Здоровье с доктором Комаровским: как уберечь свою семью от свиного гриппа
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: как уберечь свою семью от свиного гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4832

Самый известный детский врач рассказывает, как не заболеть и что делать, если вы или ваш малыш все-таки подхватили вирус.

Об эпидемии свиного гриппа, разразившейся в нашей стране, не слышал только ленивый. Вирус не обошел стороной и Удмуртию: по данным Роспотребнадзора, в республике на сегодняшний день зарегистрировано 24 случая заболевания гриппом A (H1N1), из них 18 подтверждены лабораторно.

Стоит ли всерьез опасаться свиного гриппа и нужно ли принимать какие-то особенные меры для того, чтобы защитить себя и своего ребенка? Максимально четкую инструкцию того, как вести себя сейчас родителям, предлагает на своем официальном сайте детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Самое главное: не важно, как называется вирус, важно только то, что он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Действовать при гриппе и ОРВИ родители должны одинаково. Давайте разбираться, как именно.

Евгений Комаровский,
детский врач
«Ваши действия не зависят от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий… Важно, что это вирус, он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания.»

Как не заболеть

  1. Избегайте мест, где много народа. Не водите ребенка по магазинам, не ходите с ним в театр, в цирк и на кинопремьеры во время эпидемии, без необходимости старайтесь не появляться в поликлиниках. Есть возможность пропустить садик или школу – отлично, пусть ребенок позанимается дома. Общественный транспорт также представляет опасность: лучше пройти несколько остановок пешком или вызвать такси.
  2. Если нет возможности избежать толпы, старайтесь хотя бы держаться на расстоянии от тех, у кого есть явные симптомы ОРВИ (кашель, чихание, насморк и т.д.).
  3. Защитные маски здоровому человеку не нужны – вирус она все равно не задержит. Поэтому носить ее нужно больным, чтобы минимизировать риск заразить других, так как маска хотя бы остановит капельки слюны, богатые вирусом.
  4. Как можно чаще мойте руки, протирайте их антибактериальным гелем или влажными салфетками. Не трогайте лицо, чихайте и кашляйте не в ладонь, а в локоть. Избегайте рукопожатий.
  5. Больше гуляйте. Дома, на работе, в школе и детском саду следите за тем, чтобы воздух был влажным и прохладным. Чаще проветривайте. Лучше всего вирусы чувствуют себя в сухом, теплом и неподвижном воздухе. Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Поэтому включайте увлажнители, мойте полы почаще и ставьте в комнатах емкости с водой. В квартире холодно? Лучше тепло одеться, чем включить обогреватель.
Антибиотики при гриппе и ОРВИ принимать нельзя

 

ВАЖНО: Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует! Лук, чеснок, таблетки и капли в нос не защитят вас и ребенка от вируса гриппа. НО! Помочь организму не заболеть можно – для этого нужно следить, чтобы слизистые оболочки верхних дыхательных путей не пересыхали. Для этого готовите солевой раствор (чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), заливаете в любой флакон (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Можно купить и готовый раствор в аптеке.


Если ребенок все-таки заболел, задача родителей - обеспечить условия, при которых организм справится с гриппом самостоятельно. Фото: архив редакции

Как лечиться

  1. Никаких антибиотиков. Они не только не лечат вирусные инфекции, но и могут вызвать осложнения. Также забудьте о противоаллергических средствах, отхаркивающих (их назначает только врач и только – при бронхите или пневмонии, к самолечению это не имеет отношения), интерфероне (его эффективность не доказана), горчичниках, банках, ингаляциях.
  2. Больной должен находиться в прохладной комнате с влажным воздухом.
  3. Не заставляйте больного есть. Если просит сам, давайте что-то легкое, лучше – жидкое, с большим количеством углеводов.
  4. Важное правило лечения гриппа и ОРВИ – обильное питье. Вода, компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально - готовые растворы для пероральной регидратации, которые продаются в аптеках. Но если речь о ребенке, пусть пьет то, что захочет, лишь бы пил.
  5. В нос пшикайте солевым раствором.
  6. При высокой температуре ребенку можно дать парацетамол или ибупрофен. Аспирин – противопоказан!

Когда нужен врач

Если речь о ребенке – всегда! Но есть ситуации, когда врач нужен обязательно. Это:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Более подробно о том, как лечить ОРВИ и грипп, а также облегчить малышу состояние при насморке, кашле и повышении температуры тела, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus