Здоровье с доктором Комаровским: почему ребенку не нужны дополнительные витамины?
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: почему ребенку не нужны дополнительные витамины?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4184

Самый известный детский врач - о том, что не стоит тратить деньги на витаминные комплексы для малыша.

Многие из нас так привыкли встречать межсезонье курсом витаминов, что, став родителями, продолжают эту традицию – скупают в аптеках жевательные таблетки, драже и пилюли, якобы призванные уберечь малышей от нехватки полезных веществ. Но действительно ли детям нужны дополнительные витамины? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, детским врачом, известнейшим телеведущим Евгением Комаровским.

Что такое витамины? Это вещества, жизненно необходимые нашему организму и при этом поступающие исключительно из внешних источников, как правило, с пищей. Нехватка того или иного витамина может вызвать разного рода заболевания. Однако гораздо чаще педиатры сталкиваются не с авитаминозом, а с противоположным состоянием – передозировкой витаминов.

– Мне сложно назвать точные данные по России, но, скажем, в США ежегодно 60 тысяч человек госпитализируют с тяжелыми отравлениями после приема витаминов, причем три четверти пострадавших – дети, – рассказывает Евгений Комаровский. – А ведь все, что касается витаминов, можно выразить одним предложением: если ребенку обеспечено полноценное, разнообразное питание, никакие дополнительные витамины ему не нужны! Именно такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения.

Не нужно принимать витамины «на всякий случай», прописывая их себе или своему ребенку самостоятельно или советуясь со знакомыми. Если кто и получает пользу от такого бесконтрольного приема разного рода добавок, так это фармацевтические компании, подчеркивает Евгений Комаровский.

В каких случаях витамины нужны

Если ребенок здоров, хорошо питается и нормально развивается, витамины ему не нужны. Но как быть в ситуациях, когда кажется, что без них не обойтись? Можно ли с помощью витаминных комплексов укрепить организм во время эпидемии ОРВИ или избежать весеннего авитаминоза? Оказывается, нет.

– Можно говорить об отдельных витаминах, назначенных врачом с конкретной целью, – говорит Евгений Олегович. – Например, если анализ крови у ребенка выявил анемию, то врач пропишет ему не только препараты железа, но и отдельные витамины – например, B12. Или, скажем, вы вегетарианец – тогда вам тоже могут прописать те или иные витамины.

На самом деле показаний к приему витаминов у взрослых и детей всего два

  • Беременность – на этапе планирования, затем – в первые 12 недель, а также в случае, если женщина не может питаться как следует (например, при токсикозе). Но все это надо согласовывать с доктором, так как среди витаминов есть такие, малейшая передозировка которых опасна во время беременности (например, витамин А).
  • Доказанный дефицит конкретного витамина.

– Все остальное – не повод бежать в аптеку, – уверен Евгений Комаровский. – Многие симптомы, которые родители считают признаком дефицита витаминов, никак к нему не относятся. Например, ребенок сильно устает в школе – быстро утомляется, чувствует головокружение и слабость, не может сконцентрироваться. Идите не в аптеку, а к врачу! Найдите время, чтобы обследовать ребенка. Вполне возможно, что ему достаточно будет снизить нагрузку, больше гулять и отдыхать.

То же самое – с профилактикой ОРЗ. Мы уже не раз писали, какие именно меры следует соблюдать, чтобы малыш не заболел простудой и не подхватил вирус (подробнее читайте на сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net или на сайте Izhlife.ru в рубрике «Здоровье с доктором Комаровским»). Приема витаминов в этом списке нет.

– Витамины как способ профилактики ОРЗ или как способ лечения ОРЗ – это однозначно бизнес производителей витаминов и выдающийся способ психотерапии родственников ребенка, – подчеркивает Евгений Олегович. – Реального эффекта ни такое лечение, ни такая профилактика однозначно не имеет.

А что насчет витамина D?

Этот витамин в нашей стране прописывают практически всем малышам, и именно по этой причине педиатры сталкиваются с его передозировкой чаще, чем с передозировкой другими витаминами.

– Не нужно пить витамин D круглый год, – уверен доктор Комаровский. – Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, и обычному светлокожему ребенку вполне достаточно, чтобы в течение 5 минут каждый день солнце попадало ему на лицо и кисти рук. Так что с октября по март прием этого витамина оправдан, а вот весной и летом – уже нет. 

Более подробно обо всем, что связано с витаминами, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Витамины»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus