Здоровье с доктором Комаровским: 5 главных вопросов о путешествии с малышом
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: 5 главных вопросов о путешествии с малышом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 989

От чего важно защитить ребенка в первую очередь, как справиться с укачиванием, и почему отдых в деревне лучше поездки на море?

Сезон отпусков в самом разгаре, и многие родители уже пакуют чемоданы, чтобы ехать на отдых вместе с детьми. Что следует учесть, путешествуя с малышом? На главные вопросы родителей отвечает Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий.

Евгений Комаровский
детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий

Какой вид отдыха лучше выбрать?

Безусловно, все зависит от финансовых возможностей семьи, но важно еще и то, чего именно вы ждете от лета – новых впечатлений для ребенка или возможности поправить его здоровье.

– К сожалению, курортный отдых с проживанием в отеле на тысячу мест и купанием в море никакого отношения к оздоровлению не имеет, – подчеркивает Евгений Комаровский. – В этом плане гораздо полезнее отправить ребенка в деревню к бабушке. Ослабленному бесконечными простудами и ОРВИ малышу не важно, какого он возраста, ходит в сад или учится в школе, – лето наконец-то дает возможность восстановить иммунитет. А лучший способ для этого – избегать контактов с новыми вирусами. И в этом смысле любой пятизвездочный отель в Сочи проигрывает самой обыкновенной даче. Поставьте на участке бассейн, наполненный колодезной водой, пусть малыш купается, бегает босиком, копается в песке. Это естественные и обязательные для здоровья факторы, с помощью которых за 2-3 месяца лета детский организм спосо- бен практически полностью восстановиться.

ЕСЛИ У РЕБЕНКА НАСМОРК, ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА, СКЛОННОСТЬ К ОТИТАМ, В САМОЛЕТЕ ПРИ ВЗЛЕТЕ И ПОСАДКЕ ЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАКАПАТЬ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ В НОС

Можно ли летать с грудными детьми?

– Через две недели после появления на свет ребенок, если он здоров и родился в срок, в принципе готов к путешествию на самолете, – успокаивает Евгений Олегович. – Но стоит помнить, что любой полет может вызвать проблемы с ушками, поэтому в вашей аптечке всегда должны быть сосудосуживающие капли в нос. Они выпускаются под различными торговыми марками, главное запомнить международное название основного действующего вещества – фенилэфрин. Такие капли препятствуют спазму слуховой трубы, который, в свою очередь, может привести к отиту. Использовать их стоит перед посадкой – в тот момент, когда бортпроводники просят вас пристегнуть ремни. Кроме того, при взлете и посадке можно дать ребенку бутылочку со смесью или водой, пустышку – глотательные движения помогут избежать ощущения заложенности уха и плача вследствие этого.

Как кормить ребенка в путешествии?

– Когда речь идет не о грудничке, вопрос, чем накормить ребенка, выходит на первый план. Ведь именно несвежая, некачественная или просто непривычная еда и представляет главную опасность, – объясняет Евгений Комаровский. – Узнайте, есть ли в стране, куда вы едете, супермаркеты с привычными нам продуктами.

– Главное в путешествии – не кормить ребенка слишком активно, особенно в первый день, – подчеркивает Евгений Комаровский. – Всегда ждите, пока малыш начнет просить еду сам! Чувство голода провоцирует выделение в желудке большого количества соляной кислоты. Она очень активна и может переварить почти любую гадость, которая попадет в желудок, так что риск отравиться у ребенка будет ниже.

Что должно быть в аптечке путешественника?

Если очень коротко, то вы обязательно должны взять с собой:

  • средства для пероральной регидратации, предотвращающие обезвоживание во время рвоты, поноса и повышения температуры;
  • жаропонижающее, лучше в разных формах (свечи, сироп, таблетки);
  • антигистаминные (против аллергии) препараты;
  • препараты для обеззараживания рук, ран, ссадин;
  • солнцезащитный крем и средства для обработки солнечных ожогов;
  • инструменты и вспомога- тельные материалы (охлаждающий пакет, перевязочные материалы, антибактериальный гель или дезинфицирующие салфетки и т. д.).

Более подробно о том, как путешествовать и отдыхать с малышом, вы можете уз- нать на официальном сайте доктора Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Детский отдых»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus