Здоровье с доктором Комаровским: как ребенку не набрать лишний вес
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: как ребенку не набрать лишний вес

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1874

Как рассчитать размер порции для грудничка, и почему так важно готовить еду вместе с малышом.

Детей с лишним весом становится все больше. Но есть несколько правил, которые помогут организовать жизнь в семье так, чтобы свести к минимуму угрозу набрать лишние килограммы. Об этих правилах расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

1. Не начинайте прикорм раньше 6 месяцев

Постарайтесь кормить грудью ребенка хотя бы до года – это значительно снижает риск ожирения в будущем. При этом, начиная прикорм в полгода, не перекармливайте – следуйте указаниям, которые даны на упаковках с кашами и пюре. Если же кормите «по аппетиту», то давайте еду примерно раз в 2,5–3 часа. Это касается и грудного молока. Рассчитать идеальную порцию еды для грудничка можно так: дождитесь, когда младенец сильно проголодается, посмотрите, сколько каши он съест (кормите, пока не начнет отказываться), и отнимите от этого количества 20%.

Повлиять на вес младенца может даже слишком сухой воздух в квартире: ребенок из-за этого капризничает, а любые капризы мама воспринимает как сигнал о том, что он хочет есть. Не путайте чувство голода с жаждой или любым другим дискомфортом

2. Младенец должен тратить калории

Дети, которые пока не умеют ползать или ходить, сжигают калории, полученные с пищей, во время прогулок, когда организму приходится поддерживать стабильную температуру тела, сеансов массажа, купания, гимнастики.

3. Не менее часа физкультуры в день

А это уже касается детей постарше – дошкольников, школьников, подростков. Пусть ребенок выберет тот вид физической активности, который ему нравится. Программа-минимум – приучить всю семью вставать утром на час раньше и бегать или гулять вокруг дома.

4. Главный прием пищи – завтрак

Измените режим дня ребенка так, чтобы утром он проснулся от голода. Не давайте ему ужинать, отказывайте в полднике, пусть с утра сразу же просит у вас поесть. Завтрак – это фундамент для нормального пище- варения.

5. Готовьте и ешьте вместе с ребенком

Пусть малыш с самого раннего детства помогает вам на кухне, а приготовление еды и совместный ужин станут семейным ритуалом. Это приучит ребенка к приему пищи в компании, а значит, будет меньше шансов, что ему захочется перекусывать, сидя за компьютером в гордом одиночестве.

6. Фастфуд – как можно реже

Такая пища очень калорийна. Разрешайте ее ребенку не чаще одного- двух раз в неделю, и только если у вас нет другого выхода. В целом же старайтесь менять образ жизни так, чтобы малыш не воспринимал поход в кафе как праздник. Пусть у ребенка будет выбор между пиццерией и поездкой с папой на рыбалку.

7. Меньше сахара, особенно «жидкого»

Для природы ситуация, когда огромное количество калорий можно получить, выпив несколько стаканов сладкой газировки, абсолютно неестественна. Когда в желудок попадает еда и растягивает его стенки, в мозг поступает сигнал о том, что человек сыт. Сладкие напитки не дают чувства насыщения, отсюда – лишние калории и лишние килограммы.

Однако это не значит, что ребенку следует совсем запретить конфеты, мороженое и печенье. Но правило такое: съели что-то сладкое – тут же потратили полученную энергию. Сахар несовместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.

8. Не больше 2 часов в день перед экраном

Следите за тем, сколько времени ребенок проводит наедине с телевизором, компьютером, планшетом или телефоном. Предлагайте ему более здоровую альтернативу – игры, прогулки, спорт и т. д.


Таблица – с сайта spravka.komarovskiy.net

Больше информации о правильном питании – на сайте Евгения Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Аппетит и питание», а также в разделе «Лишний вес». Подробности – в видео «Ребенок с лишним весом» и статье «Страсти про сласти» (12+) 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus