Здоровье с доктором Комаровским: как защитить ребенка от теплового удара
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: как защитить ребенка от теплового удара

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1633

Почему перегрев может быть опасен, и как понять, что у ребенка обезвоживание.

Летом, когда дети большую часть дня проводят на улице, они легко могут получить тепловой удар. В лучшем случае последствиями его станут слабость и тошнота, в худшем – возможна остановка сердца. С нашим непредсказуемым и переменчивым летом эта проблема особенно актуальна, ведь часто за прохладной погодой в средней полосе наступает невыносимая жара. Мы решили разобраться, как спасти ребенка, будь то младенец или школьник, от перегрева, почему купание полезно, и чем лучше всего поить малыша в знойный день. Об этом и не только – известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский
известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий
«Из всех природных факторов, которые угрожают жизни человека, включая цунами, ураганы, наводнения, на первом месте по способности убить человека стоит именно тепловой удар. Тепловой удар – ситуация, при которой организм вырабатывает больше тепла, чем может его отдать. Ребенок может заработать его не только под солнцем, но и просто поиграв на улице при температуре воздуха около 30-35 градусов. Симптомы теплового удара: тошнота, рвота, слабость, потеря сознания»

Как спастись от перегрева?

1. Пусть ребенок пьет и потеет

В нашем организме одновременно протекают два процесса: выработка и потеря тепла. Чтобы не допустить перегрева, нужно усилить теплоотдачу. Например, повлиять на усиление потоотделения ребенка.

Разденьте ребенка или наденьте на него просторную одежду, например, хлопчатобумажные футболки и шорты. Так пот, испаряясь, будет уносить с собой тепло и охлаждать организм. Пусть малыш чаще пьет, чтобы восполнить запас жидкости. Подойдут прохладные компоты, сладкие соки или минералка, которая утоляет жажду и восполняет запас солей, уходящих с потом. При этом помните, что в жару ребенок должен мочиться раз в 2-3 часа. Если он ходит в туалет реже, это говорит о недостатке жидкости в организме.

2. Разрешите ребенку купаться

Купание позволяет охладить организм на пару градусов за считанные минуты. Плавать ребенку можно в любом возрасте – главное, чтобы он получал от этого удовольствие и не глотал воду (в ней много микробов). Не бойтесь отпускать ребенка купаться, даже если вам вода кажется холодной – быстрый обмен веществ не даст малышу замерзнуть. Главный критерий – его собственные ощущения: если ребенок пробует кончиком пальца воду и боится зайти, то купаться не стоит. Если смело бежит вперед – все в порядке.

Помните, детям с хроническими заболеваниями (гайморитом, отитами, тонзиллитом и так далее) купаться следует с осторожностью. Вода может попасть в уши и нос и привести к воспалению.

Если вы боитесь, что ребенок переохладится в воде, отпускайте его купаться часто, но по чуть-чуть – например, на 10 минут раз в полчаса

3. Кормите малыша вечером

Летом следует пересмотреть рацион вашего ребенка – сократите количество мяса в меню, заменив его овощами и фруктами. Организм еще больше нагревается из-за тяжелой пищи, поэтому прием вторых блюд лучше перенести на темное время суток, когда на улице станет прохладнее. Не стоит заставлять есть ребенка против его воли.

Кстати, риск теплового удара увеличивается, если у ребенка есть лишний вес – подкожная жировая клетчатка блокирует движение тепла от внутренних органов к коже.

О чем еще нужно помнить?

  • Всегда носите на прогулку воду: ребенок сможет утолить жажду или умыться, если почувствует слабость. Добавляйте в питье лед – это поможет малышу охладиться.
  • Если у вашего ребенка светлые волосы и кожа, нужно быть особенно бдительными. В силу особенностей организма, чем бледнее ребенок, тем выше риск, что он перегреется.
  • Старайтесь не гулять с ребенком с 10:00 до 16:00 – это самое жаркое время. Выходя на улицу, держитесь тени. Не забывайте про головные уборы: кепки, шляпы с широкими полями.
  • Выбирайте купальники с закрытыми плечами. Дело в том, что солнечные лучи проникают в воду на 1 метр – ребенок может обгореть во время купания.
  • Если у вас авто с кондиционером, регулярно брызгайте в нос ребенку соляной раствор. Кондиционер высушивает воздух, и опрыскивание поможет с этим справиться.
  • Купание не зависит от питания: если малыш хочет, он может купаться и до, и после еды.
  • Смажьте кожу малыша солнцезащитным кремом. Их нужно обновлять регулярно – чем больше ребенок потеет, тем чаще нужно обрабатывать его кожу.
  • Если ребенку стало плохо – у него кружится голова, поднялась температура, его тошнит, – перенесите его в прохладное место, поместите на голову влажное холодное полотенце и вызовите врача, чтобы он оказал первую помощь.

Кстати!

Не бойтесь сквозняка

На сквозняке ребенок не заболеет. Наоборот, малыша с рождения нужно приучать к движению воздуха, тогда он не будет его бояться. Прохладный воздух спасет ребенка от перегрева.

Мазаться сметаной – вредно

Народные средства от жары не защитят. Наоборот, сметана или сало, нанесенные на кожу, заблокируют выработку пота и теплоотдачу. Это приведет к тепловому удару.

Подробнее о тепловом ударе и правилах купания читайте на сайте komarovskiy.net в разделе «Школа» -> «Тепловой и солнечный удар» и «Книги» -> «Купание» (12+).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus