справиться? Об этом расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, известный телеведущий Евгений Комаровский.

Что такое колики?

Это приступы короткой, но интенсивной боли, повторяющиеся один за другим. Младенческие колики – это так называемый «диагноз исключения», который ставится врачом в случае, если в остальном у малыша все в порядке.

Евгений Комаровский.
детский врач, кандидат медицинских наук, известный телеведущий
«Когда маленький ребенок громко и отчаянно плачет, врач должен понять причину этого. Одно дело, если малыш не какал пять дней, или у него отит, или температура, – тогда плач вполне объясним. А если младенец нормально растет и набирает вес, у него чистая, здоровая кожа, прекрасный аппетит, здоровые уши, но три часа в день он орет как резаный, и его никак не успокоить, – это и есть колики»
Колики начинаются примерно на третьей неделе жизни младенца и заканчиваются приблизительно в три месяца. У некоторых детей продолжаются до четырех месяцев. Длятся такие приступы примерно три часа в день и имеют место более трех дней в неделю

Отчего возникают колики?

Точную причину возникновения колик до сих пор никто назвать не может. Но благодаря наблюдениям у врачей есть ряд предположений, позволяющих обратить внимание на следующие факторы:

  • нарушение режима кормления (особенно перекорм);
  • несоблюдение оптимальных параметров воздуха (особенно перегрев);
  • недоразвитие желудочно-кишечного тракта, проявляющееся усиленной перистальтикой и газообразованием;
  • некоторые гормоны, вызывающие спазм в кишечнике;
  • неадекватная (избыточно эмоциональная) реакция родителей на плач ребенка и повышенная тревожность мамы.

Можно ли вылечить колики?

Нет, но родители должны помнить: колики – это не опасно. Самое сложное – перетерпеть эти несколько месяцев, чтобы забыть их, как страшный сон. Но облегчить состояние малыша во время приступов вполне по силам любому родителю. Итак, главные правила:

  • не перекармливайте ребенка – перекорм провоцирует колики. Помните, что между кормлениями должно пройти не меньше 2-2,5 часов;
  • поддерживайте оптимальный режим температуры и влажности в комнате, где находится малыш;
  • в перерывах между кормлениями предлагайте ребенку соску-пустышку – многих детей это успокаивает;
  • попробуйте изменить рацион питания. Если ребенок на грудном вскармливании, то в меню мамы сократите количество молочного, кофеинсодержащего (чай и кофе), пряности и продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, черный хлеб). Если малыш на искусственном вскармливании, обсудите с педиатром возможную смену смеси.
Главное правило тут такое: если та или иная мера никак не облегчает состояние малыша, то и применять ее не нужно. Изменение диеты мамы не помогло? Возвращайтесь к прежнему рациону

Помогают ли лекарства?

К сожалению, нет. Ни укропная вода, ни средства, рекламу которых мы видим по телевизору, не облегчают состояние малыша, если речь идет именно о коликах, а не просто о повышенном газообразовании.


– Вот, скажем, есть такое химическое вещество – симетикон, – говорит доктор Комаровский. – Оно входит в состав лекарств, уменьшающих газообразование в кишечнике. Но, увы, от колик оно не помогает.

Часто при коликах советуют пользоваться так называемой газоотводной трубкой. Но Евгений Олегович подчеркивает: применять ее нужно только по показаниям, а это избыток газиков в кишечнике, который не обязательно связан с коликами. Трубка при этом должна быть правильной – из мягкой пластмассы и такая, которую невозможно вставить слишком далеко, тем самым повредив малышу кишечник. Перед введением следует смазать конец трубочки, например, вазелиновым маслом или медицинским вазелином и ввести на 3-4 см. И никаких физических усилий при введении!

Газоотводная трубка – это не метод лечения, а способ дождаться врача, дабы определить, из-за чего все-таки возникают крики, вздутый живот и избыток газиков

Отменить грудное молоко?

Иногда мамы малышей, у которых начались колики, прерывают грудное вскармливание в пользу смеси. Это неправильно! Наоборот, в подобной ситуации при переходе на смесь боли могут усиливаться.

Вздувшийся животик

Метеоризм – еще одна частая проблема. Газы в кишечнике в большинстве случаев связаны с перекормом: малыш съедает больше, чем может переварить, излишки пищи гниют и выделяют газ, который давит на кишечник.

Больше полезной информации о младенческих коликах вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net -> Навигатор -> Колики


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus