Здоровье с доктором Комаровским: 8 главных правил здорового детского сна

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2928

Почему младенцев не стоит укачивать, и так ли важен режим для маленького ребенка?

Как нормализовать сон малыша? Сколько должен спать младенец? Можно ли ребенку спать в одной кровати со взрослыми? Об этом рассказывает детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Правило №1

Качество и продолжительность сна родителей не менее важны, чем сон малыша. Семья полноценна и счастлива тогда, когда мама и папа имеют возможность спать 8 часов в сутки. Чтобы добиться этого, придется проявить терпение и даже строгость – отказаться от укачивания, сократить дневной сон, сменить микроклимат в спальне. Подробнее об этом – ниже.

Правило №2

Не семья должна подстраиваться под режим младенца, а наоборот. Если вам удобно засыпать в 23 часа, а вставать в 7 утра, пусть ребенок привыкает именно к такому расписанию. Если вы ложитесь и встаете позже, ничего страшного. Правило для младенцев одно: если подъем по утрам происходит естественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения не имеет. Утверждение о том, что «самый здоровый сон у ребенка – это сон до полуночи», не более, чем миф.

Правило №3

Заранее решите, где будет спать малыш. Лет до трех оптимальный вариант – детская кроватка в спальне родителей. Затем ребенка уже можно переселять в отдельную комнату. Что касается совместного сна, то его большинство педиатров не поощряют, однако здесь не все так однозначно.

Евгений Комаровский
детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий
«Если вы спите в одной кровати с ребенком, и наутро все члены семьи – не только мама и ребенок, но и папа, – чувствуют себя отдохнувшими, то все абсолютно нормально. Но иногда совместный сон – это всего лишь погоня за модой»

Правило №4

Хотите, чтобы ребенок хорошо спал ночью? Не допускайте лишнего сна днем. Есть данные о суточной потребности детей во сне – на них и ориентируйтесь (см. таблицу). Если вам нужен восьмичасовой ночной сон, высчитайте, сколько часов ребенок может при этом проспать днем, и придерживайтесь этой цифры. Не бойтесь разбудить малыша!


Правило №5

Оптимизируйте кормления. До трех месяцев малыш может есть ночью один-два раза, до шести месяцев – один раз. После этого ребенок биологически не нуждается в ночном кормлении. Чтобы он спал спокойно, можно сделать так: слегка недокормить в предпоследнее кормление и максимально сытно накормить непосредственно перед ночным сном.

Правило №6

Чем активнее ребенок проведет день, тем крепче будет спать ночью. Прогулки , игры с мамой, физическая активность только приветствуются. При этом ближе к вечеру важно сократить эмоциональные нагрузки. Пусть малыш перед сном слушает тихие добрые сказки и колыбельные. Перед последним кормлением малыша можно искупать в большой ванне в прохладной воде, сделать ему массаж.

Правило №7

Проветривайте, чаще делайте влажную уборку, установите в детской увлажнитель воздуха и термометр. Идеальная температура воздуха в детской спальне – от 16 до 20°С, идеальная влажность – 50- 70%. Малыш при этом может спать в теплой пижаме.

Правило №8

Позаботьтесь о качестве спального места. Матрас подберите плотный и ровный, который не прогибается под весом младенца. Постельное белье – из натуральных тканей. И до двух лет – никаких подушек! И не забывайте о качественном подгузнике. Он должен быть удобным, надежным и безопасным.

Как быть с укачиванием?

Некоторые младенцы не могут уснуть без укачивания, пустышки, маминых рук, груди и других ритуалов. Родители, боящиеся истерик, обычно не в силах отказать деткам. Доктор Комаровский уверен: это неправильно.

– Если мама полночи укачивает младенца, она не только не высыпается, но и вполне может заработать проблемы со спиной, – подчеркивает Евгений Олегович. – А малышу нужна здоровая и счастливая мама! Кроме того, у детей довольно слабый вестибулярный аппарат. При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. Так что и для малыша укачивание не полезно. Выход один – отучить.

Да, это сложно, но доктор уверен: вполне реально два- три дня отказывать младенцу в привычных ритуалах и терпеть его плач ради крепкого сна всех членов семьи. Важно: вы должны быть уверены, что плачет ребенок именно из-за этого, а не потому что голоден, замерз или заболел! 

Подробнее о детском сне узнайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net ->«Навигатор» -> «Проблемы со сном» (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus