Top.Mail.Ru
22 апреля 2016 14:14
Дети

Здоровье с доктором Комаровским: что такое «нарушение микрофлоры» и почему его невозможно вылечить

Известный теледоктор рассказал о том, что такое на самом деле дисбактериоз.

Слово «дисбактериоз» знакомо многим родителям, а о пользе разнообразных бифидо- и лактобактерий для микрофлоры кишечника знает любой, кто хоть раз в жизни смотрел телевизор. На борьбу с этим «диагнозом» родители готовы тратить время, силы и средства. Но так ли страшен дисбактериоз и нужно ли его лечить? Объясняет известный детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Дисбактериоз – это не диагноз

Для того чтобы наш организм нормально функционировал, ему нужны бактерии. Живут они отнюдь не только в кишечнике, но и в носоглотке, легких, горле и т. д. Они образуют определенную комбинацию микроорганизмов, которая называется «микрофлорой» и для данного человека является нормальной.

Чаще всего мы сталкиваемся с понятием «микрофлора кишечника». В нормальном состоянии в ней всегда присутствуют и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидобактерии, и еще пара десятков других микроорганизмов. Они участвуют в синтезе некоторых витаминов и аминокислот, обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике, помогают клеткам слизистой оболочки обновляться, улучшают пищеварение и так далее. Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов. Они определяются возрастом, временем года, характером питания, состоянием здоровья, приемом тех или иных лекарств и т. д.

Бывают ситуации, когда микрофлора кишечника изменяется резко – под воздействием каких-либо внешних факторов. Это может быть, например, повышение температуры во время болезни, некачественная или просто непривычная еда или вода и т. д. Изменение состава и количественных значений микрофлоры и называется дисбактериозом.

Дисбактериоз не нужно лечить

Огромное количество болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, сопровождается дисбактериозом. Изменение питания во время болезни, прием антибиотиков и т. д. могут сказаться на благополучии кишечника. Но лечить нужно первопричину, то есть сами эти болезни, а не следствие.

Дисбактериоз – это не заболевание. У него нет симптомов, нет жалоб, типичных для дисбактериоза, и нет лекарств, способных его вылечить. Это всегда следствие тех или иных процессов, происходящих в организме. Говоря проще, не микробы, которые живут в кишечнике, вызывают болезнь, а наоборот. Так что устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения

Однако многие российские мамы уверены в обратном. Они готовы объявить дисбактериоз причиной любой детской болячки, будь то дерматит, срыгивания, запоры или понос, слишком редкий или слишком частый стул, боли в животе, проблемы с прибавкой веса, нарушения аппетита и даже частые ОРЗ. На этой уверенности и выстроена целая индустрия – от обязательной сдачи анализов «на микрофлору» до волшебных пилюль, содержащих «живые бактерии».

  • Продолжение – в следующем материале. Расскажем о том, нужно ли пить препараты с «живыми бактериями» и сдавать анализы «на дисбактериоз». 

Более подробно о дисбактериозе и разных ситуациях, связанных с ним, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Дисбактериоз»