Здоровье с доктором Комаровским: пять главных компонентов детского меню
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: пять главных компонентов детского меню

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2436

Чем кормить малыша, чтобы обойтись без дополнительных витаминных добавок.

В прошлый раз в рубрике «Здоровье с доктором Комаровским» мы писали о том, почему ребенку не нужно давать дополнительные витамины, если его питание можно назвать полноценным и разнообразным. Но что конкретно стоит за этим понятием? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, детским врачом, телеведущим Евгением Комаровским.

Цель разнообразного питания – обеспечить организм полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья: белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. Совсем не обязательно готовить ребенку каждый день 5-6 новых блюд, следя за тем, чтобы меню не повторялось в течение недели. Ведь слово «разнообразие» относится отнюдь не к количеству ингредиентов.

Как питаться полноценно?

– Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы, – объясняет Евгений Комаровский. – Если в рационе присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, такое питание вполне можно назвать разнообразным. То есть, по сути, меню, состоящее только из курицы, кефира, хлеба, картофеля и яблок, вполне способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Объясним на простых примерах.

 Ест наш ребенок простой и привычный фрукт – яблоко. С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов вполне достаточно, – говорит Евгений Олегович.

– Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается от яблока, однако ни в груше, ни в персике нет ничего такого, что в яблоке вообще отсутствует. То есть по факту эти фрукты взаимозаменяемы.


То же самое с мясом, крупами и другими группами продуктов. В кроличьем мясе нет ничего такого, чего не было бы в курятине. А овсянка вполне может заменить в рационе ребенка гречку или рис.

Другое дело, что психологически очень сложно есть постоянно одни и те же продукты. Все-таки разнообразие в тарелке – это особый вид удовольствия. Но факт остается фактом: не нужно лезть из кожи вон, стараясь, чтобы продукты в меню малыша повторялись как можно реже. Просто следите, чтобы на столе всегда была еда из всех вышеупомянутых групп.

Мы сейчас не говорим о детях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточным весом и другими нарушениями. Питание для них, учитывая все факторы, прописывает врач.

Ребенок повторяет за родителями

– Если же ребенок постоянно отказывается от какого-либо продукта, его всегда можно заменить, – советует Евгений Олегович. – Не хочет мясо? Ну что ж, тогда варим суп на мясном бульоне, да и в молочных продуктах достаточно белка животного происхождения. Не ест молочное? Чаще даем мороженое и добавляем молоко в омлет. Кроме того, помимо привычных всем круп, овощей, фруктов, мяса и молока есть ведь еще рыба и морепродукты, яйца, мед, орехи, растительное масло, грибы, ягоды, чай… Всегда найдется 5–10 позиций, способных удовлетворить не только индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, но и обеспечить его организм всем необходимым.

Помните о том, что пищевые привычки ребенка все-таки формируем мы, взрослые. Если папа привык на ночь съедать тарелку борща, а потом пить чай с вареньем и белым хлебом, ребенок, взрослея, может принять этот сценарий как единственно верный. Так что если вы хотите, чтобы ребенок питался не только разнообразно, но и правильно, следите за своим пищевым поведением.

Ответы на все вопросы, связанные с детским питанием, вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Аппетит и питание»  (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus