Снова в школу: как успехи первоклассника в школе зависят от освещения?
Фото: vybratpravilno.ru

Снова в школу: как успехи первоклассника в школе зависят от освещения?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 976

Бра над кроватью - чтобы полюбить чтение, голубой свет - чтобы быть внимательным

От освещения в детской зависит не только настроение школьника, но и то, насколько легко ему будет привыкнуть к учебе. Например, холодный голубой свет поможет будущему первоклашке сосредоточиться на уроках, а теплый желтый свет расслабит его после занятий, – рассказала психолог Ольга Даниленко.

Самое важное – естественное освещение

Прежде, чем выбирать лампы, нужно понять, хватает ли естественного освещения. Идеально, если детская находится на востоке и юго-востоке – тогда ребенок будет просыпаться с солнечными лучами, и света будет хватать.

Если детская на западной стороне, то нужно добавить освещение – оформить комнату в теплых персиковых оттенках, а освещение сделать насыщенным.

Если комната на северной стороне, то нужно увеличить искусственное освещение – добавить больше лампочек и повесить светлые шторы. А если окна в детской выходят на юг, агрессивный свет, отвлекающий от уроков, наоборот нужно смягчить – повесить плотные шторы, а стены оформить в более холодных оттенках.


Плафоны светильника в детской должны быть направлены вверх - это создаст уютный рассеянный свет Фото: novosvet74.ru

Нужны ли занавески?

– Какие шторы делать на окнах в детской – дело вкуса. Главное, они должны быть. С их помощью можно регулировать интенсивность дневного освещения, они делают пространство комнаты более уютным и помогут маленькому школьнику не отвлекаться от уроков на события за окном, – говорит Ольга.

Какие лампы повесить в комнату?

Психолог говорит, что лампочек в детской должно быть несколько.

- С помощью света можно разграничить детскую на зоны: учебную, игровую и спальную. Для учебной зоны подойдет настольная лампа холодного белого или голубого света. Она сделает ребенка внимательным – белая бумага и черные буквы станут заметнее, и первокласснику, который еще не очень хорошо читает, будет легче их воспринимать.

В игровой зоне наоборот лучше установить торшер теплого оттенка. Теплый свет должен быть и в спальной зоне. Там нужно установить бра.

– Такой свет поможет привить ребенку любовь к чтению, – считает психолог. – Ведь после долгого сидения за столом ребенок будет рад устроиться в кровати и почитать любимую книгу.

Я узнал

  • Лампочка - долгожитель

115 лет горит самая старая лампа в мире. Ее установили еще в 1901 году в США. Она висит в гараже пожарной части. Ее выключали лишь один раз на 22 минуты.

  • Почему насекомые летят на свет лампы?

Они путают ее с луной, на которую ориентируются ночью. Сворачивая на свет, они летят к лампе все ближе и ближе. Но если бабочки и жуки летят к источнику света, тараканы и черви, наоборот, прячутся от него.

  • Выключать ли в детской свет?

На ночь свет в детской нужно выключать, иначе малыш не сможет выспаться. Но если он боится темноты, нужно купить светильник и постепенно уменьшать его интенсивность. Так он привыкнет к темноте.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus