В игры с головой: какие приложения превратят ребенка в талантливого музыканта?
Фото: архив редакции

В игры с головой: какие приложения превратят ребенка в талантливого музыканта?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 870

Почему не стоит играть в гонки и чем опасны покемоны.

Маленькие дети способны часами смотреть в яркий экран планшета или смартфона, собирая виртуальные пазлы или играя в «стрелялки». Но не все приложения одинаково полезны. Как именно гаджеты влияют на детскую психику, и чем это может грозить родителям, рассказала психолог медицинского центра «Лотос» Аида Помыткина.

Аида Помыткина
психолог медицинского центра Лотос
«Запрещать детям играть в планшете нет никакого смысла, сегодня это часть социализации. Но родители должны ограничивать время игры и сами выбирать приложения, которые может осваивать ребенок»

3-5 лет

  • Говорящие животные («Том» (6+), «Моя говорящая Анджела» (6+) и др.)

Одно из самых популярных приложений для детей от 3 до 6 лет. Его суть в том, что ребенок ухаживает за говорящим животным – кормит, поит и играет с ним.

– С одной стороны, такая игра развивает в ребенке ответственность и учит его ухаживать за домашними питомцами. С другой стороны, иногда в приложениях малыш может безнаказанно обижать животных – например, бить их. Привыкнув к этому в игре, ребенок может обидеть их и в реальной жизни. Поэтому нужно проверять, только ли позитивные действия можно выполнять в игрушке.

Лучше выбирать приложения, в которых ухаживать нужно не за животным, а другим младенцем (например, SweetBabyGirl (6+). В этом случае ребенок будет ответственнее относиться не только к себе, но и к другим детям.

С 2 лет у ребенка развивается нервная система, и если малыш часто играет в планшете, к 7 он станет замкнутым и рассеянным
  • «Собери пирамидку» («Развивашка» (6+), «Детские кубики» (6+), пазлы и др.)

В таких приложениях, как и в обычных играх, ребенок собирает пазлы или строит башни из кубиков – для этого нужно лишь нажать на экран.

– Такие приложения развивают пространственное мышление, учат ребенка мыслить нестандартно. Но часто чтобы привлечь внимание малыша, разработчики делают их очень яркими: используют неоновые цвета, пестрые детали, яркую музыку. Ребенок может стать нервным, плохо спать, мучиться от кошмаров. Лучше выбирать приложения со спокойной расцветкой.

6-8 лет

  • «Переодевалка» (MonsterHigh* (6+), «Модный колледж» (12+) и др.)

Больше всего такие приложения любят девочки 6-7 лет. В них малышки выбирают персонажа, наносят ему макияж, выбирают одежду и устраивают модные показы.

– Такие приложения развивают в ребенке чувство цвета, девочек учат ухаживать за собой. Но приложения типа MonsterHigh, в которых главные персонажи – монстры – воспитывают в ребенке неправильное отношение к себе и к своей внешности. Девочка начинает думать, что для того чтобы быть красивой, ей необходимо иметь какое-то отклонение от норм. Она старается быть похожей на монстров из игры – хуже себя ведет, не слушается старших.

Лучше выбирать приложения, в которых играть нужно принцессами или обычными девочками (например, «Сказочные принцессы» (12+).

  • Гонки и стрелялки (Top speed** (12+), High Speed Race*** (6+)

Суть таких игр в том, что ребенок «прокачивает» машину и участвует в гонках, стараясь обогнать других игроков.

– Гонки, в которых участвуют несколько машин, развивают в ребенке стремление получить желаемое прямо сейчас, раньше остальных. Часто такое желание перекидывается на общение со сверстниками. Не получая желаемого, ребенок обижается, капризничает, плачет.

Лучше подбирать приложения, в которых машина едет не наперегонки с другими, а на скорость. Так ребенок будет раз за разом улучшать свой результат, и это научит его работать над своими ошибками, анализировать свои действия, кроме того, даст представление о том, как именно автомобиль ведет себя на трассе.

9 лет и старше

  • Стрелялки и бродилки

В этом возрасте дети чаще интересуются сложными игрушками, в которых нужно выполнять задания.

– Приложения и компьютерные игры для детей этого возраста можно выбирать спокойнее, чем для детей младшего возраста – дети уже понимают разницу между игрой и жизнью. Большинство игр учат детей быстро принимать решение. С другой стороны, они делают их замкнутыми, приучают не говорить о своих переживаниях, а «сливать» плохое настроение в игру. Образуется зависимость, с которой потом непросто бороться. Поэтому по возможности нужно ограничивать жестокие игры – стрелялки, выбирая игры, упор в которых делается на заданиях и квестах, а также расслабляющие игры и прило- жения (например, «Световые волны» (6+).

В погоне за покемонами!

Недавно до Ижевска добралась игра Pokemon Go (12+). Игроки от мала до велика бегают по улицам в погоне за японскими монстрами, которых они «ловят» на смартфоны. Но психологи предупреждают – приложение не стоит показывать детям младше 12 лет.

 В отличие от остальных эта игра заставляет игрока действовать и в реальном мире: ходить по городу и искать покемонов, «обитающих» на улицах Ижевска, – говорят специалисты. – Если ребенок увлечется погоней за игрушкой, он может попасть под машину или угодить в другую беду. Лучше настроить смартфон ребенка так, чтобы он не мог установить себе опасное приложение (например, поставить пароль). До 12 лет разрешать ребенку игру не стоит.

*МонстерХай, **Топ спид, ***Хай спид рэйс

Какие приложения принесут пользу?

Музыкальные

Эти приложения можно отнести к безопасным для ребенка. Они помогают развивать слух, прививают любовь к музыке и не вызывают такой сильной зависимости, как другие игры.

Раскраски

Такие приложения помогают раскрыться творческим способностям ребенка. Все потому, что во время рисования развивается правое полушарие, отвечающее за эмоциональную сферу.

Обработка фотографий

Пусть ребенок делает красивые снимки, а после добавляет на них наклейки, надписи и забавные мордочки. Такие приложения помогут ему по-новому взглянуть на окружающий мир. 

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus